До 2012 года доверить управление автомобилем другому человеку можно было только после оформления специального документа. Но затем процедуру упростили, и сейчас ездить на чужой машине можно вообще без доверенности. Хотя для продажи она всё-таки нужна.
- В обиходе автомобилисты привыкли использовать словосочетание «генеральная доверенность», когда подразумевают практически неограниченные права на распоряжение автомобилем. Но в законодательстве такого термина нет. Вместо него там значится «нотариально удостоверенный документ».
- Но сам по себе способ оформления ещё не наделяет доверенное лицо неограниченными правами на транспортное средство. Представителю собственника можно совершать только те действия, которые напрямую указаны в документе. Это может быть как управление и проведение ТО, предоставление интересов в ГИБДД и страховых компаниях, так и продажа автомобиля.
- При этом сам факт покупки или продажи ТС нигде не регистрируется, поэтому для заключения ДКП по доверенности заверять её необязательно — достаточно рукописного документа.
- Для оформления доверенности понадобятся документы на автомобиль, а также паспорта собственника машины и его доверенного лица. В документ вписывают их персональные данные (ФИО, дата и год рождения, место прописки, адрес постоянного пребывания, серия, номер, место и дата выдачи удостоверения личности) и полные сведения о ТС (марка, модель, VIN, госномер, данные СТС и ПТС).
- Составляя доверенность на транспортное средство от руки, нужно перечислить действия, которые сможет осуществлять представитель, — от заправки и обслуживания ТС до, например, выезда за границу РФ. Но кроме этого, нужно не забыть указать дату составления доверенности. Если этого не сделать, она будет считаться недействительной. Выдавать доверенность можно на любой срок, главное — указать его в документе. В случае, когда срок по какой-либо причине не прописан, бумага будет действительна 1 год.
- Чтобы доверенное лицо могло заключать договор купли-продажи вместо собственника, в доверенности обязательно должно быть написано, что она выдана с правом продажи. В противном случае представитель владельца не может реализовать автомобиль и любая сделка с его подписью в договоре будет недействительной.
- При продаже вместо ДКП иногда предлагают выписать генеральную доверенность на имя покупателя. В таком случае оформить машину в собственность после совершения сделки не получится. Существуют и серьезные риски для обеих сторон — «продавец» продолжит платить транспортный налог и получать штрафы. «Покупатель» может столкнуться с тем, что доверенность отзовут сразу после сделки, а машину объявят в розыск.