Сегодня сетевые автозаправочные станции - это современные комплексы со множеством услуг, предоставляющие высочайший сервис. Здесь можно заправить автомобиль и выполнить шиномонтаж. Выбрать полноценное и полезное блюдо и просто отдохнуть перед долгой дорогой в уютном кафе. Но еще 100 лет назад заправляли свои автомобили совсем в иных условиях.
Первые упоминания в истории о заправке отправляют нас в конец 19 века в Германию. Там, по преданию, супруга изобретателя первого автомобиля Берта Бенц заправила автомобиль в своем 106-км путешествии. По дороге она останавливалась в аптеках и скупала лигроин (пятновыводитель на основе нефти) как топливо для первого автомобиля.
Подробно об этой деятельной женщине и превращении мечты в реальность создания первого автомобиля рассказывается в фильме «Карл и Берта» (2011).
С ростом популярности автомобилей росла и потребность заправках. Первые станции заправки были очень простыми. Установленная цистерна с канистрами, из которой топливо «самотеком» поступало в бак автомобиля. Даже такие простейшие конструкции они были редкостью.
В России история заправок началась благодаря автопробегам и клубам автомобилистов в Москве и Петербурге. Топливо первое время, подобно европейской традиции, продавалось в аптеках.
Затем к делу подключились торговцы, реализуя в опломбированных «железных пудовых бидонах» топливо по фиксированным ценам.
Автопробег 1911 года из Санкт-Петербурга в Севастополь подарил новшество - были заготовлены специальные книжки с талонами, по которым производилась оплата. Это облегчало расчет в то время также, как сейчас упрощает жизнь автомобилиста оплата услуг через приложение АЗС «Татнефть».
Как только автомобили становятся массовым средством передвижения, сеть заправочных станций получает свое развитие. На Западе внедряются единые стандарты оформления заправок, добавляются так нужные водителям услуги. Это были первые прародители современных автозаправочных станций, где сегодня за 20 минут вы можете получить целый спектр услуг. Залить топливо в автомобиль и подкачать колеса, вкусное и полезно перекусить, или просто немного отдохнуть. О таком сервисе 100 лет назад можно было только мечтать.
Автомобили были уделом немногих. Поэтому крылатую фразу Остапа Бендера из «Золотого телёнка» 1931 года можно считать иронией того времени: «Автомобиль, товарищи, — не роскошь, а средство передвижения».
В Москве на Волхонке находится одна из старейших станций СССР, появившаяся в 1930-х и предназначенная полностью для государственных «Кремлёвских» автомобилей.
Первоначально станция в стилистике советского ар-деко предполагали сделать частью комплекса Дворца Советов. Но строительство на месте снесенного Храма Христа Спасителя не состоялось. Поэтому кассовый павильон и 2 грибовидных навеса стали самостоятельным сооружением, дойдя до наших дней в первозданном виде. Это место было «не для всех».
Массовое возникновение АЗС началось только в период послевоенный, именно на 1950-е годы приходится активный рост автовладельцев. Главным стимулом к этому стало производство отечественных марок Победа, Волга и Москвич. Топливо на бензоколонках можно было купить только за «талоны», то есть безналичный расчет.
Для редких зарубежных автомобилей требовался 95-й бензин. Такую марку бензина можно было найти на специализированных станциях. Но настоящий бум в СССР начался после выпуска народного автомобиля «Жигули», который заправляли бензином АИ-92.
В 90-х полностью отменяются талоны, появляются частные заправочные станции. Правда этот рост происходит стихийно и часто без проектно-разрешительной документации. О качестве топлива умолчим.
Меняет картину отрасли приход у крупных сетей АЗС. Соблюдение экологических и технических экспертиз, единых стандартов качества и услуг дают мощный стимул для улучшения и развития отрасли. Сетевые заправочные станции подарили меняющемуся рынку гарантии высокого качества топлива.
Первая АЗС «Татнефть» была построена в пригороде Альметьевска (Кульшариповское кольцо) и введена в эксплуатацию 25 мая 1994 года.
Кроме того, первым клиентом первой АЗС «Татнефть» стал Первый президент Татарстана Минтиме́р Шари́пович Шайми́ев со своей делегацией.
Несколько штрихов из истории АЗС дают четкое понимание, насколько сейчас высок уровень обслуживания на современных станциях.
Новые стандарты услуг позволяют экономить время. Сегодня можно заправить машину и оплатить бензин, не выходя из машины.
Подробнее о современных способах заправки читайте на нашем сайте azs.tatneft.ru