В ноябре Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) представила обзор состояния ключевых сегментов транспортного комплекса России по итогам 9 месяцев 2022 года.
Кто хоть маленько интересовался облигациями, полагаю знаком с ГТЛК.
Авиаперевозки
Общий пассажиропоток за 9 месяцев 2022 г. сократился на -13%
- На внутренних линиях объем авиаперевозок за январь-сентябрь 2022 г. снизился на -12,1%, международные авиаперевозки сократились на -16,8%
- В сентябре 2022 г. российскими авиакомпаниями перевезено на 1,4 млн человек меньше, чем в августе 2022 г.
- Темпы сокращения перевозок год к году немного ускорились с -19% в августе до -20% в сентябре к показателям 2021 г.
- По плану Минтранса России в 2022 г. российские авиакомпании перевезут на 14 млн чел. меньше на международных линиях, но на 2 млн чел. больше на внутренних
- Общее сокращение перевозок в 2022 г. составит -10%
- В целях продолжения стимулирования перевозок авиакомпаниям будут выделены дополнительные субсидии в размере 50,6 млрд руб. на
компенсацию стоимости авиабилетов на внутрироссийских рейсах до марта 2023
Объем внутрироссийских перевозок уже превышает
показатели 2019 г., при этом продолжает сокращаться
загруженность зарубежных рейсов.
В 2022 г. ожидается сокращение пассажирооборота на
воздушном транспорте в РФ на -15% к 2021 г.
По оценке Минэкономразвития России пассажирооборот
российских авиакомпаний будет расти умеренными
темпами и к 2025 г. будет все еще ниже показателя 2021 г.
За 9 мес. 2022 г. отмечается сокращение производства
гражданских самолетов с 28 до 16 ед. и рост производства
вертолетов.
В 2023-2025 гг. на поддержку закупок в лизинг воздушных
судов российского производства планируется выделить
500 млрд руб. из Фонда национального благосостояния.
Да, с такими цифрами не удивительно, что бумаги Аэрофлота болтаются некому не нужными на уровне цен 2009 года!
Железнодорожные перевозки
Основное негативное влияние оказывает уменьшение экспортных потоков на Запад. За 9 месяцев сократилась погрузка почти всех видов грузов. Драйвером роста грузовой базы продолжают оставаться только строительные материалы.
Из-за санкционного давления по итогам 9 мес. 2022 г. снижаются железнодорожные перевозки в северо-западном (-21%) и южном (-10%)
направлениях
Грузоотправители стараются переориентировать часть своей продукции на внутренний рынок. Растут внутрироссийские перевозки на Восточном
полигоне: +8% за январь-сентябрь 2022 г.
Для ускорения вывоза грузов на восток РЖД планирует передислоцировать туда максимум вагонов с увеличенной грузоподъемностью.
Падение выпуска инновационных вагонов из-за проблем с приобретением кассетных подшипников компенсировано в январе-сентябре 2022 г. ростом производства типовых полувагонов.
В 3 кв. 2022 г. ставки аренды сохраняют тенденцию к снижению, в связи с высвобождением парка и с учетом перестройки логистических цепочек.
Прогнозируется сокращение объемов вагоностроения в 2022 г. на 20-28%, лидерами производства являются хоппер-дозаторы и полувагоны.
В 2023 г. производство компонентов для кассетных подшипников будет полностью локализовано в России и покроет расчетные потребности рынка в 140 тыс. ед.
Эх, самое то затариваться акциями Globaltrans, если бы это не были иностранными расписками! Но мысль рискнуть крутится в голове!
Грузооборот морских портов и судостроение
Если речь вести только о НМТП, то там ничего интересного по моим данным! ДВМП смотрится привлекательно, но структура их бизнеса для меня, как в тумане - одни очертания. На всё время не хватает!
Российский морской торговый флот переориентировал направление перевозок с запада на восток и юг: количество заходов судов под флагом РФ в порты ЕС в 3-м кв. 2022 г. снизилось почти в 10 раз к показателю 2021
В результате санкций меняются логистические потоки и грузы переориентируются на мультимодальные маршруты с участием железнодорожного транспорта и судов класса «река-море».
По оценке Минэкономразвития России в среднесрочной перспективе (к 2025 г.) прогнозируется уменьшение перевозок грузов морским транспортом на -17,3% (к уровню 2021 г.) и рост перевозок грузов внутренним водным транспортом на +16,6%.
В 2023 ‒ 2025 гг. планируется направить государственные и частные инвестиции на увеличение пропускной способности внутренних водных путей и морских портов РФ, строительство обеспечивающего и ледокольного флота, модернизацию инфраструктуры внутреннего водного транспорта.
Правительство РФ согласовало сроки запрета каботажных перевозок в РФ для судов иностранного производства: для малотоннажных – с марта 2024 г, для крупнотоннажных - с 2026 г.
В связи с увеличением необходимого флота для обеспечения перевозок на СМП и запросам на дополнительный флот со стороны Минтранса России
и Минсельхоза России потребности РФ в строительстве новых судов до 2035 г. выросли с 1 тыс. ед. до 1,5 тыс. ед
Жалко нет информации по газовозам, которые в частности Новатэку предназначены.
Автотранспорт
Грузовые перевозчики постепенно перестраивают свои логистические цепочки: растет грузопоток в Турцию, Армению, Азербайджан, Грузию,
Китай. Из-за увеличения транспортного плеча за май-октябрь 2022 г. на +8% вырос пробег грузового автотранспорта к уровню 2021 г.
Сохранение на мировом рынке дефицита электронных компонентов для автомобильной промышленности, остановка поставок комплектующих
из ЕС и США для производства российской техники, прекращение импорта иностранных ТС и комплектующих в РФ, удорожание техники
оказывают давление на российский рынок автотранспорта.
Легализация параллельного импорта в мае 2022 г. будет сдерживать влияние негативных факторов на отрасль.
За 6 мес. 2022 г. доля продаж китайских грузовых автомобилей в РФ выросла на 12 п.п. до 19%, доля китайских автобусов на 3,5 п.п. до 7,5%.
ПРОГНОЗ:
- По итогам 2022 г. ожидается незначительное увеличение объема перевозок грузов автомобильным транспортом: на +1%. C учетом темпов роста промышленного производства и ВВП в среднесрочной перспективе прогнозируется рост перевозок грузов автомобильным транспортом к 2025 г. на +6,4% (к 2021 г.).
- В сегменте пассажирских перевозок прогнозируется сокращение пассажирооборота в 2022 г.: автобусов на -7%, городского электрического транспорта на -3%. К 2025 г. пассажирооборот автобусов вырастет на +0,3% (к 2021 г.), городского электрического транспорта на +2%.
- По итогам 2022 г. ожидается падение продаж грузовых автомобилей на -25%. Сокращение продаж автобусов будет менее резким (-10%), т.к. меньше зависит от иностранных комплектующих.
Камаз, Глобалтрак Менеджмент пока мне не интересны! Хотя камазовские автобусы стал встречать очень часто!
---
Всё что было сказано выше, не является инвестиционной рекомендацией!