Нелегкие времена переживает индустрия гостеприимства Германии, в которую помимо туристической отрасли традиционно включают и отельный бизнес и предприятия общественного питания. Не успели они порадоваться свертыванию пандемийных ограничений, которые привели к большим убыткам, как новая наступающая реальность преподносит новые проблемы и новые страхи.
В Германии есть такая организация как Немецкая ассоциация отелей и ресторанов (DEHOGA Bundesverband), которая занимается общими проблемами в этой отрасли. Помимо всего прочего, она занимается исследованием настроений и ожиданий отельеров и владельцев ресторана. Своего рода социологические исследования, которые позволяют определить будущее отрасли с точки зрения ее участников.
И вот, недавно был проведен такой очередной опрос, который оказался весьма печальным для перспектив индустрии гостеприимства. Общее настроение практически у всех – пессимизм и экзистенциальные страхи, а другими словами, высокие опасение за свое будущее и за будущее отрасли.
В предыдущем опросе, который проводился в августе 2022 года эти настроения были гораздо лучше. В выводах ассоциации говорится, что произошло резкое ухудшение оценок будущего и связано это прежде все с проблемой, которая сегодня в Германии стоит на первом месте практически у всех отраслей бизнеса. А именно, с ценой на электроэнергию. И по мнению опрошенных, если не удастся снизить цены на энергоносители и обеспечить энергоснабжение на приемлемом уровне, то впереди стоит ожидать массового закрытия отелей и ресторанов.
«Ввиду резкого роста затрат и снижения продаж 66,1% предприятий снова опасаются за свое существование, особенно из-за высоких цен на энергоносители. По сравнению с августом компаний с экзистенциальными страхами стало почти на 30 процентных пунктов больше, месяц назад этот показатель составлял 37,7%. Почти каждая третья компания или 29,6% опасаются уйти в минус в 2022 г., к 2023 г. такие риски прогнозирует более чем каждая вторая компания 53,5%»,
- говорится в отчёте.
По мнению ассоциации необходимо разработать и принять меры для обеспечения энергетической безопасности предприятий отрасли.
«Необходимо предотвращать закрытие предприятий и банкротства. Нам нужно ясно понять, на какую поддержку мы можем рассчитывать, поскольку для выживания туристического бизнеса обеспечение энергоснабжения и скорейшее внедрение сдерживания цен на энергоносители должны теперь стать главным приоритетом».
В этом же опросе. проведенном ассоциацией, отели и рестораны испытывают ранее не виданный рост расходов на энергию, продукты питания и персонал. Затраты на электроэнергию выросли в среднем на 55% с октября 2022 года, и их рост достигнет 96% с января 2023 года. При этом примерно 7% заявили, что их затраты в целом выросли более, чем на 200%. Для 92,3% компаний экстремальные скачки цен на энергию являются самой серьезной текущей проблемой.
Не менее тяжелая является ситуация с ценами на продукты питания и напитки, рост на них составил +26% за сентябрь. А затраты на содержание персонала увеличились на 19%. «В большинстве заведений непомерный рост расходов может лишь частично перекладываться на гостей в виде повышения цен», - добавляют в отчёте.
Тем более, что и количество гостей в результате падения платежеспособного спроса тоже уменьшается. А это означает и уменьшение прибыли, а значит возможности предприятиям индустрии гостеприимства к выживанию в нынешних условиях. В сентябре продажи ресторанов и отелей упали на 7%, а за период с января по сентябрь отрасль сообщила о падении продаж на 10% по сравнению с тем же периодом 2019 года.
В итоге получается, что уже третий год подряд отели и рестораны не развиваются, а выживают и несут в основном убытки. Поэтому совершенно неудивительно, что их владельцы находятся в таком экзистенциальном страхе и более-менее светлых перспектив пока не проглядывается.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.