Дисклеймер:
Данная статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Вы сами вольны делать свой выбор, вкладывать свой рубль в ту или иную бумагу. Я лишь высказываю свое мнение.
Предисловие. Whoosh выходит на IPO.
Друзья, всем привет! 2022 год подходит к концу. Лично для меня этот год стал началом нового этапа в моей жизни. Я основал бизнес, нашел отличного партнера, вместе с ним мы участвовали в гранте, дважды мы провалили защиту в финале, но в итоге сумели привлечь инвестиции в размере >15 млн. рублей. Но для российского бизнеса это все же не столь важное событие)
Инфоповод покрупнее приготовил нам Whoosh. На сегодняшний день это единственная российская компания, которая проводит первичное размещение своих акций. Занимается компания сдачей электросамокатов в краткосрочную аренду, или, по-другому, кик-шерингом.
Компания оценивает себя примерно в 5-6 ebitda (это прибыль до вычета процентов по кредитам, налогов и амортизации), что в целом достаточно адекватно по мнению финансовых аналитиков. У компании в меру позитивная отчетность, оптимистичные планы по расширению и хорошая позиция на рынке кик-шеринга в России.
Однако все ли так хорошо?
В этой статье я хочу провести свой личный непредвзятый анализ компании Whoosh, но не с точки зрения инвестора или финансового аналитика, а с точки зрения предпринимателя, который в теме микромобилити варится. Итак, начнем.
Whoosh. Что показали в инвесторских презентациях?
В начале своего виртуального питча компания Whoosh БУКВАЛЬНО дает нам понять, что все предоставленные данные примерно наполовину приукрашены. Серьезно. Около года назад я активно занимался изучением фондового рынка и такого еще не видел.
Компания не дает гарантий или заверений, подтверждающих достоверность, полноту или однозначный характер содержащихся в настоящем документе и материалах сведений и информации, и не берет на себя каких-либо обязательств или обязанности предоставлять актуальную или иную информацию.
Не веря своим глазам, я решил на всякий случай пересмотреть презентации Ozon и Fix Price, которые тоже относительно недавно выходили на IPO, но таких строчек у них я не нашел. И ведь Whoosh могли другими словами сказать, что в их презентации присутствуют прогнозы и их исполнение они не гарантируют, но нет. Они прямо заявляют, что не готовы давать гарантии по поводу информации в целом и говорят, что они не обязаны предоставлять в презентации актуальную информацию вовсе)
На данный момент Whoosh действительно является лидером по показателям использования сервиса. И это круто, половина поездок совершается через сервис Whoosh. Любопытно, ведь по количеству самокатов они не занимают половину рынка. А наличие большого парка = доступность для потребителя = выручка. В данный момент Юрент, один из конкурентов Whoosh, наращивает долю своих самокатов, чтобы достигнуть 1/3 рынка кик-шеринга по количеству самокатов. Конечно, Вуш тоже не остановится, но такая большая активность конкурентов настораживает.
Whoosh всерьез думает, что у них космические перспективы по росту рынка российского кик-шеринга в целом. Они приводят статистику, что вот во всяких Хельсинках и Норвегиях самокатов на человека приходится в 4 раза больше, значит есть, куда стремиться. Вот только они не учтывают, что Хельсинки и Осло – города адаптированные под катание на транспорте последней мили. В России же это буквально пара городов: Москва и Питер.
По факту в той же Самаре, где я был этим летом, катание по городу на самокате происходит, что называется, не благодаря «ландшафту улиц», а вопреки ему. Каждые 100 метров бордюр, перед которым нужно притормаживать и аккуратно спускать самокат. Плюсом к этому идет более высокая реальная стоимость для потребителя в регионе, где уровень зп по умолчанию ниже.
Да и к тому же по их собственным материалам с сайта видно, что с расширением на регионы и с увеличением парка их самокатов, отдача уже уменьшается. А значит, что их дальнейший рост будет приносить все меньше и меньше прибыли. Просто посмотрите на следующие 3 слайда и сопоставьте динамику выручки и кол-ва пользователей/ городов размещения самокатов.
Кроме того, вызывают большие сомнения данные по ebitda и чистой прибыли. Если прикинуть, что компания платит налог 20% с прибыли и процент по долгу, который у Вуша все растет и растет, то данные будут вполне достоверные. Но в этих цифрах я не вижу самого главного – амортизации. На своем примере могу сказать, что амортизация одних только аккумуляторов может доходить до 25% от выручки, тем более, что батарейки им нужны не абы какие, а для Segway Ninebot. И даже если они будут производить их сами, это все равно обойдется в копеечку, которой мы в их отчете не видим.
Но и это не все. Свой ресурс имеет не только аккумулятор, но и самокат в целом. И примерно за 3-4 года работы по моим подсчетам самокаты как раз должны обновляться, так как на них идет естественное старение, и в какой-то момент их ремонт начинает обходиться дороже, чем покупка новых самокатов.
И чтобы совсем добить Whoosh в моменте их отчетности и неучтенной амортизации, я напомню, что у них нет каналов сбыта своих старых самокатов, чтобы хоть как-то отбивать вложенные средства. В итоге получаем, что IPO Вушу нужно, чтобы эти самые расходы на амортизацию отбить. Отсюда и спешка с размещением на бирже.
А есть ли что-то хорошее?
Ну вообще есть пара моментов, которые хотелось бы отметить.
Во-первых, Whoosh сам контролирует свою операционку. В таком бизнесе, как кик-шеринг, это необходимое условие для существования, и Вуш его соблюдает.
Во-вторых, Вуш на сегодняшний день действительно лидер рынка. Ближайший конкурент «Юрент» публикуют на своем сайте, что они лидеры по количеству самокатов (Юрент агрессивно наращивает свой парк самокатов). Но кого волнует, сколько у тебя самокатов, бизнес должно волновать, сколько у тебя приходится полученных рублей на один самокат. И в этом плане компания опережает всех остальных.
Ну, и в-третьих, Whoosh действительно предпринял правильный шаг в отношении производства собственных аккумуляторов в РФ. Как минимум за это им нужно отдать респект.
Итоги.
Лично я, друзья, не верю в концепцию шеринга в принципе. Минус любого арендного бизнеса в том, что компании приходится амортизировать свои основные средства, в данном виде бизнеса это большая часть расходов. Но, помимо этого, в кик-шеринге добавляется огромная операционка, на которую также уходит много времени и денег.
Презентация Whoosh показалась мне немного лукавой. Создалось ощущение, что компания привирает с отчетностью, т. к. амортизации у них там я не увидел, а это в их случае большая статья затрат. Теперь вспомним, что компания не гарантирует достоверности представленной в презентации информации, и тогда начинают лезть всякие сомнения и догадки. Перспективы роста туманны. И вот такая компания выходит на IPO.
Какова же мораль?
А вот она. Спасибо за прочтение!)