Перераспределение грузовых потоков с запада на восток не могло не сказаться на работе железнодорожного транспорта: по результатам одиннадцати месяцев 2022 года погрузка на станциях ОАО РЖД уменьшилась на 3,6% по сравнению с тем же периодом прошлого и составила 1,13 млрд тонн с начала года.
В ноябре она упала на 4,1%, до 103,5 млн тонн. И всё же, это значительно лучше плана, по которому прогнозировалось уменьшение на 4,6%. Зато выросли перевозки строительных материалов и контейнерных грузов.
«Отставание в тоннаже связано как с «проседанием» экспортных перевозок в западном направлении, так и с ростом количества более «легких» контейнерных отправок в сообщении с Дальним Востоком», – сообщило ОАО РЖД в своём Телеграм-канале.
Так выглядит распределение грузов по тоннажу по данным РЖД:
Всего железными дорогами за 11 месяцев погружено:
- каменного угля – 323,2 млн тонн (-5,1% к январю-ноябрю 2021 года);
- кокса – 9,3 млн тонн (-14,6%);
- нефти и нефтепродуктов – 197 млн тонн (-0,3%);
- руды железной и марганцевой – 106,2 млн тонн (-3,8%);
- черных металлов – 60,9 млн тонн (-3,1%);
- лома черных металлов – 12,2 млн тонн (-19,1%);
- химических и минеральных удобрений – 55,4 млн тонн (-6,5%);
- цемента – 23,5 млн тонн (-5,3%);
- лесных грузов – 29,1 млн тонн (-24,7%);
- зерна – 21,3 млн тонн (-6%);
- строительных грузов – 123,8 млн тонн (+5,3%);
- руды цветной и серного сырья – 16,6 млн тонн (-8,6%);
- химикатов и соды – 20,9 млн тонн (-5,7%);
- промышленного сырья и формовочных материалов – 28,8 млн тонн (-11,3%);
- остальных, в том числе грузов в контейнерах – 103,5 млн тонн (+2,2%).
Каменный уголь традиционно на первом месте в грузопотоках компании, по итогам 11 месяцев его доля в общем объёме погрузки составила 28,6%, снизившись к прошлому году на 5,1%. Причина прежняя – эмбарго ЕС на поставки угля из России, вступившее в силу 10 августа, к которому присоединились Великобритания, Япония и Южная Корея.
Отгрузки угля на восток, а также в Турцию и Индию, выросли, но и БАМ и Транссиб сильно ограничены по пропускной способности грузов, а в разы увеличившееся транспортное плечо приводит к удорожанию доставки. В результате, угольные компании резко снизили доходность экспорта, на которую влияет и сильный рубль.
Наибольшее падение показали погрузки лесных грузов (-24,7%). С 1 января действует запрет на экспорт круглого леса хвойных и ценных лиственных пород, а вывоз разрешен только через два железнодорожных пограничных пункта: Люття в Карелии и Хасан в Приморье.
Пошлина на вывоз круглого леса отдельных пород в прошлом году была 80%, а со 2 января начали действовать ещё более высокие ставки на экспорт лесоматериалов влажностью свыше 22%, толщиной и шириной более 10 см.
Можно сказать, что запрет на вывоз необработанной древесины действительно работает и его можно только приветствовать, хотя это и снизило показатели РЖД. Но у компании достаточно грузов для перевозок и без круглого леса.
Снижение погрузки лома черных металлов на 19,1% связано с решением правительства ограничить с марта вывоз лома за рубеж с помощью квотирования беспошлинного вывоза. Лом чёрных металлов желательно перерабатывать у нас в стране, а сталеплавильные производства не могут предложить закупочные цены на сырьё на уровне мировых.
Кроме разворота грузовых потоков на восток, свою роль сыграло и повышение грузовых тарифов РЖД с 1 июня на 11%. Далеко не всем грузоотправителям теперь по карману услуги ж/д транспорта, конкуренция с автоперевозками по многим видам грузов ещё больше усилилась.
Сильный рубль также не позволяет многим отраслям наращивать экспорт, в сложном положении оказались, в частности, металлурги, для которых рентабельность экспортных поставок начинается от 70 руб./доллар. В схожей ситуации и другие отрасли.
Сказывается и нехватка подвижного состава: в августе простаивали до 7,5 тыс. инновационных полувагонов из-за нехватки конических подшипников кассетного типа, которых в России до сих пор не производят. В настоящее время проходят испытания и ждут сертификации китайские образцы. Продукция серьёзная и быстро её заменить не получится.
В ноябре 2022 года грузооборот в РЖД снизился на 2,2% по сравнению с ноябрём прошлого года и составил 221,1 млрд тарифных т/км. Грузооборот с учетом пробега порожних вагонов сократился на 3,3%, до 277,9 млрд т/км.
Грузооборот за 11 месяцев 2022 года составил 2412,6 млрд тарифных т/км, что на 0,2% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии составил 3021,6 млрд т/км (минус 0,7%).
✓ Также по теме:
• Первый железнодорожный мост через Амур из России в Китай открыт
• Грузооборот между Россией и Китаем растёт