Найти тему
Квадратура круга

А не пора ли аннулировать дипломы, выданные ВШЭ?

А вообще-то надо бы аннулировать все дипломы, которые были выданы Высшей школой экономики за последние лет 20. В этой «школе» изучали лженауку: Economics. Эта наука утверждает, что в экономике действуют рыночные механизмы, свобода предпринимательства, формирование цены на основе спроса и предложения, свободная конкуренция и другая подобная чепуха.

Выпускники этой школы на всех углах и даже в высоких кабинетах по-прежнему щебечут про все эти фьючерсы, биржи, монетарные политики, ликвидности, про отрицательный рост ставок, волатильность и падение спроса. Согласно этой науке, европейские компании уже должны выстроиться в очередь за российской нефтью, а их руководители должны собственными зад….цами затыкать дыры в газопроводах на дне Балтики. Потому как конъюнктура, спрос, контракты, сделки, международные обязательства, арбитражные суды и зима, в конце концов. Но никто ничего не затыкает. Странно…

-2

Что у нас критерий истины? Практика. А практика что говорит и показывает? Что никаких свободных механизмов ценообразования, никаких равноправных участников рынка, никаких свободных производителей/покупателей в природе не существует. В природе не бывает свободных рынков, на рынке всегда есть директор и крыша.

Попробуйте прийти на обычный городской рынок и продать там товар по цене не той, по которой продают другие, а ниже. Не выйдет: вам очень быстро объяснят, что тут вообще-то есть правила и их надо соблюдать, а то мало ли что… Не исключен несчастный случай на производстве.

Так это, обратите внимание, всего лишь городской рынок, где речь о не таких уж больших деньгах. Копейки. Что уж говорить о глобальных рынках, где крутятся сотни миллиардов? Они, по-вашему, сами собой там крутятся, без всякого контроля со стороны серьезных людей? Ну-ну. Так не бывает.

Эту туфту нам втирали с 90-х годов именно для того, чтобы получить полный контроль над всеми нашими ресурсами, банками, экономикой и даже властными структурами. Мы до того довстраивались в этот самый «мировой рынок», что чуть без штанов не остались. Благо, вовремя спохватились.

-3

Но вот ребята из ВШЭ по-прежнему втирают обществу эти фальшивые принципы, по которым мы должны поднять лапки кверху и не чирикать, потому как «невидимая рука рынка» решила, что мы неконкурентоспособны. Экономическая теория учитывает объемы газа на рынке, но не учитывает возможность подрыва газопроводов. А это ключевой фактор на реальном, а не идеальном рынке.

«Невидимая рука» уже давно стала видимой, она жадно шарит не только по нашим карманам, но и по европейским тоже. Давеча вот Макрон ездил к деду, просил хоть что-нибудь оставить на пропитание европейцев. Рынок же. ВТО! Но дед доходчиво объяснил, кто на рынке хозяин и где сейчас место европейской экономики. Да-да, возле…..

-4

Все эти дипломированные экономисты из ВШЭ не просто навязывают ложную картину мира. Они работают на интересы дирекции глобального рынка, то есть против интересов России. В чем их опасность? В том, что они навязывают ложные представления о том, как устроена экономика, и на основе этих ложных представлений принимаются неправильные экономические решения. Образно говоря, они призывают крестьянина ехать на базар и свободно продавать там свое молоко. Доверчивый крестьянин, доехав до базара, вдруг обнаруживает, что там, оказывается, работают совсем другие правила: нужно заплатить за место, пройти десяток экспертиз, внести десяток страховых сборов, объяснить, где он взял молоко, а, самое главное, испросить разрешения у директора рынка на его продажу. И крестьянин понимает, что даже продав всё свое молоко, он еще останется должен рынку много денег. Вот как это работает.

-5

Я не к тому, что экономические законы не познаваемы. Познаваемы. Я к тому, что хватит уже преподавать теорию, которая не имеет ничего общего с практикой. Экономическая теория не предусматривает такого понятия, как «потолок цен». Тут либо рынок, либо потолок: одно из двух. Этот как с Мундиалем: договорились вроде в футбол играть, а сами про права этих самых …...

Крестьянин должен понимать, что если он хочет хоть что-то заработать от продажи молока, ему придется брать дубину и драться с дирекцией рынка. Именно так выглядит свободная конкуренция, и не только в наше время: она так выглядела всегда.

-----------------------------------------------------------------

Лайк или не лайк? Вот в чём вопрос…