Продолжаем тему «подростки и интернет». Стоит или нет ограничивать доступ к сети?
А можно ли запретить естественные потребности? Интернет прочно вошёл в человеческую жизнь. Все мы так или иначе обращаемся в виртуальное пространство: пообщаться ли, купить ли какую-то вещь, найти хорошую компанию по установке окон или натяжных потолков. Почему же подростки должны быть лишены информации?
Конечно, толика опасности в сети есть — причём значительная. Информация в открытом доступе нередко попадает в руки мошенников, воров и шантажистов. Можно также, при особых умениях, проследить за каждым шагом человека. Однако запрет пользоваться интернетом — это, словно бороться с ветряными мельницами. Что же могут сделать родители?
Сперва наперво Родителям необходимо научить подросшего ребёнка различать, где вред и опасность, а где можно получить интересные и полезные материалы.
Ограничения можно вводить в младшем возрасте. Пока детская психика готова воспринимать наставления и пока дети самостоятельно не умеют регулировать, контролировать собственное поведение в сети. Но и здесь стоит быть осторожным, не перегибать палку. Нет интернета, должна быть альтернатива. Можно сходить с ребёнком в бассейн, отправиться на прогулку, поиграть в подвижные игры, желательно со сверстниками. В младшем возрасте формируются навыки выбора приоритета и безопасной коммуникации.
Но вернёмся к подросткам. Как уже много раз говорилось, родители сами должны подавать пример своим детям. И совершенно неважно в каком возрасте они находятся. Как можно требовать от ребёнка или подростка читать книги, если мама с папой в последний раз держали литературу в руках ещё в школе. А всё, что они читают, это новости в соцсетях. То есть, в первую очередь ограничиваем себя.
Некоторые родители пытаются ограничить интернет подростку насильственно. Сидит, например, сын или дочка в сети, переписывается с друзьями, смотрит фотографии или просто что-то читает; и вдруг подскакивает гневная мама, выхватывает у чада смартфон и со словами: «да сколько можно сидеть в соцсетях? Пора уроки делать» — убирает его подальше. А потом ещё и не выдает долгое время. А теперь представим на месте подростка самих себя. Какие чувства это бы вызвало? Скорее всего злость. Обиду, разочарование — вот что чувствует при такой выходке подросший ребёнок. Можно ли что-то сделать, если подросток долго сидит в интернете?
Лучше с самого начала обговорить время, отведённое на сеть. И если пубертат смотрит фильм, а время пользования интернетом заканчивается, следует предупредить подростка, что осталось столько-то минут, потом будут другие дела. После предупреждения пубертат сможет завершить общение, досмотреть фильм или фрагмент, дослушать песню.
Бывают случаи, когда родители намеренно отключают сеть, делая вид, что он пропал. Причём подросток прекрасно понимает, что его обманывают. Ни к чему хорошему такой подход не приведёт. Только отношения в семье ухудшатся, а подросток найдёт кучу способов, где он сможет спокойно провести время в сети. И родители об этом даже не узнают.
Лучшим выходом для родителей будет научить подросшего ребёнка правильно пользоваться интернетом, стремиться к саморазвитию и знаниям.
Ещё один момент. Не стоит следить за подростком с фейковых страниц. Он всё равно рано или поздно это поймёт. И тогда доверие нарушится. Что за этим может последовать никому не известно.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.