В последнее время родители моих учеников просят меня о чём-то нечасто. Да, это и понятно: дети многих из них приходят ко мне на занятия через так называемое "сарафанное радио". А это "радио" доносит, скорее всего, более или менее правдивую и точную информацию о том, как проходят наши занятия. То есть ко мне обычно приходят ученики, которые согласны работать над иностранным языком на моих условиях.
Итак, какие же просьбы я чаще всего выполняю?
1. Устранить пробелы по иностранному языку (немецкий или английский) в школьной программе.
2. Подготовить к экзаменам / поступлению.
3. Подготовить к олимпиадам по языку.
По сути, эти просьбы становятся целью нашей работы.
4. Ещё я могу объяснить непонятный материал из школьной программы. Но только в том случае, если ученик готов его воспринять. Если же язык сильно запущен, то для решения этой задачи надо сделать несколько шагов назад.
5. Отпустить ребёнка раньше с занятия или предупреждают, что ребёнок задержится.
6. Сообщить о том, что ребёнок ушёл / пришёл.
7. Передать ребёнку какую-то информацию, если он забыл дома телефон.
8. Дать возможность сходить в туалет, если дети стесняются попросить об этом сами.
9. Я могу подождать с оплатой занятий какое-то время. Но это правило работает только для моих постоянных клиентов.
10. Я переношу уроки по просьбе детей или их родителей.
Но есть просьбы, которые я не выполняю.
1. Заниматься с ребёнком по той методике, по которой считает нужным родитель. А родитель может быть вообще без педагогического образования и тем более не преподаватель иностранного языка.
Только одна мама хотела, чтобы я продолжила заниматься с её ребёнком по той методике, по которой девочка занималась раньше. Второклассница девочка-билингв Алиса (русский и английский язык) изучала немецкий язык по коммуникативной методике в течение двух лет. Мама просила продолжить. Принесла на флешке пособия для изучения. Как оказалось, обучение и раньше не велось полностью на немецком языке. Преподаватель использовала ещё и английский. Мы решили, дабы избежать стресса для ребёнка, использовать на занятии тоже не только немецкий язык, но и английский. И при необходимости русский (для объяснения грамматики). Мне важно, чтобы ребёнок получил качественные знания и научился грамотно говорить, а не занимался у меня, как у репетитора, только для галочки.
2. Если ребёнок опоздал, вести урок дольше на то количество времени, на которое опоздал ребёнок.
Был у меня несколько лет назад ученик. Мальчик Кирилл. Он занимался у меня в течение двух лет: третий и четвёртый класс. Так вот, первый год он регулярно (примерно через раз) опаздывал ко мне на занятия. Минут на 10-15. Я несколько раз предлагала маме перенести начало урока ровно на то время, когда мы обычно начинали наши занятия. Но что Вы думаете? Она не согласилась. Но требовала через ребёнка (он мне так говорил много раз), чтобы в случае его опоздания мы занимались дольше. Я всегда говорила Кириллу, что такие вопросы я решаю только с родителями. Это раз. А во-вторых, я ценю своё время и не считаю нужным работать бесплатно. Я сидела, как Вы понимаете, и ждала мальчика, когда он опаздывал ко мне на занятия, а не занималась тем, чем хотела. В течение второго года наших занятий он не опаздывал. И проблема решилась сама по себе.
3. Я не напоминаю своим ученикам, когда и на сколько им надо приходить на занятия. Это отслеживают они сами или их родители. При этом, если ученик два раза не пришёл на занятие и не предупредил, он отчисляется. Все переносы занятий и изменения в расписании я высылаю на Viber / Telegram.
4. Я не делаю со своими учениками домашнее задание и не готовлю их к словарным диктантам. Об этом я писала здесь.
5. Я не разрешаю своим ученикам приходить слишком рано на занятия ко мне, поскольку я работаю практически без перерывов или - наоборот - у меня перерыв в занятиях, и я занята своими делами. Я не воспитатель и не школьный учитель, поэтому я несу ответственность за ребёнка только на протяжении нашего урока.
В начале моей работы одна ученица приходила ко мне за двадцать минут до начала урока. Стабильно. Просьбы приходить позже ничем не заканчивались. В итоге она ждала эти 20 минут на улице. Гуляла.
Уважаемые родители, о чём Вы просите репетиторов Ваших детей? И уважаемые коллеги, какие просьбы Вы выполняете, а какие - нет?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
В чём заключается работа репетитора?
#репетитор по английскому #ученики #родителям