Я думала, мне не о чем будет плакать.
Вроде как всё, травма закрыта)) Ура.
Осталось безграничное счастье. Без иронии.
Но нет))) Всегда найдётся повод всплакнуть.
Поехали.
Добро пожаловать в "Плач Ярославны".
Что это?
Это статья, в которой можно написать о том, что вызывает боль и слёзы.
Зачем? Говорят, умение формулировать боли и печали помогает психическому здоровью. А за здоровьем надо следить. Мы следим.
Правила:
1. Пишем.
2. Не оцениваем, не обесцениваем.
3. Советы тактично.
Мой плач:
Зайду издалека, так сказать.
Людям непричастным к психически больным детям или детям с задержками развития может быть сложно находиться среди матерей вот таких детей. На это много причин.
Но вот одна из них следующая: по большей части лет через... 5-10 мамы эти (то есть я, мы) становимся немного другими людьми. Нет, не нимб над головой вырастает. Я бы сказала, наоборот. Жизнь рядом с психически больным человеком меняет психику здоровых. Не в лучшую сторону. И можно держаться изо всех сил, но ты изменишься... Не в лучшую сторону. Хорошо бы, конечно, самому наблюдаться у психиатра. Но... это в сказках только.
При этом кто-то наблюдается. Пьёт таблетки постоянно.
Но всё равно, психика сильно деградирует. Как говорят в народе, нервы не к чёрту.
Я это вижу и по себе, и по читателям. И вот если в дошкольном возрасте, мамы ещё держатся. Да, им кажется, что им плохо-плохо. Но... есть надежда. То вот лет после 9-и... вот там самое страшное с психикой мамы может случиться. Ибо... точки, так сказать, расставляются над i, фактически выносится приговор будущему. И не всякий это может прям легко пережить. И плывёт психика. Сильно. Очень сильно. Годам к... 14 уже всё спокойнее почти у всех (если не грянет страшный пубертат). Но спокойнее, не значит, нормально.
Короче, к чему веду? Считаю, больны мамы детей с психиатрическими диагнозами. То, что они носят с собой депрессию или тревожное расстройство, или всё вместе - однозначно. Почти никто не лечится. Все как бы сами. Молодцы.
Но общаться бывает сложно. Люди очень ранимы. Иногда случаются срывы. Даже на этом канале они были ни у одной читательницы. Я банила, потом разбранивала. И отлично мы продолжаем общаться дальше. Крыша уезжала и у автора. Тогда я или не писала, или закрывал комментарии. Приходила в себя и возвращала всё.
Почему? Потому что... все мы люди. Все могут сойти с ума, прийти в себя и вернуться туда, где их поймут.
Да... Я за второй и сотый шанс.
Да, я знаю, что люди не меняются. И если человек натворил дел, он вполне может натворить ещё. Но... я тоже человек. И я тоже это могу.
И мне бы хотелось знать... что как бы сильно моя крыша не улетела, что по её возвращении, мне будет, куда идти. И меня примут, и не будут вспоминать, как я отжигала... в своём сложном состоянии.
К чему веду?
Я веду к тому, что это причины, почему я (и не только я) прикладываю усилия к тому, чтобы на этом канале была та атмосфера принятия. Именно поэтому. Чтобы людям, нуждающимся в поддержке, было куда идти. Хотя бы в интернете.
---
Кто читает мой канал с начала, знает, что так было не всегда. В самом начале у меня была немного другая политика по отношению к комментариям. Но к матерям больных детей - нет. Если ко мне приходила мама в психозе и писала что-то невменяемое, я просто... молчала. Именно потому что... это мама... больного ребёнка. Я же не знаю, что ей там жить помогает. Может, она ходит по блогам себе подобных и самоутверждается за их счёт. Может... ей так легче... жить. Ну ладно... гм... Как это?.. своих... как минимум поддерживаем. Молча.
Вот пример такого комментария на моём канале сто лет назад.
Я знаю, что большинство читателей знают этого автора (да... она ещё и блог ведёт). И знают её специфический подход к людям (типа... я вам правду говорю, вы только не обижайтесь). Я тоже её знаю. И никогда не вступала в содержательные диалоги. Ибо... мне не о чём говорить вот... с таким человеком, который способен написать такой комментарий матери больного ребёнка... На мой взгляд, человеку нужна помощь. Как минимум... необходимо научиться корректно выражать свои мысли, чтобы они доходили до адресата. Если, конечно, такая цель преследуется. А не какая-то другая. Например, втоптать в грязь и без того упавшую женщину, прикрывшись фиговым листком под названием "я тоже особая мама, я Вас понимаю".
В общем, есть и такие среди нас. Ну... есть и есть.
Но...
ШЛО ВРЕМЯ.
Шло время. Люди меняются. Или не меняются. Некоторые вот такие мамы решают... что они могут помогать... больным детям. И становятся педагогами.
И вот спустя годы эта же женщина, начав называть себя уже не просто особой мамой, а логопедом, пишет под моей статьёй о неудачной работе с педагогом вот такой комментарий:
Мне нечего сказать, кроме: И это психолог?
Тогда у меня больше нет вопросов к педагогам. Вообще и никаких.
Получается, большое исключение и везение, если после работы с педагогом Ваш ребёнок не сошёл с ума, и уж невиданное счастье, если ему стало лучше.
Конец плача.
П.С. Меня не трогают подобные комментарии. Когда это писала мама больного ребёнка, я ей сочувствовала. Но, когда это пишет педагог, она же теперь педагог, я считаю своим долгом сообщить вам, что этот педагог считает нормальным высмеивать даже своего сына второклассника. Что она сделает с вашим?
Вот теперь конец.
П.С. 2. Пишите свои плачи, помните о правилах.