Найти тему
Эпонимы и Мы

ЦИКЛ НАСИЛИЯ УОЛКЕР

Если человек проявляет агрессию против кого-либо, с кем находится в тесном взаимодействии (муж против жены, учитель против ученика, начальник против подчинённого и пр.), очень часто это происходит по одному и тому же сценарию. В своё время «цикл насилия» описала американский психолог Ленор Уолкер, исходя из своего опыта того, что происходит в семье. Главное условие существование этого цикла - вовлечённость в него и агрессора, и жертвы, то есть один нападает, а второй позволяет ему это делать. И если цикл не разорвать, он с каждым витком будет укрепляться всё сильнее и сильнее.

На самом деле, стадий больше. Фото с сайта https://www.b17.ru/article/r_cycle_domestic_violence/
На самом деле, стадий больше. Фото с сайта https://www.b17.ru/article/r_cycle_domestic_violence/

Вот так это происходит.

  1. Сторона А совершает некое действие в отношении стороны В. Таким образом А изливает накопившееся эмоциональное напряжение и чувствует кратковременное облегчение. Действие заглушает чувство страха или беспокойства.
  2. Очень скоро вслед за этим происходит осознание содеянного стороной А - "что же я натворил!" Эмоции утихают, восстанавливается самоконтроль.
  3. У стороны А наступает раскаяние - "как же теперь быть, надо что-то делать, чтобы загладить свою вину". Нередко на этом этапе сторона А просит прощения у В, покупает какие-нибудь игрушки, сладости, цветы, украшения, ставит "пятёрки" и т.д. Но часто А просто всем своим видом выражает, что расстроен содеянным и "больше не будет".
  4. Сторона В принимает извинения и наступает период условной гармонии, которую портит тот самый неприятный "осадочек". Хотя и А, и В понимают - в их отношениях есть трещина, и не факт, что всё не повторится снова. Но они очень стараются сохранить близость и взаимность.
  5. Через некоторое время, успокоившись, А вспоминает, с чего же всё началось, почему он проявил агрессию по отношению к В. И приходит к выводу, что тогда В и правда вёл себя неправильно, спровоцировал А на грубые действия. Поэтому, с одной стороны, А неправ, да, но и В тоже хорош! Не надо было так делать, ничего бы и не произошло!
  6. Эти мысли укрепляют А в собственной правоте, и если В продолжает вести себя точно так же, как и раньше, это неминуемо приведёт обоих к новому обострению и новому факту агрессии.
  7. Наконец, в какой-то момент сторона В делает то, чего так опасалась и так ждала сторона А, после чего происходит новая вспышка агрессии со стороны А. Цикл замыкается. И всё начинается по-новой, с той лишь разницей, что А с каждым разом может всё более и более укрепляться в мысли - "я прав!", а В - "ничего уже не изменишь...". Ощущение временной гармонии в период перемирия становится всё более и более призрачным, насилие - всё более и более жестоким.

Вполне естественно, что психологи тут всегда становятся на сторону жертвы (В) и дружно осуждают агрессора (А). Действительно, главная вина обычно лежит на том, "кто первым начал" - в смысле "кто первым проявил агрессию". Но было бы неплохо вспомнить и о том, что В тоже бывают далеко не сахар, и их поведение порой вызывает очень много вопросов - а вот на фига было так делать? (

Понимаю, что вот прямо сейчас вы очень сильно возмутились - "как так, ты пытаешься оправдать урода-А?!! да ты сам такой!!!" А я уверен - в любом конфликте вина лежит на обоих сторонах, вопрос лишь в том, на ком её больше, но не надо думать, что если её больше на стороне А, то на В вообще ничего нет, то есть абсолютно. Тем не менее, повторяю, насилие - выбор обидчика, и именно он несет за него [главную] ответственность.

Ленор Эдна Уокер (родилась 3 октября 1942). Фото с сайта https://www.drlenoreewalker.com/about/
Ленор Эдна Уокер (родилась 3 октября 1942). Фото с сайта https://www.drlenoreewalker.com/about/

Ленор Эдна Уокер (родилась 3 октября 1942) - американский педагог и психолог, специалист в области исследования причин и защиты от домашнего насилия. Президент и главный исполнительный директор Walker & Associates of Denver. Основала Институт насилия в семье, который проводит исследования насилия в семье.

Закончила Хантер Колледж, Ратгерский университет и Городской колледж Нью-Йорка. Работала профессором в Колледже психологии Ново-Юго-Восточного университета, где обучала студентов докторантуры и магистратуры судебной и клинической психологии.

Сыграла важную роль в разработке и разработке политики, учебных программ и законодательной реформы, часто выступает в качестве свидетеля-эксперта в судебных процессах, связанных с лицами, подвергшимися насилию. Автор бестселлера “Избитая женщина” - книги интервью с женщинами, подвергшимися насилию.

Кому интересно больше узнать об этой великой леди, можете посетить её личный сайт www.drlenoreewalker.com

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!