В марте большинство западных изданий предрекало скорый крах российской экономики — их «эксперты» как будто соревновались в своих апокалиптических прогнозах. При этом некоторые из них действительно недооценили устойчивость нашей экономики, но большинство экономистов специально сгущало краски — таким образом они хотели посеять страх и неуверенность среди россиян, и частично им это удалось.
С тех пор прошло уже девять месяцев, введены девять пакетов санкций и прочие «потолки и эмбарго», и что же мы видим? Падение российской экономики по итогам этого непростого года составит не более 3%, что в условиях беспрецедентного внешнего давления является несомненным успехом.
Первый санкционный удар пришелся по нашим банкам и финансовой системе в целом, и хоть я и не большой поклонник Эльвиры Набиуллиной, но ее ведомство отработало крайне профессионально. Подняв ставку и применив непопулярные механизмы для ограничения вывода валюты, ЦБ предотвратил коллапс банковского сектора и не допустил паники. Да, наша валюта ненадолго спикировала вниз, но никакого доллара по 200 рублей, как нам это обещал Джо Байден, мы не увидели.
Если же смотреть на отдельные отрасли нашей экономики, то наибольшее падение показал сектор розничной торговли, что объясняется дефицитом некоторых групп товаров и желанием россиян отложить кое-какие дорогие покупки на потом. Серьезно пострадало и автомобилестроение — в моменте производство новых авто рухнуло на 80%, но с августа в этом секторе наблюдается устойчивое восстановление.
Среди лидеров, сумевших в непростых условиях показать рост, оказались сельское хозяйство, строительство, военно-промышленный комплекс и отдельные сектора обрабатывающей промышленности. Именно они не дали российской экономике провалиться — правительство сделало на них ставку и не прогадало.
В этом году произошло очень важное событие, которое многими осталось незамеченным — Фонд национального благосостояния наконец то начал превращаться в полноценный фонд развития. Теперь деньги в нем не лежат мертвым грузом, как это было раньше — Мишустин сумел его распечатать и направил эти средства в пострадавшие сектора экономики и на важнейшие инфраструктурные проекты.
Так же ЦБ и правительство запустили печатный станок, но сделали они это очень осторожно, чтобы не спровоцировать рост инфляции. Денежная масса у нас все эти годы была крайне низкой, да и «вертолетных денег» мы не увидим — они будут направлены на финансирование конкретных проектов. В 2020 году подобный механизм уже применялся, и к разгону цен это не привело — тут главное быть аккуратными и не переусердствовать.
Структура нашей экономики существенно отличается от структуры экономики США и Европы – на Западе раздутые сектора сферы услуг дают до 80% ВВП, у нас же ведущую роль играет промышленность, которая полностью обеспечена собственной ресурсной базой. Благодаря точечным мерам поддержки от государства промышленное производство с января по октябрь показало рост на 0,1%, что во многом и удержало нашу экономику на плаву.
Уход западных компаний, которым нас так пугали, не стал для нас какой-то неразрешимой проблемой — рынок не любит пустоты, и освободившиеся ниши с большим удовольствием начали занимать азиатские и российские производители. О полном отсутствии иностранных инвестиций речи тоже не идет — китайские и индийские компании заявили о своем желании участвовать в российских проектах в сфере логистики и энергетики.
Интересная картина наблюдается с нашим внешним торговым балансом. Санкции должны были лишить Россию валютной выручки, но все вышло с точностью до наоборот - благодаря взлетевшим ценам на энергоносители профицит нашей внешней торговли достиг рекордных 270 миллиардов долларов.
Исключение России из мировой финансовой системы тоже не стало для нас неожиданностью и позволило внедрить собственную платежную систему, которая доказала свою надежность и эффективность. Это привело к увеличению зоны хождения рубля — расчеты в национальных валютах уже применяются в торговле с Китаем, Турцией, Ираном, Индией и рядом других стран.
Этот год был не простым, но российская экономика продемонстрировала удивительную стойкость. Следующие полгода тоже будут сложными — нам еще только предстоит оценить последствия от введения потолка цен на российскую нефть, но что-то мне подсказывает, что никакого «краха» не произойдет.
Почему я снова вспомнил о крахе? Дело в том, что «эксперты» Bloomberg вновь делают апокалиптические прогнозы на следующий год — по их мнению, экономика России в первом полугодии 2023 года снизится на целых 8%.
Запад уже давно стал заложником собственной пропаганды — тем сильнее будет их разочарование, когда мы в очередной раз разрушим их планы.
Друзья, если статья была вам интересна, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях!
Всем спасибо за внимание!