Этим летом мы с мужем стали счастливыми обладателями деревенского домика. О том, какой дом можно купить в ста километрах от областного центра и какова цена вопроса, я рассказывала здесь и здесь.
Сейчас про дом пишу реже, потому что ездим туда не как летом, каждые выходные. Погода, знаете ли, не располагает.
Кроме погоды, дел много - авралы на работе, характерные для конца года, папин день рождения, предстоящая поездка в Кострому (забрать сына на каникулы) - в общем, как-то много всего. Но, несмотря на то, что дом НАШ уже полгода, есть впечатления, которые не сгладились за прошедшие месяцы, сегодня - о них.
То, что ремонт - явление неизбежное, ясно было с самого начала. Это ведь не квартира в новостройке "под ключ" (многие даже в таких квартирах сразу начинаются заниматься ремонтными работами, и это понятно - делают "под себя", с учетом вкуса и потребностей). Так что к ремонту я была морально готова ещё до того, как мы именно этот дом выбрали.
Вот, кстати, что я заметила: меня вообще не раздражает то, что осталось от хозяев. Сам дом, двери, мебель - всё это пусть не шикарное, но крепкое и сделанное на совесть, главные враг этих вещей - время, а перед ним, как известно, всё бессильно.
Раздражает меня наследие, доставшееся нам от квартирантов.
Слово "квартиранты" здесь не случайно в кавычках. Дом снимали, но собирались выкупить, так что тоже делали "ремонт". Почему снова в кавычках? Да потому, что лучше бы они его не делали. Потому, что лучше вообще ничего не делать, чем делать на "отвали".
Отваливающаяся глина - старость дома.
Потолок, оклеенный кое-как покрашенной в голубой цвет бумагой и обои в "пузырях" - типа ремонт.
В кухне преобладают ярко-розовый и салатовый. Розовым был покрашен кафель возле отопительного котла (был - потому, что я уже почти отмыла), салатовым - потолок, окно, батарея. То, что на фото - кусок перегородки между кухней и ванной. Мы перегородку планируем переделать. Но как-то мне странно - если людям хотелось уюта (отделка "под себя"), почему за несколько лет не убрали оставшиеся после "отделки" такие вот пятна, причём на самых видных местах?
Этой же яркой краской (скорее всего, водоэмульсионка, но это не точно) покрашены рама и кухонный шкаф.
Шкаф я не сфотографировала, за что прошу прощения и обещаю исправиться. Он, скорее всего, самодельный, деревянный и очень прочный, хотелось бы привести в порядок, но место его в списке дел - в лучшем случае пятнадцатое. Радует то, что краску с окон и стеклянных дверок шкафа отмыть удалось без больших проблем. Да-да, красилось всё тоже на "отвали", такое впечатление, что люди не знали о существовании не только малярного скотча, но даже л том, что есть на свете вода и тряпка(((.
Кстати, о выкрашенных в разные цвета батареях.
Слой краски на них просто чудовищный. Отпетому гуманитарию с кое-как вымученной четвёркой по физике (то есть мне) - и то ясно, что такой слой мешает обогреву дома.
Так что практически весь квартирантский ремонт - наша головная боль.
А вот мусор в саду и во дворе - это уже боль душевная.
Е уборке прилегающего участка я тоже была готова. Только что я понимала под уборкой?
Выкосить. Выпилить. Ненужное сжечь. Нужное посадить. Сделать дорожки и, организовать место для пикников. Хотя последнее, скорее, тоже относится больше к ремонту, чем к уборке.
Чего я не ожидала?
Того, что деревенский двор, а особенно сад будут просто завалены мусором.
Ладно ещё - мусор строительный. Что-то делали, осталось немного кирпича и обрезки шифера, их сложили там, где работали. Какой смысл перетаскивать хозяевам всё это с места на место, особенно если они - пожилые уже люди? Вот и оставили там, где было, благо места достаточно.
Мы всё это пустим в дело - подремонтировать забор, оформить дорожки. С этим мусором всё просто, он меня не раздражает.
...Выгребла из-под крыльца с десяток обгрызенных кукурузных початков. Скажите, это что, норма - есть кукурузу и бросать початки тут же, где сидишь?
...Начали разбирать полуразвалившуюся пристройку, где раньше у хозяев хранились дрова. Кроме остатков старых досок - несколько лет стоящие здесь мусорные пакеты.
...Сгребала в саду сухую траву, скошенную мужем. Под слоем подсохшей травы и веток обнаружилась какая-то кочка. То есть я так думала, что кочка. Оказалось - залепленный грязью пакет всё с тем же мусором.
Разгребать эту дрянь противно было даже в перчатках.
Не разгребать - нельзя. С вывозом мусора в нашей деревне проблемы. Поэтому мы всё, что горит, стараемся сжечь. Ну, и машинку нашу жалко. То, что нельзя утилизировать на месте, увозим к мусорным бакам (а они не в нашей деревне, если что). Перевозить в машинке, пусть даже и в плотных мусорных мешках, полусгнившие памперсы, тряпки и прочую "прелесть"? Беее...
...А в каждом (совершенно без исключений) мусорном пакете - то, что в костёр не запихнёшь. Бутылки из-под алкоголя различной крепости. Да-да, вперемешку с памперсами. Стекло, ясен пень, не сгорит, зато полопается. То есть в перспективе - наши порезанные руки и собачьи лапы. Вот и приходилось мне всю эту дрянь сортировать.
Потому и боль души. Это что, норма? Да, повторюсь, с утилизацией отходов в деревне не отлажено. Но, получается, с кем (и на какие средства) пивка выпить - находилось, а организовать вывоз мусора - нет?
Я ведь не только пишу, я и других авторов почитываю, в последнее время частенько тех. кто тоже недавно приобретённые деревенские дома обживает. И понимаю, что они с той же самой проблемой столкнулись.
...Отвечая на свой собственный вопрос. Ремонт - трудно, затратно, но приятно. Вот я выметаю осыпавшуюся со стен после демонтажа старой дверной коробки глину, и отвращения не чувствую, вот ни капельки. В земле повозиться? Свои тюльпаны и гиацинты сажала без перчаток, так же, как домашние цветы пересаживаю. Я вообще мало что в перчатках делаю, я ведь Без маникюра, крем для рук мне в помощь))) Но убирать наш сад я в перчатках буду, видимо, ещё очень долго. Потому что - Беее...