Мазохист - это человек, одержимый желанием получить любовь, через страдания и терпение. Его отличительной чертой является запрет на прямое выражение агрессии. Он производит впечатление тихого, милого человека, всегда готового пойти на уступки. Он никому не предъявляет претензий и ничего не требует. О том что он испытывает дискомфорт, на что-то обижен или в чем-то нуждается можно узнать только в крайнем случае.
Однако это только одна сторона медали. Несмотря на высочайшую степень терпения, мазохист имеет свои потребности и ожидания. Например, он ждет что окружающие сами догадаются о его нуждах и помогут. Однако, озвучивать подобные вещи ниже его достоинства, а вот обижаться и внушать другим чувство стыда и вины за то что не предусмотрели, не помогли, не спасли он может.
Обусловленный долготерпением дискомфорт копится в душе мазохиста и превращается в лютую агрессию. А проявление агрессии было либо запрещено ему в раннем детстве - "Нельзя злиться на маму", либо было связано с опасностью - "Еще раз так сделаешь, прибью". Кроме того открытое проявление агрессии лишает его образа "святого мученика", который выше своих мучителей и потому достоин всеобщего одобрения. Таким образом мазохистическая агрессия может быть выражена только в скрытой, манипулятивной форме, что не делает ее менее садистичной.
5 проявлений мазохистической агрессии:
Внушение чувства вины. Посвящая себя другим, мазохист ждет ответного служения - "жизнь за жизнь". Другие идут на подобные жертвы неохотно, либо не идут вообще. Это вызывает у мазохиста еще большее страдание, в котором он явно или скрыто обвиняет окружающих. Его близкие обречены на постоянное пребывание в ощущении смутной вины, которое усиливается, когда они занимаются своей жизнью. Такое поведение мазохист расценивает как проявление эгоизма и неблагодарности и реагирует агрессией, которая немедленно трансформируется в обиду. Обида мазохиста носит неясный характер, от него невозможно добиться объяснений и оказать адекватную поддержку. Ему не нужно решение, он обижается, для того чтобы наказать близких за невнимание. Причем он может мстить не только за актуальную ситуацию, но и за обиды, нанесенные ему в раннем детстве.
Ожидание, что его потребности будут поняты без слов. Мазохист испытал немало лишений в раннем детстве. Он научился предугадывать состояния родителей, чтобы точно знать когда ждать бури и как можно ее предотвратить. Этот навык он принес в свою взрослую жизнь, в полной уверенности в том, что у других он тоже есть. Он ожидает, что близкие будет угадывать его желания, а когда этого не происходит обижается на их "плохое отношение". Он не может попросить о чем-то напрямую, потому что ему внушили, что это наглость неслыханная. Даже наличие у себя какого-то желания он воспринимает как потенциально опасную ситуацию, на подобие тех, что были в его детстве. Если другие угадают что ему нужно, то можно сохранить иллюзию того что и желания у него никакого не было и тревожиться не о чем. При этом мазохист очень злится когда кто-то открыто говорит о своих потребностях и стремится наказать эгоиста. Таким образом он становится на место собственного родителя, который так поступал с ним в детстве.
Наказания близких, за право жить собственной жизнью. Мазохист никогда не заявит о своем недовольстве напрямую, он не может уподобляться деспотам и агрессорам. Он действует более тонко, внезапно может стать холоден со своими близкими, перестать с ними общаться, либо погрузиться в роль немыслимого и незаслуженного страдания. При этом "виновный" обязательно поймет, что дело в нем. Выбирая путь страдания, мазохист не видит ничего плохого в том, чтобы завлекать на него окружающих. Часто его близкие пребывают в хронических ощущениях стыда и вины, пытаясь угодить тому, кому угодить невозможно. Не умея заботиться о себе, мазохист легкомысленно относится к своим телесным симптомам, что нередко приводит к тяжелым заболеваниям. Это еще один из самых страшных и изощренных способов наказать и себя и близких.
Лишение близких ощущения, что они достаточно хороши. Мазохист "охотно" сделает для других все, даже то о чем они не просили. Он не спрашивает о том, требуется ли его помощь, но обязательно даст понять как ему было тяжело. Молча о своих потребностях, он лишит близких возможности позаботиться о нем самом в трудную минуту. Позже он обязательно даст понять как тяжко ему пришлось, с немым упреком, что не догадались и не спасли. Рядом с таким человеком невозможно чувствовать себя достаточно хорошим и любящим.
Аутоагрессия. Не имея возможности выражать агрессию естественно, мазохист часто накапливает ее и оборачивает против себя. Это может находить отражение в само деструктивном поведении, где орудие борьбы с собой выбирается в соответствии со спецификой глубинных конфликтов. Он может регулярно попадать в неприятности, становиться жертвой несчастных случаев, злоупотреблять алкоголем, наживать себе хронические заболевания и т.д. Наблюдение за тем как любимый человек разрушает себя и невозможность повлиять на это, причиняет массу страданий его близким. Мазохист получает еще одно подтверждение своего жизненного тезиса - "мир - это место, где страдать должны все".
Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!
Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru
С искренним уважением и заботой,
Психолог, Ирина Никнютьева