Глава «Норникеля», реализующего ряд крупных инвестпроектов в регионах АЗРФ, Владимир Потанин попал под санкции Минфина США. Также под ограничения угодили еще два актива предпринимателя - Росбанк и холдинг «Интеррос». Сам же «Норникель» в санкционном списке не присутствует.
Формально — из-за того, что США не обладают информацией о том, что Потанин каким-либо образом контролирует «Норникель». При этом «Интерросу» принадлежит 36% этой компании. Потанин долгое время оставался одним из немногих российских олигархов, кто избегал американских санкций. Учитывая относительно устойчивое положение металлургической компании, одного из крупнейших в мире производителей палладия, никеля, платины и меди, большинство инвестиционных и социальных проектов ГМК в Арктике не должны быть свернуты либо оптимизированы.
Сейчас «Норникель» занимается реализацией программы реновации Норильска, рассчитанной до 2035 года. Вложения оцениваются в несколько десятков млрд рублей. Также актив Потанина вносит свой вклад и в загрузку СМП. Прирост грузопотока «Норникеля» — около 500 тысяч тонн в год.
Нет никаких предпосылок и для остановки экологической программы «Норникеля» — в частности сокращения выбросов диоксида серы на арктических объектах. Вложения в «Серную программу» оцениваются в $4 млрд. Кроме того, компания продолжает инвестировать в развитие социальной инфраструктуры КМНС, в частности на Таймыре. Наконец, экологический проект «Чистая Арктика» также получает финансовую поддержку со стороны главного актива Потанина. Ясно, что не остановится и добыча с производством в Заполярье. Поэтому пока американские санкции — не более, чем очередная «страшилка» для олигарха.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput