Найти тему
Ковлан Мергенович!

Советские учёные в ЕГЭ по истории

Здравствуйте друзья! Как много знаменитых учёных вы знаете? А представители какой науки в первую очередь у Вас вызывают ассоциации со словом «учёный»? Пишите свои соображения в комментариях! 😉

А я же хотел поделится своими представлениями о том кого я вижу в образе таких вот классических учёных. Под влиянием мирового кинематографа, в первую очередь и, благодаря мультикам (да-да, ребята я из того поколения, которое смотрело их  не в ютубе, как это делается сейчас, а в телевизоре, так ещё эти телевизоры имели сзади такие огромные коробки, ну ладно, что-то я увлёкся своими вьетнамскими флэшбэками🌴), для меня, учёные это в первую очередь такие серьёзные люди в белых халатах, и обязательно, именно так и никак иначе, это физики ядерщики, изобретающие постоянно нечто такое, на чем мы должны улететь в прекрасное светлое будущее🤩✈️.. либо просто улететь.. ☢️☠️

А каких собственно физиков мы знаем? Эйнштейн, Нильс Бор или Оппенгеймер? Кто ещё приходит на ум? (об этом тоже пишите в комментариях😉) Нас друзья в первую очередь должны интересовать наши советские учёные, а особенно те, чьи достижения позволили считать нашу отечественную науку передовой в мире! Ну и конечно же тех, кого мы часто видим в заданиях ЕГЭ по истории. Так давайте о них и поговорим в этой публикации. Приступим!

Курчатов И.В.
Курчатов И.В.

Начнем с наиболее запоминающегося представителя советской науки – Курчатова Игоря Васильевича, которого по праву называют отцом советской атомной бомбы. Он так же является основателем института атомной энергии и внёс большой вклад в создание первой в мире Атомной электростанции, построенной в Обнинске, город в Калужской области, в 1954 году (важно запомнить,  вопрос на эту тематику  был  в ЕГЭ этого года).

Кому же обязан своими знаниями Наш многоуважаемый товарищ Курчатов? Основателем советской школы физики многие исследователи по праву считают такого выдающегося учёного как Иоффе Абрам Фёдорович, бывшего вице-президентом АН СССР в самый тяжёлый период для всей страны 1942-1945 гг., под руководством которого советские учёные внесли огромный вклад в нашу Великую Победу.

А. И. Иоффе
А. И. Иоффе

Другой выдающийся и часто встречаемый в заданиях ЕГЭ Учёный физик - это конечно Лев Давидович Ландау лауреат нобелевской премии в 1962 году. Его вклад в мировую науку сложно переоценить. Он являлся инициатором создания и автором (совместно с Е. М. Лифшицем) фундаментального классического курса теоретической физики, который многократно переиздавался на 20 языках мира!

Л. Д. Ландау
Л. Д. Ландау

И завершает наш список Пётр Леонидович Капица, не просто физик, а Физик-инженер и инноватор, лауреат нобелевской премии 1978 года в области физики. Пётр Леонидович стал основателем Института Физических Проблем (ИФП), директором которого оставался до конца своей жизни.

П. Л. Капица
П. Л. Капица

И еще друзья, если вы ищете какой-то универсальный материал по истории, по которому вы максимально быстро и ёмко хотите выучить теоретическую базу по предмету История России, то лучше этого учебника Вы вряд-ли найдете. ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Данное учебное пособие не входит в перечень ФПУ, поэтому при апелляции ссылаться на него нет смысла, но из года в год многие эксперты ЕГЭ, в том числе те, кто являются разработчиками КИМов, так или иначе опираются на данные из этого учебника (но это не точно) при создании заданий.

https://ya.cc/m/3ok9ZF

А по промокоду KOVLAN-AF вы получите еще и скидку от меня!