Найти тему
ARTWAY ELECTRONICS

Автодория – это дорого!

Продолжаем знакомство с системами фотофиксации нарушений правил ДТП. Сегодня мы рассмотрим комплекс Автодория.
Также, как и другие системы, не поддающиеся распознаванию радар-детекторами, Автодория ничего не излучает. Кроме ИК-потока для подсветки номерных знаков. Именно поэтому вычислить ее обычными радар-детекторами невозможно. Только GPS-информатор с постоянно обновляемой базой камер способен справиться с ее обнаружением.
Суть работы Автодории, и ее отличие от других радарных комплексов в том, что она вычисляет не «мгновенную» скорость, а «среднюю» скорость движущегося транспорта.
Две камеры, расположенные в разных точках контролируемого участка, поступательно фиксируют скорость проезжающего автомобиля. Из расстояния и времени этого движения вычисляется «средняя» скорость, и именно она считается определяющей.
Допустим, вы въехали под первую камеру со скоростью больше 100 км/ч, сбросили скорость и неспешно проползли под второй. Но Автодория вычислит вашу среднюю скорость, и если она будет выше разрешенной (а так, скорее всего, и будет), то вы точно получите «письмо счастья» с определенной суммой штрафа.

Да, в среднем, расстояние между камерами Автодории не превышает километра. И вроде бы, его достаточно, чтобы удержаться в рамках правил. Но, не стоит забывать один нюанс – Автодория, в отличии от других радарных систем, единственная полностью коммерческая система. Соответственно, можно предположить, что производители Автодории напрямую заинтересованы в том, чтобы «писем счастья» было достаточное количество. Поэтому базы камер все чаще стали показывать наличие участков и в три, и в пять километров.
Сам комплекс Автодории состоит из видеокамеры, ИК-прожектора, модема сотовой связи, приемника спутниковых сигналов и процессорного блока.

-2

Зачем Автодория использует Navstar/ГЛОНАСС-приемник? Ну, для системы, главным регистрационным параметром которой является время, это просто обязательно – так синхронизируется системное время РТС. А еще спутниковая навигация используется для геолокации регистраторов.
Получается очень интересная картина: расстояние между модулями Автодории не измеряется в километрах, а оценивается по спутникам. Коррекция колебания определения местоположения стоит дорого, поэтому в Автодории она не используется. А это значит, что люфт определения в этом случае может достигать шести и более метров.
Самое интересное, что точных характеристик Автодории нет в свободном доступе, можно посмотреть только технические условия производства этих регистраторов, согласно которым, диапазон контролируемых скоростей — от 1 до 200 км/ч при погрешности измерения в пять процентов. Для скорости в 100 км/ч это будет 5 км/ч. Это очень даже много, если учесть, что погрешность определения координат Автодории – шесть метров! Это очень и очень немало, если на основании таких вот данных вам придется платить штраф.

-3

Так что, выбирая себе видеорегистратор с функцией GPS-информатора, обращайте внимание на то, чтобы производитель предоставлял доступ к регулярно обновляемой базе камер. Бывают случаи, когда гаджет показывает наличие Автодории, но никак не уточняет, начало это или конец контролируемого участка.
Удачи вам на дорогах!