За этот материал нужно благодарить двух человек. Одна девушка, чье имя я не помню, несколько лет назад написала мне про Барнаулова. Я тогда прочитала его биографию, изучила работы, но в открытом доступе рецепты именно по РС не нашла и как-то забылось. А на днях Лена Счастливчик завела разговор про фитотерапию. Ну и я напряглась, время потратила, но рецепты нашла (в конце ссылка будет).
Добавлю, что я сама календулу, лист смородины, мяту, ромашку, листья земляники, мелиссу уважаю и применяю. И фитотерапию считаю несправедливо оклеветанной наукой, которой убийственно мало внимания уделяют. В том, что растительные компоненты обладают целебным эффектом, которые необходимо изучать, я уверена. Опять же, я же говорю: пью чай Ахмад и кофе каждый день, иначе не алё. А это в сути тоже фитотерапия.
Но я точно знаю, что готовить отвары по рецептам я не буду. Не в моем это характере, просто забью и все. К тому же у меня от некоторых трав начинается сильная тошнота от вкуса, до рвоты. Поэтому мое решение доктор Барнаулов бы не похвалил, но лучше так, чем никак. А мое решение такое: я люблю мяту, мелиссу, лимонник, смородину и календулу. Это я пить могу с удовольствием. Чабрец, шиповник, тысячелистник я смогу пить, если их вкус будет заглушен мятой и прочими деликатесами. Поэтому пошла в Пятерочку, выбрала этот напиток.
К нему добавила мяту и ромашку. Смесь прогрела в чугунном заварнике на плитке, там литр объем, за сутки можно выпить. Вот так я в принципе каждый день делать могу, это я могу.
Доктор Барнаулов Олег Дмитриевич
Будущий фитотерапевт Олег Дмитриевич Барнаулов родился в 1938 году, в Ленинграде. Пережил блокаду города.
Учился на врача. Стал доктором медицинских наук по специальности «Фармакология, клиническая фармакология» в 1988 году, защитив диссертацию по теме «Поиск и фармакологическое изучение препаратов, повышающих резистентность организма к повреждающим воздействиям, ускоряющих процессы репарации и регенерации».
20 лет лет руководил группой фитофармакологии при лаборатории химии растений Ботанического института АН СССР (Ленинград). Затем долгое время являлся ведущим научным сотрудником Институт Мозга Человека Российской Академии Наук. В 1990 году возглавил группу экспериментальной и клинической фитотерапии в лаборатории нейрофизиологии мышления и сознания покойной академика Бехтеревой Н.П.
Когда в первый раз изучала его работы, отметила для себя очень важный момент: Олег Дмитриевич лечил людей, старался выбирать индивидуальный подход. Описал много клинических случаев разных заболеваний и действия разработанных им рецептов, при этом отмечая особенности характера или жизни конкретного пациента. Очевидно, был неравнодушный, нехолодный человек.
Автор более 300 научных публикаций, обладатель 10 патентов, автор научно-популярных книг, посвящённых применению лекарственных трав в неврологии, для лечения заболеваний сусудов, бронхолегочной системы и патологий других органов. Предположительно оставил практику в 2020 году. Летом 2022 году доктор Барнаулов Олег Дмитриевич ушел из жизни, оставив большое наследие.
Книги все еще можно купить на маркетплейсах, но дороговатые. Еще на Ютубе есть много его лекций, действительно интересных. У меня есть скачанный аудиофайл лекции именно по фитотерапии при рассеянном склерозе (кому если надо – вышлю).
А вот ссылка на клинические случаи и рецепты фитотерапии при рассеянном склерозе вплоть до граммовки: https://www.secret-dolgolet.ru/o-d-barnaulov-m-l-pospelova-m-a-zaytseva-kontseptualnye-polozheniya-fitoterapii-bolnyh-rasseyannym-sklerozom/