Вы знали, что у певицы Билли Айлиш синдром Туретта? А что это вообще такое?
Синдром Туретта – заболевание нервной системы, которое характеризуется наличием как минимум одного моторного тика (непроизвольное сокращение мышц) и как минимум одного вокального тика в день.
Вокальные тики могут быть трёх разновидностей:
• копролалия – человек непроизвольно выкрикивает неуместные и оскорбительные высказывания
• эхолалия – человек непроизвольно повторяет чужие слова
• палилалия – человек непроизвольно повторяет одно собственное слово
Синдром Туретта может быть диагностирован, если моторные и вокальные тики повторяются больше года, при этом человеку должно быть меньше 18 лет на момент первого приступа.
Впервые о синдроме Туретта было упомянуто в 1486 в книге «Молот ведьм». Трактат опровергал доводы об отсутствии колдовства, обучал способам обнаружения ведьм.
В нём упоминался священник с симптоматикой синдрома Туретта, но никто не знал, что это заболевание нервной системы, а не «бесы вселились» в человека.
А в 1885 г. французский невролог Жорж Жиль де ла Туретт описал симптомы заболевания на примере нескольких пациентов, в честь него и назвали синдром.
Синдром Туретта – это генетическое заболевание, передающееся от родителей, риск передачи составляет около 50%. Чаще всего заболевание возникает у мужчин и для нашего времени оно не редкость, но его не всегда диагностируют правильно – иногда симптоматика проявляется слабо.
Синдром начинает проявляться у детей в возрасте от 2 до 5 лет, следующий пик приходится на 13-17 лет. Чаще всего к завершению подросткового возраста степень выраженности тиков сокращается, а тяжёлая степень заболевания в зрелом возрасте бывает редка.
У многих детей и подростков с синдромом Туретта сопровождается синдромом дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивным расстройством, повышенной агрессивностью, тревожностью и склонность к депрессиям.
Считается, что синдром Туретта не лечится до конца, при этом фармакологическое лечение чаще всего не требуется, и с этой болезнью можно справляться психотерапией и практиками.