Хотя бы раз на этапе знакомства с силовым спортом всем понадобится тренер. Он поставит технику, объяснит, для чего нужны те или иные упражнения, вы поймете, как правильно объединять их в комплексы, сеты, суперсеты. Однако далеко не все тренеры одинаково полезны. Когда ты еще ничего толком не знаешь, любой проходимец может показаться первоклассным специалистом, особенно, если он хороший маркетолог. Попасть под влияние псевдо-гуру с хорошо подвешенным языком легче, чем вы думаете. Так случилось и у меня, слава Богу, только раз, но мне бы хотелось помочь вам не повторять моих ошибок.
Внешние признаки тренера, увидев которые стоит задуматься
1. Внешний вид. Никаких "сапожников без сапог" в этой профессии быть не может. Вот вы бы пошли к прыщавому дерматологу или лысому трихологу? С тренером все то же самое, даже больше - внешний вид, этого его витрина по продаже дополнительной к залу услуги.
В моей жизни было два тренера - первый "мимокродил" был мал ростом и носил брюшко, и каждый раз в зале я пыталась увернуться от его добрых советов, типа "не качай грудные, а то уменьшится грудь".
Мой личный тренер здесь, в Америке, в свои 27 лет имела лицо-воздушный шар, так как перепробовала все известные науке процедуры улучшайзинга. У нее был пресс с кубиками при пухлых руках, ногах и спине, а также попа-стульчик совершенно неестественной формы. Как я тогда не обратила на все это внимания, я не знаю.
Она советовала мне есть на 1200 ккал и тренироваться с огромными для меня весами и последующим 45-минутным кардио. Я приходила домой злая, срывалась на людей, неконтролируемо ела...нет, ЖРАЛА! и не могла шевелиться еще два дня. Хорошо, что залы закрылись и я вышла из-под этого морока.
2. Сосердоточенность. Во время тренировки ваш тренер не отходит 5 раз поболтать по телефону, не отвлекается на других людей, он полностью сосредоточен на вас. Только такой подход приемлем - задача тренера не только следить за техникой 100% времени занятия, но и обсуждать с вами в перерывах между подходами все, что может быть вам полезно. Кроме того, на начальных этапах без присмотра вы можете попросту себе навредить.
3. Неуважение. Всякие "тычки" и "пинки" со стороны тренера не допустимы. Настоящий профессионал может стимулировать клиента на достижение результата без ругани и унижений.
Как-то тот мимопроходящий "тренер" сказал мне, растягивающейся после тренировки, "Ну что же ТЫ коряга-то такая!!!". Есть такая категория людей, которые считают, что нужно "сломить" человека, чтобы подмять его и дальше эффективно доить. Зал был в 10 минутах ходьбы от дома и не хотелось конфликтов, только поэтому я не отправила этого предприимчивого по известному адресу.
4. Специализация вашего тренера. Как я писала здесь, представления о женской красоте и привлекательности у вас и вашего тренера, в идеале, должны совпадать. Если они не совпадают, убедитесь, что тренер услышал ваши пожелания и знает, как с ними работать. Если он/она всю жизнь готовили(сь) к соревнованиям пауэр-лифтеров или бикинисток, во весь рост встает вопрос - а умеют ли они что-то еще кроме этого?
5. Питание. Если вашему тренеру все равно, что вы едите, особенно непосредственно до и после тренировки, это тревожный знак того, что на конечный результат ему плевать. Да, разработка плана питания должна стоить каких-то отдельных денег в том случае, если вы совершенно не представляете, что такое ПП и привыкли питаться исключительно пельменями с майонезом.
Однако если вы в целом питаетесь правильно, небольшое 15-ти минутное согласование и мелкая корректировка между подходами должно иметь место быть. Невозможно качественно отработать силовую тренировку, съев тарелку каши 7 часов назад. Кроме того, питание - это 80% успеха для тех, кто хочет красивое тело. Тренер, заинтересованный в результате своего клиента, держит это в уме.
6. Циклы. Тренер с места в карьер предлагает сначала много есть и растить мышцы, а потом "сушиться". Или даже наоборот. В этой статье я писала, как растить мышцы и одновременно худеть нам, стремящимся к привлекательному телу.
Циклы же рассчитаны на людей, которые хотят видимый объем и рельеф. Им да, нужно либо растить мышцы, либо сбрасывать жир. Если вы слышите в отношении себя и своей индивидуальной программы такие слова, как "работать на массу" и "сушка" - крепко задумайтесь. Это термины, которые ни к новичку, ни к девушке, желающей построить привлекательное, стройное и гибкое тело, отношения не имеют.
7. Запрещенные вещества. К сожалению, многие тренеры вовлечены в индустрию продажи анаболических стероидов или гормона роста. О более безобидных добавках, с которых все и начинается, даже говорить нечего.
Продажа различных видов "фармакологической поддержки" находится на пике за последние 20 лет и самыми активными потребителями ее являются любители, а не профессиональные спортсмены. Происходит это в первую очередь благодаря "сетевикам"-тренерам. Так что бегите, если вам с первого же занятия начинают впаривать даже безобидные, но не нужные новичку ВСАА, но при этом загадочно молчат о белке из пищи.
Лично я устала от бега по кругу, я не хочу посвящать все свое время обдумыванию новых схем питания, тренировок, не хочу с замиранием сердца ждать, когда организм перейдет в режим потери жира, после "массонабора". Не хочу жить в массивном, пусть и мышечном теле. Хочу просто жить, есть в свое удовольствие по плану, который отработан до автоматизма, и посвящать спорту и мыслям о своей физической форме не более 1-2 часов в день вместе с растяжкой и переодеванием.