Перфекционизм — киллер самооценки.
Вот такой парадокс! Казалось бы, когда человек считает, что должен действовать/выглядеть/говорить лучше всех, то с уверенностью тут все в порядке, но как на самом деле?
Что свойственно для перфекциониста:
— Концентрация на идеальности везде и во всем.
— Черное-белое мышление: либо идеально, либо никак. Если результат не 100%, то это уже поражение.
— Зависть, постоянное сравнение себя с другими, навязчивое чувство несправедливости.
— Одиночество. Полная концентрация на самоутверждении не дает такому человеку замечать других людей. В какой-то момент его окружение начинает уставать и отстраняться.
И наконец:
— Оценка себя исключительно по количеству и качеству своих достижений.
Если человек не работает со своим перфекционизмом и позволяет ему раздуваться, то есть вероятность, что к 35-40 годам он глубоко разочаруется в себе, в своей жизни и своем окружении. Почему?
Перфекционизм бесконечно питает внутреннего критика требованиями и завышенными ожиданиями. В какой-то момент критику становится мало себя, и он начинает переносить эти оценки на окружающих. Общение постепенно сводится на нет, потому что такой человек неспособен на похвалу, он видит одни недочеты и считает, что было приложено недостаточно усилий.
Хочу пояснить, что есть ситуации, когда перфекционизм полезен. Если вы такой человек, то это не значит, что нужно любыми способами искоренять в себе эту черту. Во всем важна умеренность 🙏 Пока человек умеет держать в узде своего внутреннего критика и рационально применяет свои ожидания к ситуациям — все в порядке.
❗ Если вам интересно, как сохранять здоровый перфекционизм и не дать ему испортить вашу самооценку и жизнь — приходите в понедельник, 5 декабря, в 19:00 мск на мой эфир. Проведу его на моем youtube-канале.
Достигать побед можно лишь до тех пор, пока у вас есть на это силы. А перфекционизм часто выжимает из нас все ресурсы!
Напишите свои вопросы по теме в комментариях к посту. Отвечу в эфире на самые интересные.