Дизельные и бензиновые двигатели по-прежнему остаются самыми распространенными типами двигателей во всем мире. В обоих случаях их правильнее называть ДВС, потому что смесь воздуха и топлива в цилиндрах взрывается, и высвобождаемая при этом энергия впоследствии приводит в движение поршни. Эта энергия проходит через множество компонентов и, наконец, достигает колес через трансмиссию. В целом различия между двумя видами двигателей небольшие, но есть небольшие, но важные отличия.
Одно из этих отличий заключается в способе сжигания топливной смеси. В обоих типах смесь сначала сжимается, создавая внутри цилиндра высокую температуру. Что касается дизеля, то этой температуры уже достаточно, чтобы газы воспламенились и вызвали взрыв и последующее расширение. Иная ситуация в бензиновых двигателях, в которых смесь нуждается в дополнительной искре, подаваемой свечой зажигания. Только эта искра воспламеняет наполнение цилиндра и запускает процесс движения. Это также наглядно показывает, почему оба агрегата также называют дизельными или бензиновыми двигателями.
Итак, когда смесь воспламеняется сама, какой смысл в дополнительной свече накаливания? Она служит предохранителем, гарантирующим запуск двигателя даже в неблагоприятных условиях. Если представить, что ваш автомобиль провел ледяную зимнюю ночь во дворе, то, конечно, нетрудно оценить, насколько холодным должен быть весь агрегат. Оставьте машину так на целую неделю, и температура металлических деталей не будет существенно отличаться от температуры окружающей среды. Если вы сядете в охлажденную таким образом машину, то будет холодно не только вам, но и технике. При впрыскивании топлива, которое само по себе переохлаждено, в холодную камеру воспламенения часто не помогает никакое сжатие - требуемая температура около 220°C не может быть достигнута.
И здесь в игру вступают свечи накаливания. Даже их маркировка теперь становится более понятной. Потому что, в отличие от свечей зажигания, они не имеют задачи зажечь что-то напрямую, а лишь помогают нагреть камеру цилиндра, предварительно прогреть ее, чтобы дизель мог легко достичь необходимой температуры воспламенения. В зависимости от погоды и состояния двигателя это делают однократно при запуске двигателя или многократно во время движения. Логично, что через определенный промежуток времени весь блок перегреется и функция свечей накаливания станет на время избыточной.
Сколько служат свечи накаливания и как распознать дефект?
Поскольку свечи накаливания обычно используются только для запуска автомобиля, они, как правило, служат дольше, чем свечи зажигания. Поэтому в отдельных случаях определенные устройства могут служить в течение всего срока службы автомобиля, но рекомендуется регулярная замена примерно через 60 000 километров пробега.
Неисправность одной или нескольких свечей накаливания часто можно распознать по появлению нескольких признаков. Вполне естественно и очевидно, что возникают трудности при запуске. Прежде чем двигатель окончательно запустится, может потребоваться ряд попыток, которые часто сопровождаются заметными рывками агрегата. Образование дыма в выхлопной трубе и неприятный запах также являются возможными явлениями, вызванными поврежденными свечами накаливания. Как вариант, может случиться так, что ваш автомобиль вообще отказывается заводиться.
Конечно, ни один из вышеперечисленных признаков сам по себе еще не может указывать на то, что свеча накаливания повреждена или вышла из строя. Поэтому обязательно нужно выполнить компьютерную диагностику и проверку мультиметром, вышли ли из строя и возможно какие из них требуют замены.