Найти в Дзене

Туманные перспективы европейских горнолыжных курортов

Совсем скоро в Европе должен начаться новый горнолыжный сезон. Правда для российских туристов попасть туда, куда они уже не первый год выезжали для катания с горных склонов, сейчас очень сложно и проблематично. Да и ситуация на самих горнолыжных европейских курортах с каждым днем становится все проблематичнее. Так что, неизвестно, проиграли ли или нет русские туристы, которых ограничили в возможности поехать в знаменитые горнолыжные местности.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Что же готовит предстоящий горнолыжный сезон для владельцев курортов и отелей, а также и для их гостей?

И горные лыжи оказались подвержены общему энергетическому кризису, который сегодня разворачивается по всей Европе (да и не только там). В результате санкций, которые были введены ЕС против России, закрытия газопроводов, которые поставляли в европейские страны недорогой источник энергии, стоимость электроэнергии здесь выросли во много раз. Конечно, это коснулось и горнолыжных регионов.

А ведь значение горнолыжных курортов не только в том, что они являются местом для отдыха десятков тысяч людей, но и в том, что они вносят значительный вклад в местную экономику. Так, например, во Франции насчитывают около 300 горнолыжных курортов, которые находятся на 6 различных горных массивах. И именно их планомерная работа дает возможность нормально существовать примерно 120 000 человек, т.е. предоставляет им рабочие места и возможность зарабатывать.

Это и сотрудники отелей, магазинов, транспортных компаний, предприятий сервиса и т.д. Помимо этого, у работающих в горнолыжной сфере есть и семьи, которые тоже косвенно зависят от деятельности горнолыжных курортов.

Но вопрос об открытии горнолыжных курортов сегодня повис в воздухе. И вовсе не факт, что все курорты откроются вовремя и будут функционировать всю зиму. Резкое увеличение стоимости электроэнергии ставит под вопрос рентабельность этого бизнеса. Ранее курорты тратили около 5% своего оборота на оплату электроэнергии, а в нынешнем сезоне по новым тарифам стоимость возрастет до 20-25%. А это лишает многие компании надежды на прибыль.

Так, например, компания Altiservice управляет горнолыжными станциями Сен-Лари и Фон-Ромё. По оценкам Энн Марти, заместителя генерального директора Altiservice, счета Altiservice за электроэнергию в предстоящем зимнем сезоне вырастут с 2 млн евро до 15 млн евро. Поэтому будут ли на курортах нормально работать подъемники, непонятно, ведь именно они съедают много энергии.

Поэтому уже сейчас повышена цена на ски-пасс на всех горнолыжных курортах, в среднем на 10%. А некоторые курорты вообще собираются отключать подъемники, когда будет небольшая загрузка лыжников или обходиться одной линией вместо двух.

«Счета за электроэнергию обычно составляют около 5% нашего бюджета. Но при таких ценах на электроэнергию они будут составлять уже четверть бюджета. Если такой расклад сохранится, мы просто не сможем оставаться открытыми этой зимой, потому что не сможем оплачивать счета за электроэнергию»,

– заявил в телеэфире Себастьен Жиро, представитель популярного курорта Виллар-де-Ланс в Альпах.

«Мы подошли к тому моменту, когда санкции, которые мы ввели против России, теперь затрагивают и нас, и всю Европу, и того обычного, нормального человека, который получает самый большой счет. А цены на электроэнергию накладываются на галопирующую инфляцию в целом».

А закрытие горнолыжного курорта, даже одного, станет триггером для обострения ситуации. Ведь те тысячи людей, работающих в обслуживании туристов, останутся без работы и это повлияет на социальную ситуацию. И закрытие курортов может обрести эффект домино, стронув лавину социальных и экономических проблем в горных районах.

И эти проблемы насущны для всех европейских горнолыжных курортов. В Италии затраты на электроэнергии выросли на 300%, в Норвегии в 10 раз. И перед их горнолыжным бизнесом замаячила угроза закрытия.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Кроме того, заметно подорожало жилье для туристов, ведь владельцам апартаментов и отелей также приходится оплачивать счета за электроэнергию по новым тарифам и это неизбежно повышает цену на размещение. И многие любители горных лыж, не из числа олигархов, будут считать свои траты на отдых по новым ценам, которые станут значительно выше. И сочтут ли они такие траты разумными, большой вопрос.

Так что, русские туристы, которых ограничили в возможности посещения европейских горнолыжных курортов, может быть еще скажут спасибо за это ЕК, когда курорты начнут закрываться.

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.