У меня всегда часть анкеты соискателя остается пустой. Мне не понятны большинство вопросов. Например, зачем при устройстве на работу спрашивают про кредиты? Не просто есть или нет? Есть ли, в каких банках, на какой срок и сумму, а также ежемесячный платёж по всем кредитам в месяц. У меня лично есть кредиты, но я везде этот вопрос оставляла без ответа. Считаю, что это моё личное дело. Наверно в этом есть какая-то логика, но я её не уловила, не прониклась так сказать. Наверно если сотрудник работает с деньгами, особенно с большими, и у него есть долги по кредитам, то он может соблазниться денежкой компании. Я вижу это так. Сейчас работодатель, не каждый конечно, может проверить кредитную историю, но я не отвечала на такие вопросы вообще, оставляя графу пустой и служба безопасности меня пропускала. Одно дело если платежи про кредитам давно не вносятся или оформлено банкротство, об этом всё же надо сказать, а если всё вовремя, то и не надо. Может я не права. Пыталась найти ответ в интернете, но ничего конкретного не узнала. Ответ, что человек с ипотекой реже меняет работу, меня не устроил.
У моей бывшей коллеги, были кредиты. Она осталась без работы и новую нашла не сразу, зарплата оставляла желать лучшего, но на первое время сойдет. Ей сказали, что 2 месяца придется поработать неофициально, так как они сразу не устраивают (по какому такому законодательству я не поняла). Время прошло, а трудоустройства не было, она спрашивала, просили подождать. Потом ей кто-то посоветовал оформить банкротство, ведь с такой мизерной зп ей всё равно не выплыть. Она проконсультировалась и начала оформлять. На работе спросила, можно ли и дальше работать неофициально, раз уж они не торопятся, честно рассказав о своей ситуации. У начальницы была истерика, что её обманули. Сказала, что у них нельзя работать неофициально (это все и так поняли). Знакомую мою не уволили, но начали на её место искать сотрудника. Ситуация эта летом ещё была, и она до сих пор работает неофициально, но на работе делают вид, что ищут на её место, иногда приглашая кого-нибудь на собеседование. Отношение поменялось на негативное, начальница разговаривает через губу, не понимая, это ж куда можно было деньги потратить, да ещё и решить не отдавать, естественно доверия нет. Условия труда и зп так себе, поэтому хоть цену себе и набивают, а толпы на улице к ним не стоят, вот и молчат. На отношении коллег это никак не отразилось.
Ещё в объявлениях о вакансии зачем то просят ссылки на соцсети? Мне лично очень не хотелось бы, чтобы начальник шарил по моим страницам. Там ничего такого нет, но я там общаюсь с друзьями и родственниками, это личное пространство, не рабочее. Если очень интересно, кого берёте на работу, наверно можно поискать самостоятельно, а не просить, как само собой разумеющееся, отправить ссылку вместе с резюме.
Просят вписать ФИО всех, кто проживает с вами в одной квартире с номерами телефонов. Вроде ничего такого, мало ли что случится с вами, чтобы можно было сообщить родственникам. Но просят не чей-то дополнительный номер, а всех. Спрашивают не только семейное положение (замужем/не замужем, в разводе), но и не официальных кавалеров, состоите в отношениях , значит приложите ФИО. Я понимаю важно был ли муж, тут и смена фамилии и документов может быть. Спрашивали даже девичью фамилию мамы. Где живу, не просто адрес, а съемное жилье или своё, если съемное сколько плачу за него. Если мне не собираются предоставить жилье или оплатить мои кредиты, то вопрос несколько не уместен.
Вообще, как я поняла, врать начальнику последнее дело. Очень впечатлили заповеди одной компании, написанные на библейский мотив, из серии "не убий, не укради" . Например, возлюби клиентов и особенно руководителя своего как самого себя. Ещё не обмани руководителя, потому как страшный грех! Это как раз о недостоверной информации о себе и о своих недочетах на работе. Начальник о тебе должен знать всё! А вот коллег своих конечно любить надо, но не всех и не всегда. Отдел оценивается по самому слабому сотруднику и если затесался бесполезный сотрудник, надо избавится от него без сожаления, как можно скорее, пока он всех не потопил. Потому как известно, что "паршивая овца всё стадо портит" . Тут уж не до заповедей, "бизнес - это суровый спорт и сентиментальным тут не место" (выдержка из "библии").
Работать надо на износ, на показатели, на завышенный план, который за всё время делали один раз много лет назад и теперь эта притча передается из года в год, из уст в уста, от старого поколения сотрудников новым. Не первый раз наблюдаю как коллеги рьяно обсуждают план, который давно не выполнялся. То ли вид делают, что им это важно, то ли и правда мечтают сделать невозможное возможным, может азарт. Похвально конечно же. На собеседовании, когда спрашиваешь из чего складывается зп, упоминают и про премиальную часть, и что план делают постоянно, за редким исключением. По факту обычно оказывается наоборот. Кстати, врать соискателям не возбраняется.
Думаю сейчас никого не удивить тем, что на работе смотрят по камерам как вы трудитесь и слушают, проговариваете ли вы на кассе или по телефону с клиентом речевой модуль. Есть работодатели, которые с пониманием относятся к тому, что не всегда уместно проговаривать всё это, другим безразлично, это проблемы ваши и покупателей. Если скрипты прописаны, значит это кому-нибудь нужно, так что будьте любезны. Иначе штрафы, замечания, лишения премий. Я работала и видела, как девчонок в зале гоняли за то, что они не подошли к покупателю. Смотрят по камерам и сразу звонок на магазин, почему клиент без внимания. Я в таком режиме не очень привыкла работать, если камеры меня не очень смущают, то прослушка - да. Я всегда руководствуюсь здравым смыслом и если это не уместно, говорить лишнего не буду, могу сказать начальству, что я идиотизмом не занимаюсь. Но для того, чтобы так высказываться, надо долго проработать, часто так и меняли подход к работе, иногда к сотрудникам всё же прислушиваются, но это редкость.
Помню как с маленьким ребёнком в магазине просила рассчитать побыстрее, а меня изводили своими супер-акциями и уникальными предложениями, до тех пор пока не поняли, что если меня прямо сейчас не обслужить, я уйду без покупки. Думаю клиент должен быть доволен обслуживанием, а не доведён до бешенства. Видимо за последнее время, что-то поменялось и теперь критерии другие. Недавно была в "Детском мире", там вообще не здороваются и не разговаривают, обслуживают молча, думаю по пяти сотрудникам, с которыми контактировала, имею право сделать вывод. Или у них отсутствуют скрипты продаж или сотрудники плевать на них хотели. Впрочем, здороваться не помешало бы, при любом раскладе.
Вспомнила ещё как зашла в магазин и встретила свою давнюю знакомую, очень хотелось узнать как друг у друга дела, но вокруг неё по залу, как акула, нарезала круги начальница с каким то высшим руководством. Мы разговаривали, а когда она подходила ближе, знакомая громко начинала говорить мне про акции в магазине, а я делала серьезное лицо и кивала, из всех сил стараясь сдержать смех. Это надо было видеть.
Мне кажется, чтобы работать в тех условиях, которые сейчас предлагают, надо быть либо действительно сильным человеком, выше всего этого, подыгрывать глупым требованиям, или наоборот быть слабаком, человеком без личных границ, безропотно выполнять всё, что вам говорят, но это чревато тем, что вам сядут на голову окончательно, требования будут расти и не всегда вместе с зарплатой. Среднего увы не дано.
Миллион групп и приложений, в которых тебя зарегистрируют и покоя тебе уже не будет. Отныне ты не имеешь право думать ни о чем кроме работы, которая выжмет из тебя все соки и выплюнет, и всё это за сущие копейки. Я была зарегистрирована в 4 группах ватсапа, которые не умолкали, ещё рабочая почта и аська, и всё это надо читать и делать, при том, что телефоны личные вроде как лучше не использовать в рабочее время. Бред, честно -читай, отвечай, выполняй, но телефон в руки не бери. А ещё когда отключаешь звук на выходном, а у тебя на работе потом с ужасом спрашивают:"ты не читала что ли?". Нет, я отдыхала, ребят.
Про график работы вообще молчу, сейчас даже стандартную 5 дневку, от которой я так плевалась не так просто найти. Хотела найти график 2/2, но и это тоже оказалось не просто. Сейчас кто во что горазд, а я ещё считала странным свой прошлый график 5/2 с 11 до 20, выходные воскресенье, понедельник, хоть праздники отдыхала. Теперь 5 дневка не всегда предполагает праздники. Показатели, кто делать будет, пока вы отдыхаете?А общественный транспорт вообще не в курсе ваших графиков, добирайтесь на такси или личном авто.
Помню когда устраивалась на работу, у меня спросили как вы относитесь к подработкам? "При 5 дневке? Никак."- ответила я. Подработки это важно, они носят добровольно-принудительный характер, потому как, кто если не вы поможет компании.
Обеденные перерывы - это вообще ненужная трата времени, к ним редко кто относится с пониманием, а иногда на работе и вовсе отсутствует место, где можно принять пищу, ибо не фиг, работать надо. А чтобы куда-то выйти надо отпроситься у начальника желательно в письменном виде, ведь он несет за тебя ответственность. Вдруг ты пойдешь кушать и с тобой что-нибудь случится, а от голодухи тебе ничего не будет, человек без еды до двух месяцев может прожить. Может это как то связано с тем, что личные звонки возможны только в обеденный перерыв, значит и обеды ни к чему. На работе надо думать о работе!
Возможно кого-то это не смущает, но у меня чувство, что я попадаю в тюрьму. Почему нельзя создать условия при которых человек может нормально трудиться и не думать о том, что его тут держат насильно, он ведь сам пришёл, значит не сбежит. Или может просто мои личные границы так четко обрисованы, что я так болезненно воспринимаю всё, что ограничивает свободу и противоречит здравому смыслу. Я почти не работала в плохих условиях, для меня это что-то за гранью добра и зла. Мне почему-то кажется, что не всё из того, что предлагает делать работодатель мне нужно, ведь моя жизнь определенно не ограничивается пределами работы. Я совершенно не против труда, и за то, чтобы добросовестно работать за достойную оплату, но не все работодатели считают так же. Я даже согласна с тем, что человек, который хочет сделать карьеру, должен выложиться больше, чем человек которому это не надо, но такая приверженность компании должна как-то вознаграждаться. Почему все должны жить работой 24/7 и интересами какого начальника мне правда не понятно. Я готова честно тратить 40 часов в неделю из 168, но не личное время. Я ем, сплю, у меня есть семья и я нуждаюсь в отдыхе.
Вопросов меньше не стало. Не очень понятно стоит ли давать подробную информацию о себе работодателю, рассказывать всю подноготную или нет? Как выстраивать чёткие границы между работой и домом?