Какие товары пользуются спросом на маркетплейсах
По данным Mediascope 80% населения России пользуется интернетом. А 70% россиян хотя бы раз в месяц что-то покупают на ecommerce-площадках. На шоппинг приходится 3% от всего времени, проведенного в интернете. Пандемия и уход известных зарубежных брендов обеспечили стремительное развитие маркетплейсов, возрос интерес со стороны и покупателей, и потенциальных продавцов.
Есть ниши, которые всегда пользуются повышенным спросом у покупателей на российских маркетплейсах. Продавать товары из этих категорий практически беспроигрышный вариант:
Повседневные товары
- предметы личной гигиены
- средства для уборки
- бытовая химия
Товары для детей
- игрушки
- детская одежда и обувь
- книги для детей
Мелкая бытовая техника
Гаджеты
- умные часы и фитнес-браслеты
- беспроводные наушники
- аксессуары для телефонов
Одежда и обувь
- футболки
- худи
- спортивная одежда
Аксессуары
- модная бижутерия
- сумки-шопперы
Красота и здоровье
- уходовая косметика
- маски для лица и патчи
- витамины
- средства для волос
Товары для дома и дачи
- текстиль
- предметы интерьера
- посуда
- кухонные принадлежности
Товары для взрослых
- вибраторы
- секс игрушки
Товары для животных
Определение популярных и трендовых товаров
В каждой нише есть два вида товаров, к которым стоит присмотреться: популярные всегда и трендовые товары, то есть новинки, которые только набирают популярность.
Чтобы определить, какие товары пользуются повышенным спросом, можно воспользоваться несколькими способами:
1.Сервисы анализа частотности поисковых запросов Google Trends и Яндекс Wordstat.
2.Разделы аналитики и личные кабинеты для продавцов на маркетплейсах.
3.Платные сервисы аналитики.
Самые известные сервисы аналитики маркетплейсов:
MarketGuru и MPSTATS — для аналитики маркетплейсов Wildberries и OZON.
HunterSales — аналитика популярных товаров на Wildberries.
Подробнее о сервисах мы рассказывали в статье об анализе конкурентов.
- С помощью платных сервисов можно:
- выявить популярные ниши и самые продаваемые товары;
- получить подробную количественную и финансовую статистику по своим продажам и продажам конкурентов;
- проанализировать заказы/отказы и географию по товарам;
- получить аналитику по упущенной выручке (когда спрос превышает предложение);
- отследить новинки, которые «выстрелили»;
- отследить остатки на складах;
- оптимизировать карточки товаров;
- автоматизировать рекламу.
Пример использования сервиса MPSTATS для поиска товаров, которые «выстрелили». Им поделилась Ольга Богданова, наш специалист по маркетплейсам. В разделе «Рейтинг поставщиков» маркетплейса Wildberries доступен рейтинг по поставщикам с выручкой более 200000 рублей за последние 30 дней. Можно отфильтровать поставщиков, которые продают всего пару товаров, но имеют при этом большую выручку, например, более 1 миллиона рублей.
По большому приросту выручки можно понять, что продавец торгует чем-то очень востребованным в последнее время. Заходим в карточку любого из таких продавцов и смотрим, что за товары приносят ему такую выручку: Так через сервис можно выявлять трендовые товары, которые отлично продаются на данный момент, и на них можно успеть заработать. Главное — не забывать, что на место этих трендовых товаров скоро придут другие.
4.Анализ ассортимента основных конкурентов.
Для успешной торговли на маркетплейсах нужно постоянно анализировать свои продажи и продажи конкурентов, оптимизировать затраты, изучать отзывы, проверять качество товаров перед их продажей. А так же важно следить за новинками и трендами, ведь меняющийся спрос должен менять и ваше предложение.
Разрешенные и запрещенные товары для продажи на маркетплейсах
При выборе товаров, следует ознакомиться с перечнем запрещенных и разрешенных с ограничениями товаров для продажи на маркетплейсах. У каждой площадки этот список идентичен, его можно найти в разделах документов для продавцов.
В этот перечень входят:
- товары, запрещенные для продажи законодательством РФ (например, наркотические средства);
- товары, запрещенные для дистанционной продажи законодательством РФ (например, табачная и алкогольная продукция);
- товары, для продажи которых потребуется предоставить сертификаты и дополнительные документы (например, БАДы и детское питание).
Следует обратить внимание, что не все разрешенные к продаже товары можно поставлять на склады маркетплейсов. Хранение и отправка таких товаров будет со склада продавца. Это регулируется правилами площадок для продавцов. Примеры таких товаров: легковоспламеняющиеся жидкости, стройматериалы.
Работа маркетплейсов сейчас настроена так, чтобы выход на них был максимально простым и понятным для новых продавцов. Существуют бесплатные онлайн-курсы, гайды и онлайн-встречи от площадок, которые помогут разобраться во всех тонкостях. А также всегда есть вариант отдать работы по выходу на маркетплейс на аутсорс. Выход на маркетплейсы для бизнеса — это огромная точка роста и возможность существенно увеличить продажи, ведь выйти на маркетплейсы можно практически с любыми товарами.
С ростом площадок и ассортимента на них увеличивается и количество покупателей. Маленькие интернет-магазины и офлайн-продажи не могут конкурировать по масштабу с рынком e-commerce. Развитая логистическая инфраструктура маркетплейсов позволяет существенно расширять географию продаж не только на всю страну, но и на ближнее зарубежье.