Найти в Дзене
Economista Internacional

Урок 2. Основы экономики 1

Это бесплатный курс по экономической теории и микроэкономике, рассчитанный на 2 недели интенсивных занятий, который также по своей структуре является конспектом объёмного учебника.

Виды потребностей:
Виды потребностей:

Производственные потребности включают потребности

частных предприятий и правительственных ведомств.

Личные, или индивидуальные, потребности включают

множество товаров и услуг:

1) длительного пользования (жилые дома, мебель, музыкальные центры, автомобили и др.);

2) кратковременного пользования (продукты питания, одежда, предметы домашнего обихода и др.);

3) роскоши (яхты, дорогостоящая недвижимость, эксклюзивные автомобили, личные самолеты, острова в океане и др.)

Классификация предметов потребления:
Классификация предметов потребления:
Услуга наравне с товарами удовлетворяет наши потребности.

В современной экономике трудно определить, что важнее — товар или услуга. Зачастую они так связаны, что одно не может существовать без другого.

Взаимозаменяемые блага (substitute goods) — блага, которые можно заменить другими без ущерба для потребителя, например чай и кофе, автомобиль и самолет. Для этих благ существует прямое соотношение между ценой на одно из них и спросом на другое, т.е. снижение (повышение) цены одного блага вызывает уменьшение (увеличение) спроса на другое благо.

Взаимодополняющие блага (complementary goods)такие блага, которые в процессе потребления дополняют друг друга, например, автомобиль и бензин. Для этих благ существует обратное соотношение между ценой на одно из них и спросом на другое, т.е. снижение (повышение) цены на одно благо вызывает повышение (сокращение) спроса на другое, дополняющее благо.

Частное благоблаго доступное одному субъекту, использование которого исключает возможность потребления его другими субъектами.

Общественное благоблаго, доступное всем субъектам независимо от того, платят они за него или нет, т.е.

Конечные блага — экономические блага, приобретаемые для окончательного потребления.

Промежуточные блага (intermediate goods) — блага, которые используются в производстве.

Потребности безграничны, а это означает, что потребности в товарах и услугах полностью удовлетворить невозможно из-за специализации производства как результата научно технического прогресса (НТП).

Ресурсы (факторы производства) — это все то, что используется для производства товаров и услуг.

Составные части ресурсов:
Составные части ресурсов:

Труд — это целесообразная, осознанная деятельность людей, направленная на достижение результата.

Рабочая сила — это совокупность всех физических и умственных способностей людей, применяемых в производстве товаров и услуг.

Но труд может быть невостребованным, и тогда он не воплотится в создание каких-либо товаров и услуг. Поэтому целесообразно говорить не о труде, а о рабочей силе, которая реализуется в процессе производства и выступает как функция труда.

Человеческий капитал — это часть общественного капитала и экономическая ценность трудовых ресурсов реализуется в его воспроизводстве.

Воспроизводство трудовых ресурсов — это синтез материального воспроизводства с духовностью, что в конечном итоге и определяет экономическую ценность трудовых ресурсов.

Предпринимательская деятельность — самостоятельная инициативная деятельность граждан и(или) их объединений, направленная на получение прибыли. Она реализуется через труд предпринимателя.

Функции предпринимателя:

• предприниматель — инициатор соединения ресурсов: земли, капитала и труда в единый процесс производства или услуги, являясь движущей силой производства;

• предприниматель принимает новые решения и определяет направление деятельности фирмы;

• предприниматель — это новатор. Он вводит в производство новые продукты, новые технологии, новые формы организации бизнеса;

• предприниматель — это человек риска. В рыночной системе предпринимателю прибыль не гарантирована. Вознаграждением за затраченный им труд и его талант могут оказаться или прибыли, или убытки.

Земля – все естественные ресурсы приемлемые в производственном процессе.

Капитал – все средства производства: машины, оборудование, инструменты, фабрично заводские здания, транспортные средства, сбытовая сеть, т.е. все то, что используется в производстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю.

Реальный капитал — инструменты, машины и другое производственное

оборудование — это экономический ресурс. Деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не являются.

Схема факторов производства:
Схема факторов производства:

Экономический выбор (economic choice) — выбор наилучшего варианта среди альтернативных вариантов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах или максимизация полезности в результате использования ограниченных ресурсов.

Производственные возможности — возможности общества по производству экономических благ, удовлетворяющих потребности населения при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов на данном уровне развития технологии.

Кривая производственных возможностей — линия, каждая точна на которой представляет собой максимальный объем производства двух продуктов при полном использовании экономических ресурсов.

Возможности производства масла и станков при полной занятости ресурсов (гипотетические данные)
Возможности производства масла и станков при полной занятости ресурсов (гипотетические данные)
Количество продуктов, от которого следует отказаться, чтобы получить какое-то количество любого данного продукта, называется вмененными издержками производства этого продукта.
Количество продуктов, от которого следует отказаться, чтобы получить какое-то количество любого данного продукта, называется вмененными издержками производства этого продукта.

Раскрываются четыре основные идеи:

1) редкость ресурсов подразумевает, что все комбинации выпуска продуктов неосуществимы;

2) возможность выбора находит выражение в необходимости для общества проводить отбор из разных достижимых комбинаций продуктов;

3) нисходящий наклон кривой подразумевает вмененные издержки;

4) вогнутость кривой показывает увеличение вмененных издержек.

Эффективная экономика — экономика, когда максимально удовлетворяются потребности и желания людей при минимуме затрат.

Неэффективная экономика — экономика, когда ресурсы полностью не используются: стоят заводы, не обрабатывается земля, массовая безработица.

Частная собственность (private property) — исключительное право граждан или юридических лиц присваивать, владеть, распоряжаться и пользоваться имуществом. Институт частной собственности является основой рыночной экономики.

Свобода предпринимательства означает, что при чистом

капитализме частные предприятия вправе приобретать экономические ресурсы, организовывать процесс производства из этих ресурсов товара или услуги по собственному выбору и продавать этот товар или услугу на рынках по выбору самой фирмы.

В действительности поставщики ресурсов и предприятия вовсе не «свободны», они должны производить только те товары и услуги, которые потребители желают.

Свобода выбора означает:

1) владельцы материальных ресурсов и денежного капитала могут использовать или реализовать эти ресурсы по своему усмотрению;

2) работники вправе заняться любым видом труда, на который они способны;

3) потребители свободны в пределах своих денежных доходов покупать товары и услуги в таком наборе, который они считают наиболее подходящим для удовлетворения своих потребностей.

Каждая экономическая единица стремится делать то, что выгоднее ей самой

Личный интерес формирует фундаментальный образ действий различных экономических единиц, когда они реализуют свой свободный выбор.

Конкуренция — экономическое соперничество между производителями товаров и услуг за право получения максимальной прибыли.

Конкуренция совершенная (чистая) наличие на рынке большого числа независимых покупателей и продавцов и возможность для покупателей и продавцов свободно входить на рынок и покидать его. Это означает:

1) большое число участников рыночных сделок, или наличие на рынке большого числа независимо действующих покупателей и продавцов любого конкретного продукта или ресурса;

2) на каждую фирму приходится незначительная доля рынка;

3) все фирмы производят однородную продукцию, используя аналогичные производственные процессы;

4) каждая фирма обладает совершенной информацией

Конкуренция несовершенная (монополистическая):

1) малое число участников рыночных сделок;

2) производится дифференцированная продукция, т.е. продукция, состоящая из многих деталей, частей, узлов — автомобили, жилые дома, компьютеры и др.;

3) цены контролируются фирмами.

В современной реальной жизни господствует несовершенная (монополистическая) конкуренция. Ее видами являются: чистая монополия, олигополия, монополистическая конкуренция.

Теория конкуренции с учетом субститутов представляет собой качественно новый шаг в познании роли конкуренции в развитии потребностей. И может наступить такое время, когда российский человеческий капитал не будет востребован на рынке труда, что и будет самой высокой степенью социального риска в рыночной экономике России. Подобную ситуацию нельзя не предвидеть.

Капитализм — это рыночная экономика.

Рынок — это механизм, осуществляющий контакт между покупателями, или предъявителями спроса, и продавцами, или поставщиками товара или услуги.

Рыночная система – многосложная система связей, посредством которой бесчисленные индивидуальные, свободно выбранные решения учитываются, суммируются и взаимно уравновешиваются.

Через эти системы связей капиталистическое общество выносит свои решения о том, что экономика должна производить, как эффективно производить и для кого производить - каким образом распределять результаты производительного труда между экономическими единицами. Применение технологически прогрессивных средств производства, высокая степень специализации производства и использование денег являются базисными институциональными признаками всех современных рыночных систем.

Цены, уплачиваемые за использование земли, труда, капитала и предпринимательской способности, устанавливаются на ресурсном рынке. Здесь бизнес выступает на стороне спроса, а домохозяйства - на стороне предложения. Цены на готовые изделия и услуги определяются на рынке продуктов. Здесь уже домохозяйства выступают на стороне спроса, а бизнес - на стороне предложения.

Схема кругооборота ресурсов продуктов и дохода:
Схема кругооборота ресурсов продуктов и дохода:

Рынок — это механизм, раскрывающий взаимодействие покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг.

Эффект дохода указывает на то, что при более низкой цене человек может позволить себе купить больше данного продукта, не отказывая себе в приобретении каких-либо альтернативных товаров. Более высокая цена приводит к противоположному результату.

Эффект замещения выражается в том, что при более низкой цене у человека появляется стимул приобрести дешевый товар вместо аналогичных товаров, которые теперь относительно дороже. Потребители всегда склонны заменять дорогие продукты более дешевыми.

Кривая спроса

Обратную связь между ценой продукта и величиной спроса можно изобразить в виде графика, показывающего величину спроса на горизонтальной оси, а цену на вертикальной оси. Закон спроса гласит, что люди покупают большее количество продукта при низкой цене, чем при высокой. Это находит отражение в нисходящем направлении кривой спроса.

Кривая индивидуального спроса  Кривая индивидуального спроса представлена в виде нисходящей кривой DD, поскольку между ценой и величиной спроса существует обратная зависимость.
Кривая индивидуального спроса Кривая индивидуального спроса представлена в виде нисходящей кривой DD, поскольку между ценой и величиной спроса существует обратная зависимость.

Неценовые детерминанты - факторы изменения спроса

1) предпочтения потребителей, их вкусы;

2) число покупателей на рынке;

3) доходы потребителей;

4) цены на сопряженные товары;

5) ожидания потребителей относительно будущих цен и доходов.

Нормальные товары - товары, спрос на которые изменяется в прямой связи с изменением денежного дохода. Суть закона предложения такова: с повышением цен соответственно возрастает и величина предложения; со снижением цен сокращается также и предложение.

Кривая предложения

Прямую связь между величиной предложения и ценой продукта можно изобразить графически: это выражается в восходящем направлении кривой предложения

Кривая индивидуального предложения. На графике кривая индивидуального предложения представлена в виде восходящей кривой SS, поскольку между величиной предложения и ценой существует прямая связь: по закону предложения производители производят большее количество продукта, если цена на него растет.
Кривая индивидуального предложения. На графике кривая индивидуального предложения представлена в виде восходящей кривой SS, поскольку между величиной предложения и ценой существует прямая связь: по закону предложения производители производят большее количество продукта, если цена на него растет.

--------

Материал ориентирован на тех у кого нет средств или времени для полноценного обучения. Моя позиция, как автора конспекта заключается в том, что каждый должен иметь возможность получать знания.

Всё же для полноценного обучения рекомендую ознакомиться с данным учебником:

Носова, С.С., Микроэкономика. Макроэкономика : учебник / С.С. Носова. — Москва : КноРус, 2022. — 468 с. — ISBN 978-5-406-08680-3. — URL:https://book.ru/book/940650