В судебном порядке все ценное движимое и недвижимое имущество должника описывают, после чего вводят в конкурсную массу для реализации. Процедура является вполне законной и должна проходить в порядке с действующим законодательством. При этом опись имущества производится два раза – самим должником и финансовым управляющим.
Стоить отметить, что при упрощенной форме банкротства через МФЦ опись не составляется. Должник фактически не имеет имущества, что уже подтвердили представители ФССП.
Особенности процедуры описи имущества
Опись или список движимого и недвижимого имущества должника. В документе прописывают не только количество объектов, но и стоимость. Долги в суде не могут списать просто так, поэтому опись является важным документом, отражающим реальное финансовое состояние должника.
Первую опись имущества составляет непосредственно должник перед направлением заявления в арбитражный суд. Бланк описи можно скачать или составить самостоятельно. Главное, чтобы в документе были описаны все ценные вещи, подлежащие реализации в рамках банкротства физлица.
На заметку. Доверять описи должника суд не намерен, поэтому за дело принимается финансовый управляющий. Назначенное лицо обязано проверить наличие скрытого имущества и подтвердить имеющиеся ценности.
Как заполнять опись должнику
Электронную форму описи можно скачать на сайте Минэкономразвития. Опись представляет собой документ, где каждый раздел отвечает за конкретное имущество:
1. Личная информация – вносятся данные должника, в том числе ФИО, паспортные, ИНН и прочие.
2. Недвижимость – все имущество, подлежащее описи. Квартиры, дома, гаражи, дачи, участки и хозяйственные постройки. В этом списке обязательно указываются основания владения и основные характеристики.
3. Транспортные средства – легковые и грузовые автомобили, мотоциклетная техника, суда (яхты, лодки), сельскохозяйственная техника и даже самолеты, если таковые имеются в личном пользовании.
4. Счета в банке – все организации, кредитные карты, депозитные вклады, сведения о ценных бумагах, металлических счетах.
Также не забываем указывать в описи ценное имущество. Например, наличные сбережения, антиквариат или ювелирные украшения. Стоимость всего имущества указывается в средних показателях.
Не сносят в опись оборудование, технику и вещи, которые стоят дешевле 10 тысяч рублей. Также не вносится в документ единственное жилье и профессиональное оборудование для работы. Скрывать имущество не рекомендуется, так как управляющий будет проверять опись и составлять собственный документ.
Нужна помощь юриста по банкротству? Записывайтесь на консультацию в центр «Право на свободу». Наши специалисты решат все финансовые проблемы с долгами в кратчайшие сроки.