Проверяйте своих сотрудников регулярно! Для это лучше использовать анкету, чек-лист, опросник – назовите, как хотите. Шкалу правильных ответов создайте сами: от 30 до 35 правильных ответов – сдал, меньше 30 – не сдал…
1. Какой Федеральный закон устанавливает ответственность за нарушения санитарного законодательства?
- А. «Кодекс РФ об административных правонарушениях».
- Б. «О недрах».
- В. «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».
2. Какие виды ответственности предусмотрены за нарушения санитарного законодательства?
- А. Только уголовная.
- Б. Только дисциплинарная.
- В. Дисциплинарная, административная, уголовная, гражданско-правовая.
3. На кого возлагается ответственность за нарушения санитарного законодательства?
- A. Граждане, юридические и должностные лица, индивидуальные предприниматели.
- Б. Только юридические лица.
- B. Только индивидуальные предприниматели.
4. С какого возраста граждане могут быть привлечены к административной ответственности?
- A. С 16 лет.
- Б. С 18 лет.
- B. С 21 года.
5. Какие блюда запрещено готовить на пищеблоке ЛПУ?
- A. Студни, паштеты, окрошка.
- Б. Котлеты, бифштексы.
- B. Компоты, кисели.
6. Что такое входной контроль качества и безопасности поступающей на пищеблок продукции?
- A. Проверка сопроводительной документации продукции.
- Б. Лабораторные исследования поступающей продукции.
- B. Требования не регламентированы.
7. Когда проводится санитарная обработка оборудования?
- A. До работы.
- Б. По мере загрязнения и после окончания работы.
- B. Не регламентировано.
8. Чему должны способствовать планировочные решения размещения помещений и оборудования на пищеблоке ЛПУ?
- A. Соблюдению технологических инструкций.
- Б. Соблюдению технологических инструкций, поточности процесса обработки продукции, недопущению встречных потоков сырья и готовой продукции.
- B. Улучшению внешнего вида помещений.
9. Как следует разделывать сырую птицу:
- A. На любом производственном столе и любым инвентарём - главное чистым.
- Б. Можно воспользоваться производственным столом и инвентарём, где происходит разделка мяса, предварительно всё ополоснув водой.
- B. На специальном, отдельно выделенном столе и инвентарём, предназначенном для разделки птицы.
10. Промывка гарниров (макарон, рис) осуществляется:
- A. Под струёй холодной проточной воды.
- Б. Под струёй горячей проточной воды.
- B. Только горячей кипячёной водой.
11. Разрешается ли оставлять в буфетных остатки пищи или смешивать их со свежими?
- A. В исключительных ситуациях.
- Б. Категорически запрещено.
- B. Разрешается.
12. Каковы важнейшие условия хранения скоропортящихся продуктов?
- A. В изолированных кладовых не выше +12°С и относительной влажности не более 75%.
- Б. В охлаждаемых камерах при - +2 - +6°С.
- B. В морозильных камерах при - 18°С.
13. Каковы условия хранения и сроки реализации мясного фарша?
- A. Ниже 0°С - до 48 часов.
- Б. При +2+6°С - до 6 часов.
- B. При +2+6°С - до 12 часов.
14. С какой периодичностью следует проходить медицинский осмотр?
- А. Только перед поступлением на работу.
- Б. Только при появлении симптомов заболеваний.
- В. Ежегодно.
15. Когда разрешено производить раздачу пищи?
- A. Не позднее двух часов после ее приготовления.
- Б. По решению зав. пищеблоком.
- B. Не регламентировано.
16. Разрешается ли раздача пищи санитарками?
- А. Да.
- Б. В исключительных случаях.
- В. Запрещено.
17. Мытье столовой посуды ручным способом осуществляется:
- A. В двухсекционной ванне.
- Б. В трехсекционной ванне.
- B. В односекционной ванне.
18. Следует ли контролировать соблюдение правил хранения продуктов в холодильниках и тумбочках пациентов?
- A. Да, систематически.
- Б. По усмотрению дежурной медсестры.
- B. Не регламентируется.
19.Чем протираются места хранения хлеба?
- A. 1 % раствором хлорамина.
- Б. 1 % раствором уксусной кислоты.
- B. 1% раствором соды.
20. Допускается ли мытье столовой посуды из отделений ЛПУ на пищеблоке?
- A. Да.
- Б. Нет.
- B. По усмотрению администрации ЛПУ.
21. Требуется ли контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения?
- A. Обязательно перед каждой раздачей.
- Б. Только перед обедом.
- B. По решению дежурного врача.
22. Как следует готовить салаты из свежих овощей и фруктов?
- A. Партиями, по мере спроса.
- Б. На весь день.
- B. По усмотрению администрации.
23. Какова продолжительность хранения очищенных овощей в холодной воде?
- A. 6 часов.
- Б. Не более 2-х часов.
- B. Не более 4-х часов.
24. Что должна включать обработка овощей и зелени для закусок?
- A. Ополаскивание в проточной воде.
- Б. Выдерживание 10 мин в 3% уксусной кислоте и последующее ополаскивание.
- B. Выдерживание 10 мин в 10% растворе поваренной соли и последующее ополаскивание.
25. Какое время должны храниться суточные пробы?
- A. 12 часов.
- Б. 24 часа.
- B. В ЛПУ суточные пробы не отбираются.
26. Укажите правильный способ дефростации мяса?
- A. В тёплой воде.
- Б. В дефростере (при наличии) или в мясном цехе на производственных столах.
- B. Возле горячей плиты.
27. Кто является ответственными за соблюдение санитарных правил на пищеблоке?
- A. Дежурный врач.
- Б. Зав. производством, диетсестра, врач-диетолог.
- B. По усмотрению администрации.
28. С какой кратностью необходимо проводить генеральную уборку помещений?
- A. Ежемесячно.
- Б. Ежеквартально.
- B. Еженедельно.
29. Какие заболевания относятся к паразитарным?
- A. Трихинеллез, аскаридоз, эхинококкоз.
- Б. Дизентерия, гепатиты.
- B. Коклюш, дифтерия, туберкулез.
30. С какой целью проводится дезинфекция?
- A. Уничтожение насекомых.
- Б. Уничтожение микроорганизмов.
- B. Уничтожение грызунов.
31. Каковы основные отличительные особенности инфекционных заболеваний?
- A. Заразность (контагиозность).
- Б. Внезапное начало заболевания.
- B. Инкубационный период.
32. Наиболее высокому риску заражения коронавирусной инфекции подвержены:
- A. Дети грудного возраста.
- Б. Подростки.
- B. Люди старше 65 лет, больные хроническими заболеваниями, медработники.
33. Каковы клинические особенности коронавирусной инфекции?
- A. Жидкий стул.
- Б. Повышение температуры тела, кашель.
- B. Повышение артериального давления.
34. Укажите основные пути передачи ВИЧ-инфекции?
- A. Воздушно-капельный.
- Б. Бытовой.
- B. Половой и через кровь (парентеральный).
35. Разрешается ли курение в местах общественного отдыха?
- A. Да.
- Б. Запрещено.
- B. Не регламентировано.
А ответы???