Некоторые заболевания могут стать причиной того, что человеку придется уделять больше внимания проблеме мочеиспускания и дефекации. В данной статье вы можете узнать, как получить необходимые технические средства реабилитации для пациентов с нарушением функции выделения и сделать жизнь комфортнее.
Государство гарантирует получение необходимых технических средств реабилитации на основании Федерального закона от 24.11.1995 г. №181 "О социальной защите инвалидов в РФ". В перечень средств реабилитации включены средства, используемые при нарушении функции выделения.
К специальным средствам при нарушении функции выделения относятся следующие изделия (в скобках указана норма выдачи штук на месяц):
- Мочеприемник ножной (мешок для сбора мочи), дневной (10 шт. в месяц);
- Мочеприемник прикроватный (мешок для сбора мочи), ночной (10 шт. в месяц);
- Двухкомпонентный дренируемый уроприемник в комплекте: пластина, мешок дренируемый (30 шт. в месяц, пластин — 10 шт.);
- Однокомпонентный дренируемый калоприемник со встроенной плоской или конвексной пластиной (30 шт. в месяц);
- Двухкомпонентный дренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина, плоская или конвексная, мешок дренируемый (30 шт. в месяц, пластин — 10 шт.);
- Однокомпонентный недренируемый калоприемник со встроенной плоской или конвексной пластиной (60 шт. в месяц);
- Двухкомпонентный недренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина, конвексная или плоская, мешок недренируемый (60 шт. в месяц, пластин — 10 шт.)
- Уропрезерватив с пластырем (30 шт. в месяц);
- Уропрезерватив самоклеящийся (30 шт. в месяц);
- Катетер для самокатетеризации лубрицированный (180 шт. в месяц);
- Наборы-мочеприемники для самокатетеризации: мешок-мочеприемник, катетер лубрицированный для самокатетеризации (180 шт. в месяц);
- Анальный тампон (средство ухода при недержании кала) (60 шт. в месяц);
- Крем защитный в тубе (не менее 60 мл);
- Защитная пленка в форме салфеток (не менее 30 мл);
- Очиститель для кожи во флаконе (не менее 180 мл).
*Нормы обеспечения утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты №85н от 13.04.2018.
Как получить бесплатные технические средства реабилитации?
Для того чтобы получить бесплатные технические средства реабилитации необходимо:
1. Получить Выписной эпикриз или справку о необходимости использования нужного средства реабилитации с указанием вида, типа изделия, размера, нужного количества в месяц.
Например: лубрицированные катетеры для самокатетеризации типа Нелатона, женские, Ch10, 180 шт. в месяц
2. Обратиться в поликлинику по месту жительства для прохождения врачебно-медицинской комиссии (КЭК или ВК) и получить Направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) по форме №088/у.
Важно: необходимо внести рекомендации, полученные от лечащего врача (см. 1 шаг) в пункт 34 Направления на МСЭ.
3. Обратиться с Направлением на МСЭ в филиал учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы для:
- оформления инвалидности;
- разработки программы реабилитации и абилитации (ИПРА).
Важно: попросите эксперта МСЭ внести рекомендации из пункта 34 Направления МСЭ в Программу реабилитации, так как в т.к в Приказе МТ и СЗ РФ №486н от 13.06.2017г. («Об утверждении порядка разработки... ИПРА»), в пункте 6 сказано, что «Разработка ИПРА инвалида осуществляется специалистами бюро с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданам» ).
4. Обратиться в отделение Фонда социального страхования (ФСС) или Центр социального обслуживания при Департаменте социальной защиты (в зависимости от региона) с оформленной Индивидуальной программой реабилитации и абилитации. Жители г. Москвы могут обратиться в поликлинику по месту жительства. Предъявите ИПРА и напишите заявление о необходимости обеспечения требуемыми средствами реабилитации. Получите направление или рецепт на бесплатное получение ТСР.
5. Получить ТСР в соответствии с региональными условиями по направлению или рецепту.
Внимание: если пациенту будут предложены средства реабилитации, отличные от тех, что указаны в ИПРА, он имеет право требовать те, которые были рекомендованы лечащим врачом (анальные презервативы, мочеприемники, катетеры, наборы для самокатетеризации).
6. Необходимо обращаться в Фонд социального страхования или поликлинику по месту жительства (для жителей Москвы) каждые 3 месяца с заявлением о необходимости обеспечения нужными техническими средствами реабилитации.
Проблемы мочеиспускания и дефекации доставляют человеку дискомфорт. Использование различных средств реабилитации может сделать комфортнее и как можно быстрее вернуть его к привычной жизни.
Источник: www.coloplast.ru