В Доме ветеранов сцены на Петровском острове Петербурга есть свой храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Сам Дом был основан в 1896 году примой Императорского Александринского театра Марией Гавриловной Савиной. Тогда его называли Убежищем для престарелых артистов. Мария Гавриловна была верующим человеком и хотела, чтобы у Дома была прочная духовная основа. И этой основой стал придомовый храм, который освятили в 1906 году. Он наполнил это место смыслом, сделал его особенным.
В 1930-м церковь закрыли и почти уничтожили, убранство было полностью утрачено. В начале 2000-х под угрозой исчезновения оказался и сам Дом. Требовался срочный ремонт, но средств на это не было. Тогда жильцы дома обратились к Владимиру Путину, и ситуация быстро изменилась. За полтора года были отремонтированы здания, отреставрированы уникальные интерьеры и воссоздан домовый храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Реставрация
Вернуть внутреннему убранству прежний облик помогли архивные документы Дома, которые, к счастью, сохранились. Благодаря этому реставраторы сотворили настоящее чудо.
Двусветная церковь с хорами, расположенная в центральной части корпуса Дома ветеранов сцены, отличалась богатым убранством. Значительная часть работ предстояла над воссозданием резного иконостаса в стиле древнерусских храмов. Одним из подрядчиков выступила петербургская компания Stavros — производитель резного декора из дерева и полиуретана.
По архивным фотографиям и предоставленным чертежам специалисты компании Stavros воссоздали сложные резные элементы: радиусный погонаж двух видов в том числе со вставками под иконы, полнообъемные колонны с капителями, шестикрылых серафимов, накладной декор. В работе были задействованы скульпторы и программисты, которым удалось создать максимально приближенную копию. Реставрация завершилась весной 2013 года.
Спустя 83 года после закрытия, 28 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественно освятил храм.
О профессионалах своего дела
Компания Stavros производит резной декор уже более 20 лет для современных проектов и объектов культурного наследия. В рамках реставрации компания выполнила работы для таких значимых исторических мест, как:
● Эрмитаж
● Александровский Дворец
● Троице-Измайловский собор
● Константиновский Дворец
● Шереметьевский особняк
● Дом Лобанова-Ростовского
● Особняк И. К. Мясникова
● Доходный дом М. И. Вавельберга
● Церковь в Доме ветеранов сцены им. М. Г. Савиной.
Производственные мощности компании Stavros, а также команда высококлассных специалистов позволяют выполнять самые сложные задачи с большим упором на качество изделий.
К работам по восстановлению специалисты компании подходят в несколько этапов. Если элементы были сильно повреждены или полностью утрачены — первыми в дело вступают скульпторы. Они сделают модель из пластилина на основании предоставленных материалов (фото, чертежи, графические рисунки). Далее программисты создадут 3D модель и программу для станка, после чего начнется процесс производства декоративного элемента. А после этого опытные мастера-резчики доработают изделие вручную, сделав линии четкими. Каждый этап реставрационных работ согласовывается с заказчиком и лицами, принимающими непосредственное участие в проекте.
Компания Stavros осуществляет полный цикл работ по изготовлению, доставке и монтажу в любой город страны и мира. Обратившись к этому производителю вы можете быть уверены в грамотном и своевременном исполнении.
Официальный сайт https://www.stavros.ru/