В самом конце XIX века в архитектуре появляется неорусский стиль, который иногда называют национально-романтическим направлением модерна или своеобразным ответвлением его художественной системы. Он отражает двойственность миропонимания эпохи, когда образцы русского и европейского архитектурного наследия в равной степени служили источниками стилеобразования. Данный стиль был обращен к образам русского средневековья, вобрал в себя богатый формообразующий опыт.
Первым совокупным результатом стилистических поисков в архитектурной сфере стала церковь Св. Спаса Нерукотворного Образа, возведенная в Абрамцево в 1880-1882 гг. по совместной разработке В.М. Васнецова и с В.Д. Поленова. Новаторский характер форм, живописный декор делали её непохожей на московские эклектичные сооружения a la russe. Потому что, в том числе, здесь были необычные источники стилизации – ими впервые сделались постройки Новгорода и Пскова. То было выражение стремления членов кружка приблизиться к образной мощи и простоте форм искусства Русского Севера. Более эмоциональный подход к работе художников, ранее не пробовавших силы в зодчестве, что имело ключевое влияние на результат. «Рукотворность» проекта впоследствии будет положена в основу эстетики неорусского стиля.
А пристроенная в 1892 году часовня уже представляет вольную трактовку средневекового наследия, которой уступила место копийность.
Дальнейшее развитие этих художественных результатов прослеживается в расположенной рядом с абрамцевской церковью «Избушке на курьих ножках», построенной в 1883 году. Здесь вновь подчеркнут миниатюрный масштаб постройки, контрастирующий с дремучей подмосковной природой.
Личный дом В.М. Васнецова, выстроенный в Москве в 1892-1894 гг., приковывает внимание сходством с древнерусским теремом благодаря деревянной башне. Стиль дома базировался на старинных образцах, интерпретированных с простотой и основательностью. Нарочитая театрализация быта, насыщенная полихромия деталей – это ещё один шаг новому языку зодчества в новой стилистике.
Именно эти принципы были в дальнейшем развиты К.А. Коровиным в его монументальном павильоне Крайнего Севера на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Н. Новгороде в 1896 году, а затем им же, совместно с И.Е. Бондаренко и А.Я. Головиным, – в павильонах Русской деревни на Всемирной выставке 1900 года в Париже.
Совершенно очевидно, что рождение архитектурного стиля почти никак не зависело от процесса стилеобразования в Центральной Европе. Таким образом, неорусский стиль явился естественным продолжателем русского стиля (в эклектике от Александра II), в, свою очередь, наследовавшего русско-византийскому (в поздней классике Александра I и особенно при Николае I).
P.S. Текст был написан мною в 2021 году
Начало истории: