Найти тему

Узнай на какой стадии твое тревожное расстройство. 4 стадии развития тревожного расстройства.

«Я просто замкнулась. С каждым годом закрывала все больше дверей, чтобы чувствовать себя в безопасности. Пока не задумалась: а сможет ли кто-нибудь попасть внутрь...»

Замкнутый человек не впускает людей в свою жизнь. Об этом не может быть и речи! Он не любит общаться, переживает по любым пустякам, дистанцируется от социума, боясь критики и неодобрения. Ему комфортнее наедине с самим собой.

– И что тут ужасного? – спросите вы.

– Подумаешь! Все мы разные. Каждый имеет право жить так, как ему удобно.

Эх, если бы все было так просто! На самом деле, замкнутость, чувство неполноценности, асоциальность нередко сочетаются с симптомами тревожного расстройства.

Выделяют 4 стадии этого расстройства. Пройдемся от самой легкой до самой тяжелой. Параллельно пробуйте «примерять» на себя.

Итак, первая стадия самая долгая. Человек даже не понимает, что у него тревожные расстройства. Просто считает себя мнительным и не видит проблемы в своем тревожном характере.

Некоторые люди умудряются так жить много лет. До тех пор, пока не наступит вторая стадия. Подключаются чувства страха и нереальности. Начинает бросать то в жар, то в холод, учащается сердцебиение. Сначала в стрессовых ситуациях, потом периодически в течение дня.

Затем накатывают панические атаки. Неважно, единожды на фоне стресса или на постоянной основе – увы, человек прошел рубеж третей степени.

А что дальше?

К нарушениям сна и аппетита, паническим атакам и повышенной тревожности добавьте годы нахождения в этом состоянии. Сомнений нет – это четвертая степень.

Со стороны человек с тревожным расстройством кажется нелепым, замкнутым и даже надменным. А если, обратившись к психологу, ему покажется, что врач не одобряет его поведение, больной может закрыться в себе еще больше. Поэтому важно, чтобы специалист умел работать с подобными пациентами.

Как помочь себе открыть себя?

Как побороть навязчивые мысли и избавиться от тревожного состояния?

Что делать, чтобы появилось чувство удовлетворения, радости и спокойствия?

Где найти хорошего психолога?

Поделитесь своей ситуацией, попробуйте эффективные техники и медитации, собранные в Телеграм-канале Теплая, «домашняя» обстановка сообщества располагает к эффективному решению проблем тревожности.