Аналитики сообщили о рекордных поставках
российского зерна в другие государства. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Уточняется, что в настоящий момент отгрузка
осуществляется высокими темпами, однако наблюдаются трудности с фрахтом судов, страхованием грузов, а также платежами. Специалисты уверены, в декабре России удастся отгрузить в общей сложности 4-4,8 миллиона тонн пшеницы.
Известно, что некоторые участники рынка
сталкиваются с задержками вывоза зерна. Это связано с ухудшением погодных условий, которое наблюдается в южной части РФ. Кроме того, эксперты допускают рост конкуренции с украинским зерном, а также возможную потерю российской пшеницы ценового преимущества.
Однако, по информации источника, Франция
уже практически исчерпала свой экспортный потенциал, а отгрузки с Украины осуществляются довольно низкими темпами. В связи с этим, российская пшеница все же будет пользоваться спросом.
Так, например, председатель правления Союза
экспортеров зерна Эдуард Зернин уверен, что падение мировых цен только усилит спрос на пшеницу, а ослабление курса рубля сможет позитивно сказаться на рентабельности продаж. Он подчеркнул, что во второй половине сезона может ухудшиться ситуации с банковскими расчетами в связи с расширением санкций в отношении России. В этом случае, конкурировать с РФ будет урожай из Австралии.
Ранее «Радио 1» сообщало, что стало известно,
сколько Россия собрала зерна.
Фото © istockphoto
Российскому зерну предсказали сложности из-за конкуренции с украинским
7 декабря 20227 дек 2022
1 мин