Найти тему

Будущее туризма от журнала The Economist

Как и любая другая отрасль экономики, туризм испытывает все те сложности и проблемы, которые появляются и существуют в мире. И, конечно, всем интересно, особенно тем, кто занимается туризмом профессионально, что же ждет его в будущем. Разные прогнозы можно услышать от разных организаций и от экспертов. Вот и журнал The Economist недавно представил свое видение ближайшего будущего туризма.

Просто для иллюстрации из открытых источников
Просто для иллюстрации из открытых источников
«Отложенный спрос после пандемии и карантина останется существенным фактором. Расходы на туризм почти вернутся к уровню 2019 года в 1,4 триллиона долларов, но только потому, что инфляция резко подтолкнёт вверх все цены. Международные прибытия по-прежнему не достигнут допандемийного уровня в 1.8 млрд человек в 2019 году, прогнозируемый уровень — в 1.6 млрд человек. Деловые поездки также будут скромными из-за инфляции»,

- таков основной прогноз, которые озвучили эксперты данного, достаточно серьезного издания.

Кроме того, специалисты журнала выделили десять основных мировых событий 2023 года, которые окажут серьезное влияние на развитие туризма и определят его будущее. Итак, попробуем рассмотреть представленные The Economist события и проанализировать их.

1. Конфликты, санкции и встречные санкции.

Как известно, поле начала СВО на Украине, западными странами было введено против России беспрецедентное количество рестрикций (санкции может накладывать только ООН, все остальное – неправомерные рестрикции). Это привело к гигантскому скачку на энергоносители, повышение процентных ставок, вступление большинства европейских стран в период рецессии, резкое и нескончаемое увеличение инфляции.

Специалисты журнала признают, что если не победить Россию в военном противостоянии, то эта ситуация, которую западные страны создали своими руками, не изменится. Победа над Россией представляется практически недостижимой мечтой и, следовательно все вышесказанное, и прежде всего инфляция, будет оказывать огромное влияние на туризм. У потенциальных туристов, особенно из европейских стран, просто уменьшаются финансовые возможности для совершения поездок.

2. Рецессия.

«Рецессия в Америке будет относительно мягкой, в Европе — более жестокой, но боль будет ощущаться во всем мире»,

- считают эксперты журнала.

И это действительно так. Разгон цен на энергоносители вызывает и продовольственную и промышленную инфляцию, банки западных стран увеличивают процентные ставки и у бизнеса, в том числе и туристического, уменьшаются возможности для развития. И к этому надо прибавить, что увеличиваются и расходы на транспорт, поскольку топливо все дорожает. И, по всей видимости, в ближайшем будущем эта ситуация не изменится.

3. Климат-контроль.

Западные страны начинают восстанавливать источники так называемой «грязной энергии», в первую очередь угольные. Это, по мнению журнала, поддерживающего «зеленую повестку», приведет к тому, что «ускорит переход на возобновляемые источники энергии». Однако это представляется маловероятным. Все вышеперечисленные факторы ведут как раз к другому и для выживания экономики государства будут использовать все виды энергии, независимо от того, какая он, «чистая» или «грязная». И, после планомерного уничтожения европейскими странами атомной и газовой генерации, это все равно не решит проблему высокой стоимости энергии. Значит стоимость ее будет очень высокой.

4. Фактор Китая.

Здесь все упирается в политику «нулевого ковида», которой придерживается руководство КНР. Она влияет на замедление экономического роста страны, а следовательно и на развитие и мировой экономики. Кроме того, те сотни миллионов китайских туристов, которые путешествовали по миру до пандемии, это очень серьезно, и их возвращение во многом определит устойчивость туризма. Но пока этого нет, а из Китаю поступают противоречивые сигналы по этому поводу. Кстати, и наша страна теряет много из-за отсутствия китайских туристов в России и турбизнес очень заинтересован в их возвращении.

5. Внутренний раскол в США.

Сегодня существуют очень серьезные разногласия в США по самым разным вопросам — от законов об абортах до поставок оружия и предстоящая «президентская гонка». Все это является факторами, на который придётся обратить внимание всем, считают журналисты. Пока первая экономика мира оказывает серьезное влияние на мировые экономические процессы и это не изменить и надо учитывать, делая прогнозы о будущем туризма.

6. Увеличение количества горячих конфликтов в мире.

Вероятный конфликт на Тайване, в котором, конечно, «виноват» Китай; турецко-греческая напряженность, индокитайский конфликт в Гималаях, а также «столкновения на заднем дворе России» - видимо, в Средней Азии и Закавказье, все это, по мнению журнала окажет отрицательное влияние на туризм. И здесь трудно с ним не согласиться. Только следует учитывать, что бенефициаром этих конфликтов практически всегда является страна, о которой речь шла в предыдущем пункте, а там как не было внутреннего равновесия, так и нет. Поэтому решить внутренние проблемы за счет выигрыша во внешней политике, это первое решение руководства этой страны. Поэтому количество конфликтов во всем мире будет только расти, а любой конфликт отрицательно влияет на туризм.

7. Военные альянсы.

В этом пункте Economist имеет в виду «возрождённое НАТО» и прочие инструменты «цивилизованного мира», вроде обсуждаемых AUKUS (США, Австралия, Индия, Япония) и I2U2 (Индия, Израиль, ОАЭ и США). Пока непонятно их будущее, но то, что их создание и развитие только увеличивает общую напряженность в мире, это несомненно. Поэтому их появление, пусть и опосредованно, но тоже отрицательно влияют на туризм.

8. Отложенный спрос.

Отложенный спрос весьма важный фактор, но он нивелируется несколькими обстоятельствами. Во-первых, резкий рост инфляции, а следовательно и возможность в полной мере удовлетворить этот спрос, ведь у потенциальных туристов доходы снижаются, а цены на туристические услуги только растут. Во-вторых, увеличение конфликтных зон в мире, и уменьшение количество туристических центров. В-третьих, рост стоимости транспортного обслуживания и сокращение количества перевозок.

9. Метавселенная.

Весьма странный пункт, обозначенный журналом. На фоне глобального экономического кризиса, вопрос о том будет ли идея работать и развлекаться в виртуальных мирах влиять на туризм, представляется достаточно абстрактным. Об этом и свидетельствую предыдущие пункты, составленные самим журналом.

10. «Новые концепции».

В этом пункте красивые слова вроде «осознанности» и «цифовизации» сменили некие «Nimby», что означает «против строительства», и «Yimby», которое определяет тех, кто поддерживает увеличение предложения жилья.

«Вполне вероятно, что вскоре мы познакомимся с такими понятиями, как криптография и синтетическое топливо»,

- добавляют эксперты.

Еще более абстрактное рассуждение, а уж как оно повлияет на туризм, вообще непонятно.

Велосипедные истории

В целом, можно согласиться с журналом о том, что будущее туризма весьма непростое и виднеется пока в тумане. И уж конечно, такого темпа развития, который предсказывали в 2019 году специалисты, мы долго не увидим. Но надеяться хочется на лучшее.

Будем путешествовать!

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.