Когда я только начинала работать репетитором, то я и думать не думала ни о каких требованиях к урокам. Я ничего не требовала от своих учеников. То есть работали мы тогда, как Бог на душу положит. Может, потому, что ученики мне попадались хорошие и родители у них были тоже адекватные? То есть с оплатой занятий всё было в порядке, дети меня, поначалу юную девушку, уважали и слушались, родители всегда называли по имени-отчеству, но и в результате нашей совместной работы дети говорили на том языке, которому я их обучала (я всегда говорила и до сих пор говорю, что "мы сейчас будем делать магию", то есть "говорить"), отметки в школе радовали всех: и родителей (для многих родителей это и сейчас критерий для оценки знаний языка их детей), и детей, и учителей в школе, ну, и меня, конечно, тоже.
То есть работала я так себе тихо-мирно, и не было у меня никаких проблем. Урок вела иногда больше заявленного времени за ту же плату. Не, прям, так сильно дольше, но минут на 5-10 могла дольше поработать с хорошим учеником, если мы что-то не успевали закончить или разобрать. О первом опыте репетиторства я писала здесь и здесь, а об опыте совмещения репетиторства и работы в школе прежде, чем я ушла в "свободное плавание", я писала здесь.
Поначалу я занималась с опаздывающими учениками дольше, так как их было у меня не очень много и я могла позволить это себе по времени. Но потом я поняла, что это работает против меня самой - я всегда в проигрыше: сначала я сижу и жду ученика, и моё время тратится впустую, а потом ещё и работаю дольше обычного. В скором времени эта проблема решилась сама собой: моё расписание стало настолько плотным, что я физически не смогла бы позаниматься дольше с опоздавшим учеником, даже если бы хотела. Поэтому родители моих учеников и сами ученики предупреждаются мною ещё до начала первого занятия о моих требованиях к нашим урокам. Ознакомиться с ними можно здесь.
Ситуация первая.
И вот в один прекрасный день ко мне пришёл ученик-третьеклассник Кирилл. Мальчик сообразительный и бойкий. Он приезжал ко мне на занятия на маршрутке, мы с ним занимались, а потом он шёл от меня в школу. Школа, где учился Кирилл, была в минутах десяти ходьбы от меня. В общем, всем было так удобно. Так вот маршрутка могла прийти позже, чем нужно (или Кирилл мог на неё опоздать), поэтому и ко мне он время от времени опаздывал. Минут так на 15. Тогда я сообщала об этом его маме, и мы вдвоем "искали" Кирилла. То есть мама Кирилла ему звонила, а потом сообщала мне, что Кирилл опаздывает.
Поскольку Кирилл до перерыва на обед был у меня последним (по расписанию его урок у меня начинался в 12.00, а уроки в школе - в 13.30), я предложила его маме перенести начало урока на 12.15. Но нет. На это мама не согласилась. То есть Кирилл опаздывал на минут 15 время от времени, но занимались мы по расписанию до 13.00.
Вот однажды приходит ко мне Кирилл, и говорит, что его мама не довольна тем, что я не увеличиваю время урока из-за опозданий Кирилла. То есть Кирилл опаздывает, я его жду, и я же при этом ещё и виновата. Поэтому я сказала Кириллу, что, во-первых, такие вещи, как время начала и конца занятий, обсуждаю только с родителями, а во-вторых, я-то на урок прихожу вовремя, поэтому дольше времени я заниматься с Кириллом не буду. А если мама что-то хочет мне сказать, то пусть связывается со мной по телефону или приезжает ко мне, и мы всё обсудим. Мама Кирилла так и не позвонила мне. И не приезжала.
Но через какое-то время мама-таки сама попросила перенести начало урока на 12.15. И в таком режиме мы проработали с Кириллом полтора года.
Ситуация вторая.
Занималась у меня раньше девочка Уля. Это та, у которой аллергия на цветы. О ней я писала здесь. Так вот Уля была очень ответственная девочка и приезжала ко мне на занятия аж за 20 минут до начала урока! И ладно бы она где-то гуляла в это время. Нет, Уля именно приходила на урок. А у меня в это время был перерыв. Поэтому я предложила Уле перенести начало занятий на 16.40 вместо 17.00. Но нет, на это она не согласилась: она могла не успеть ко мне после школы. Я просила Улю приходить позже: ближе к началу урока, поскольку это было мне не удобно (мы тогда занимались у меня в доме).
Не знаю, как кому, лично мне неприятно, чтобы на моей территории до начала урока в течение более, чем пяти минут, находился кто-то посторонний. Это нарушение моих личных границ. Поэтому при каждом нарушении моих границ я писала родителям Ули и просила их поговорить с дочкой.
К слову сказать, я и сейчас так делаю. Поэтому мой муж удивляется, что мои ученики стараются приходить вовремя, и заходить в кабинет они могут не ранее, чем за пять минут до начала занятий. Исключение: дождь или сильный холод. Но это при условии, что кабинет открыт, то есть я там нахожусь. А нахожусь я там только во время уроков.
Ситуация третья.
У меня бывают ученики, которые любят "забыть" о занятии. Такое им разрешается ровно один раз. При этом я напоминаю, что если такое повторится ещё раз, то мы прекращаем наши занятия. Можно оплатить "забытое" занятие, тогда мы работаем дальше, как ни в чём не бывало.
За шесть лет работы, мне пришлось попрощаться только с одной ученицей, родители которой так и не поняли, что следить за временем начала уроков их ребёнка я не буду, поскольку это их обязанность.
Ситуация четвёртая.
Я прекращаю занятия с учениками, которые не хотят учиться. То есть, если ученик не делает домашнее задание по причине большой загрузки в школе, но работает на занятии, мы с ним не прощаемся. Но если он вдруг резко "ничего не понимает" и это длится несколько уроков, то мы говорим с ним начистоту. Репетитор - это не школа. Это необязательно. Я никого не принуждаю и не насилую, поэтому учу только тех, кто хочет учиться.
Кстати, расстаёмся мы с моими учениками на хорошей ноте. Я на них за это не обижаюсь. То есть никаких претензий с моей стороны нет. Со стороны родителей тоже не было. По крайней мере, мне никто их не высказывал.
Иногда эти же ученики приходят ко мне опять на занятия через какое-то время. Иногда нет. Но очень часто я учу спустя какое-то время их братьев или сестёр. Доходит до того, что все дети из таких семей учатся в определённое время у меня. Или друзья этих детей. Или двоюродные братья или сёстры. Или одноклассники. Вот родители пока не учились.
А что Вы думаете на этот счёт, друзья? Коллеги, делитесь опытом в комментариях.
Почему я не делаю со своими учениками домашнее задание, которое задают в школе?
Как влияют занятия с репетитором на отметки в школе?
Как я однажды учила сына своего школьного приятеля и что из этого вышло
#репетиторство
#требования к урокам
#ученик