Новое фитнес-направление добралось до Сергиева Посада
Среди десятков способов скинуть лишний вес или поддержи- вать себя в форме каждый выбирает то, что ему по душе. Кому-то нравится танцевать, кому-то таскать железки, кому-то прыгать. Превратить любимые с детства прыжки на батуте в фитнес-направление, которое называется джампинг, догадались чехи. Прошло больше двадцати лет, но джампинг продолжает набирать популярность, в том числе и в Сергиевом Посаде.
Любовь с первого прыжка
По её признанию, она и раньше ходила на фитнес, но занятия казались ужасно скучными, приходилось постоянно поглядывать на часы в надежде, что всё скоро закончится. С джампингом совсем другое дело. Стоит встать на батут, и время пролетает незаметно и в удовольствие.
Анастасию затянуло в джампинг настолько, что она решила стать тренером. Отправилась учиться в Москву, стала лучшей студенткой курса, сдала экзамены на отлично и получила сертификат.
«Мне нравится и тренироваться, и тренировать. Я не только веду групповые занятия, но и сама в них участвую, получаю новые знания, постоянно учусь чему-то новому у более опытных коллег. Конечно, тренерство — это особенные эмоции, — делится Анастасия. — Я слежу за группой, помогаю им с техникой, наблюдаю за прогрессом. Теперь результаты, которых достигают девчонки, это и моя заслуга. Отдача и обратная связь тоже очень заряжают».
От 2 до 5 килограммов можно скинуть в первые месяцы занятий джампингом, если не забывать о правильном питании
Отрываемся, тусуемся, тренируемся
Джампинг действительно затягивает. Не все становятся тренерами, как Анастасия, но многие продолжают ходить на занятия даже после того, как добились желаемых результатов, просто в своё удовольствие.
Прыжки под музыку работают не хуже бега, при этом становятся куда более безопасной нагрузкой для суставов
Сколько ни пытайся передать энергетику занятия, но лучше, конечно, пробовать самому. Тренировки проходят драйвово, под зажигательную музыку. Выполнение шагов и покачиваний чередуется с интенсивными прыжками. Есть в них и что-то танцевальное, роднящее с зумбой. Прыгая на батуте, вы не просто теряете калории, но и тренируете выносливость, развиваете координацию. Кроме динамичных упражнений система тренировок предусматривает статические, например, на баланс или пресс. За 50-минутное занятие в работу включается больше 400 мышц, в том числе мышцы-стабилизаторы, которые помогают нам удерживать своё тело в устойчивом положении.
Несложно догадаться, что главная мотивация, которая приводит девушек и женщин на эти тренировки, — снижение веса. По словам Лидии, за пару месяцев любительницы джампинга скидывают от двух до пяти килограммов. История индивидуальная, но, если не забывать о правильном питании, результат точно даст о себе знать. К тому же, джампинг подойдёт людям с любым уровнем физической подготовки. Начать можно с раза в неделю, а потом при желании наращивать темп.
Как у любого вида фитнеса, у джампинга есть противопоказания. Это онкология, варикозное расширение вен 3 и 4 стадии (с 1-й и 2-й можно, но после консультации врача), глаукома, сердечно-сосудистые заболевания. В то же время тренеры настаивают на том, что, если у вас сложности с суставами, грыжа позвоночника, протрузии — с ними можно и нужно приходить. За счёт амортизации полотна батута ударная нагрузка на спину и колени снижается на 80%. Поэтому джампинг принято считать одним из самых безопасных видов фитнеса.
Возраст — тоже не помеха для желающих встать на батут. Среди тренирующихся в джампинг-студии — 50- и 60-летние любительницы здорового образа жизни.
«Возраст у занимающихся очень разный. От 18 и до любой цифры, в которой вы чувствуете себя хорошо, — объясняет Лидия Бернадская. — Я вообще о джампинге узнала, когда в соцсетях наткнулась на фотографию актрисы Голди Хоун. Женщине 70 с лишним лет, а она прыгает на батуте. Я увидела и подумала: «Блин, я хочу также!» И ведь получилось. Значит, получится и у вас!»
Направлению джампинг-фитнес чуть больше 20 лет, его основали фитнес-тренеры из Чехии в 2001 году. В течение первых 10 лет система тренировок менялась и развивалась. Создатели эскпериментировали с формой батута, меняли полотно, и в 2010 году запатентовали это фитнес-направление. Примерно в то же время прыжки на мини-батутах пришли в Россию, но активно развиваться направление начало 5-6 лет назад. В Сергиевом Посаде джампинг появился благодаря Анне ВЛАСОВОЙ, два года назад она открыла в нашем городе джампинг-студию. Ту самую, где сегодня работают Анастасия Туманова и Лидия Бернадская
Елена БАДАЛЯН
Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ