Найти в Дзене

Как мы разобрались с дробями аналогично было с процентами в 3 классе (математика) и немного про сейчас - формулы сокращенного умножения .

Разговор был может с месяц назад. Ребенок застрял в Сириусе на курсе алгебры в теме Формулы сокращенного умножения:
-Понимаешь, ты должен "обрасти мясом", надо поделать разное полегче, чтобы ты видел их и чувствовал как-то, а потом уже и это получится.
-Мама, а почему тогда я сразу решал задачи про дроби и проценты? Я же ничего с ними не делал до этого!

Подобная история у ребенка была с темой Оценка+пример в комбинаторике. Первый раз когда он ее открыл (4 класс) он совсем ее не смог понять, может прямо какие-то граммулечки. Я ему переводила объяснение лектора с русского на русский, но видя, что никак, мы отошли от этой темы и он делал все остальное. Но там это можно было сделать. Она шла отдельным "аппендиксом" и ничему не мешала. Тут же тема центральная и все, либо ты ее делаешь и идешь дальше, либо вот так.

-2

Сезон цитрусовых начался, значит теперь про дроби. Разбирали мы их на дольки на мандаринках в дороге, идя с одного занятие на другое, на улице, иногда подключая какие-нибудь тортики, или пироги.

-Вот смотри. Мандаринка одна. Подели ее на 2 части. Теперь сколько чего?
-Одна мандаринка, но 2 половинки.
-Но ты же всегда делишься.
-Да, конечно.
-Сколько теперь у тебя мандаринки?
-Половина мандаринки.
-А как можно это рассказать с числами?
-Я себе оставил одну часть и тебе дал одну часть, а всего было две.
-А как ты думаешь, они равны?
-Да. Я же считал дольки и делил поровну.

Все. Вот на этом первое знакомство с дробями заканчивается. Потом можно поделить пополам все что угодно и проговаривать между делом про одну часть, две части и целое.

На следующий день мы делили на 4 части. И заметили, что если сложить две четвертушки, то получится половинка. И можно взять 3 четверти и 1 четверть и это не будет одно и тоже. На четвертинках можно побыть дня 2-3.

Потом стали делить мандаринку на 3 части. И поняли, что поровну на двоих это никак на раздастся, но зато можно раздать троим.

И вот так постепенно, постепенно дроби стали с нами жить. Когда ребенок уже понял про части и целое, где-то после деления на 3, я объяснила как это записывается и как называется (но с названиями сильно не усердствовала, просто сказала, что то что сверху - числитель, а внизу- знаменатель. Он повторил, но не запомнил, периодически повторяя потом и названия запомнились.).

А так да, он их знал прямо с рождения ) Я ему об этом кстати сказала(вот так иногда дети что-то воспринимают). И проценты подобным образом разобрались. И они просто теперь где-то внутри есть как-будто всегда там были.

Вот для "обрастания мясом" в Формулах сокращенного умножения я и взяла в последнем заказе эти 2 книги:

Олимпиадная математика. 5-7 классы. Элементы алгебры, комбинаторики и теории вероятностей

Алгебраические задачи повышенной сложности для подготовки к ЕГЭ и олимпиадам

Это не совсем то, что мне прямо нравится, но ничего более лучшего для его уровня я не нашла. Это должно быть именно что-то среднее. Не прямо начало-начало, начало он уже нарешал. Но вот так, в обход. Сперва "погрыз" Сириус в пару заходов, а потом пошел в начало.

Кстати, для разных начал на тему попробовать, вполне себе приемлемый ресурс ЯКласс. У нас весь класс зарегистрировала учительница по русскому, поэтому как это делать самостоятельно, я увы не знаю.

-3

Если есть какие-то вопросы, то спрашивайте. Надо что-то написать поподробнее, напишите что, я распишу - не проблема!

Приводите друзей, близких. Делитесь своими историями. Так мы вместе будем двигать этот мир к Свету. Нам и нашим детям жить в нем.

Всем Добра! Больше спасибо, что читаете и пишите!

#заметки_на_полях

#заметки_на_полях_математика