Найти в Дзене
Dimethrius

Вопросы для контроля профессиональной гигиенической проверки работников пищеблоков ЛПУ

Проверяйте своих сотрудников регулярно! Для это лучше использовать анкету, чек-лист, опросник – назовите, как хотите. Шкалу правильных ответов создайте сами: от 30 до 35 правильных ответов – сдал, меньше 30 – не сдал…

1. Какой Федеральный закон устанавливает ответственность за нарушения санитарного законодательства?

  • А. «Кодекс РФ об административных правонарушениях».
  • Б. «О недрах».
  • В. «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».

2. Какие виды ответственности предусмотрены за нарушения санитарного законодательства?

  • А. Только уголовная.
  • Б. Только дисциплинарная.
  • В. Дисциплинарная, административная, уголовная, гражданско-правовая.

3. На кого возлагается ответственность за нарушения санитарного законодательства?

  • A. Граждане, юридические и должностные лица, индивидуальные предприниматели.
  • Б. Только юридические лица.
  • B. Только индивидуальные предприниматели.

4. С какого возраста граждане могут быть привлечены к административной ответственности?

  • A. С 16 лет.
  • Б. С 18 лет.
  • B. С 21 года.

5. Какие блюда запрещено готовить на пищеблоке ЛПУ?

  • A. Студни, паштеты, окрошка.
  • Б. Котлеты, бифштексы.
  • B. Компоты, кисели.

6. Что такое входной контроль качества и безопасности поступающей на пищеблок продукции?

  • A. Проверка сопроводительной документации продукции.
  • Б. Лабораторные исследования поступающей продукции.
  • B. Требования не регламентированы.

7. Когда проводится санитарная обработка оборудования?

  • A. До работы.
  • Б. По мере загрязнения и после окончания работы.
  • B. Не регламентировано.

8. Чему должны способствовать планировочные решения размещения помещений и оборудования на пищеблоке ЛПУ?

  • A. Соблюдению технологических инструкций.
  • Б. Соблюдению технологических инструкций, поточности процесса обработки продукции, недопущению встречных потоков сырья и готовой продукции.
  • B. Улучшению внешнего вида помещений.

9. Как следует разделывать сырую птицу:

  • A. На любом производственном столе и любым инвентарём - главное чистым.
  • Б. Можно воспользоваться производственным столом и инвентарём, где происходит разделка мяса, предварительно всё ополоснув водой.
  • B. На специальном, отдельно выделенном столе и инвентарём, предназначенном для разделки птицы.

10. Промывка гарниров (макарон, рис) осуществляется:

  • A. Под струёй холодной проточной воды.
  • Б. Под струёй горячей проточной воды.
  • B. Только горячей кипячёной водой.

11. Разрешается ли оставлять в буфетных остатки пищи или смешивать их со свежими?

  • A. В исключительных ситуациях.
  • Б. Категорически запрещено.
  • B. Разрешается.

12. Каковы важнейшие условия хранения скоропортящихся продуктов?

  • A. В изолированных кладовых не выше +12°С и относительной влажности не более 75%.
  • Б. В охлаждаемых камерах при - +2 - +6°С.
  • B. В морозильных камерах при - 18°С.

13. Каковы условия хранения и сроки реализации мясного фарша?

  • A. Ниже 0°С - до 48 часов.
  • Б. При +2+6°С - до 6 часов.
  • B. При +2+6°С - до 12 часов.

14. С какой периодичностью следует проходить медицинский осмотр?

  • А. Только перед поступлением на работу.
  • Б. Только при появлении симптомов заболеваний.
  • В. Ежегодно.

15. Когда разрешено производить раздачу пищи?

  • A. Не позднее двух часов после ее приготовления.
  • Б. По решению зав. пищеблоком.
  • B. Не регламентировано.

16. Разрешается ли раздача пищи санитарками?

  • А. Да.
  • Б. В исключительных случаях.
  • В. Запрещено.

17. Мытье столовой посуды ручным способом осуществляется:

  • A. В двухсекционной ванне.
  • Б. В трехсекционной ванне.
  • B. В односекционной ванне.

18. Следует ли контролировать соблюдение правил хранения продуктов в холодильниках и тумбочках пациентов?

  • A. Да, систематически.
  • Б. По усмотрению дежурной медсестры.
  • B. Не регламентируется.

19.Чем протираются места хранения хлеба?

  • A. 1 % раствором хлорамина.
  • Б. 1 % раствором уксусной кислоты.
  • B. 1% раствором соды.

20. Допускается ли мытье столовой посуды из отделений ЛПУ на пищеблоке?

  • A. Да.
  • Б. Нет.
  • B. По усмотрению администрации ЛПУ.

21. Требуется ли контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения?

  • A. Обязательно перед каждой раздачей.
  • Б. Только перед обедом.
  • B. По решению дежурного врача.

22. Как следует готовить салаты из свежих овощей и фруктов?

  • A. Партиями, по мере спроса.
  • Б. На весь день.
  • B. По усмотрению администрации.

23. Какова продолжительность хранения очищенных овощей в холодной воде?

  • A. 6 часов.
  • Б. Не более 2-х часов.
  • B. Не более 4-х часов.

24. Что должна включать обработка овощей и зелени для закусок?

  • A. Ополаскивание в проточной воде.
  • Б. Выдерживание 10 мин в 3% уксусной кислоте и последующее ополаскивание.
  • B. Выдерживание 10 мин в 10% растворе поваренной соли и последующее ополаскивание.

25. Какое время должны храниться суточные пробы?

  • A. 12 часов.
  • Б. 24 часа.
  • B. В ЛПУ суточные пробы не отбираются.

26. Укажите правильный способ дефростации мяса?

  • A. В тёплой воде.
  • Б. В дефростере (при наличии) или в мясном цехе на производственных столах.
  • B. Возле горячей плиты.

27. Кто является ответственными за соблюдение санитарных правил на пищеблоке?

  • A. Дежурный врач.
  • Б. Зав. производством, диетсестра, врач-диетолог.
  • B. По усмотрению администрации.

28. С какой кратностью необходимо проводить генеральную уборку помещений?

  • A. Ежемесячно.
  • Б. Ежеквартально.
  • B. Еженедельно.

29. Какие заболевания относятся к паразитарным?

  • A. Трихинеллез, аскаридоз, эхинококкоз.
  • Б. Дизентерия, гепатиты.
  • B. Коклюш, дифтерия, туберкулез.

30. С какой целью проводится дезинфекция?

  • A. Уничтожение насекомых.
  • Б. Уничтожение микроорганизмов.
  • B. Уничтожение грызунов.

31. Каковы основные отличительные особенности инфекционных заболеваний?

  • A. Заразность (контагиозность).
  • Б. Внезапное начало заболевания.
  • B. Инкубационный период.

32. Наиболее высокому риску заражения коронавирусной инфекции подвержены:

  • A. Дети грудного возраста.
  • Б. Подростки.
  • B. Люди старше 65 лет, больные хроническими заболеваниями, медработники.

33. Каковы клинические особенности коронавирусной инфекции?

  • A. Жидкий стул.
  • Б. Повышение температуры тела, кашель.
  • B. Повышение артериального давления.

34. Укажите основные пути передачи ВИЧ-инфекции?

  • A. Воздушно-капельный.
  • Б. Бытовой.
  • B. Половой и через кровь (парентеральный).

35. Разрешается ли курение в местах общественного отдыха?

  • A. Да.
  • Б. Запрещено.
  • B. Не регламентировано.

А ответы???