Эту историю я услышал несколько дней назад на одной из своих консультаций. Привожу её ниже в художественной обработке, а ниже публикую свой комментарий.
Куда уходит сон
Светлана не могла настроить полноценный сон, отчего испытывала утомление и недостаток сосредоточенности в течение дня. Осознание того, что она плохо спала, само по себе было тем источником тревоги, что лишал её покоя.
Каждый раз продирать глаза по звонку будильника было тяжело, но ещё тяжелее было осознание того, что такая ситуация никак не соответствует здоровому образу жизни.
Все попытки Светланы лечь вовремя и пораньше сводились на нет её же собственной суматошностью: каждый вечер она принималась спешить, чтобы быстрее закончить все домашние дела и наконец лечь спать вовремя. И чем больше она спешила, тем более сильное напряжение она переживала и тем реже укладывалась в график.
И вот однажды вечером что-то случилось. Кто-то щёлкнул в голове тумблером, и пришло осознание: спешить-то некуда. На самом деле она никуда не опаздывает. Всё, что нужно, это перестать подпрыгивать на ровном месте и спокойно заниматься домашними делами, а когда наступит время - идти спать.
ПОТОМУ ЧТО ЭТО - ЕЁ ВРЕМЯ, И ОНА ИМ РАСПОРЯЖАЕТСЯ. САМА.
И в тот же вечер Светлана легла спать в нужный час, а утром проснулась, хорошо выспавшаяся. Ушло напряжение - пришёл сон.
Что способствовало этому?
Место силы
Светлана осваивает технику психорегуляции, именуемой в методе "Охотник" "место силы". Суть данной техники - в торможении психического возбуждения за счёт изменения субъективного восприятия времени.
Когда мы спешим, то нам кажется, что время бежит быстро, а мы за ним не успеваем. Это иллюзия, порождаемая мозгом, которая должна побудить нас к активности. Но часто такая позиция мозга оказывается неоправданной, тогда речь идёт о необходимости оптимизации психических процессов и на помощь приходит психорегуляция.
В ходе практики "место силы" занимающийся мысленной переносится в ту точку воображаемой реальности, где время буквально остановилось: нет необходимости спешить, что-то делать, о чём-то переживать. Осознание того, что ты пребываешь в зоне абсолютного комфорта, безопасности и возможности ничего не делать, расслабляет нервную систему, нивелируя стресс.
Впрочем, настоящий эффект от практики приходит за рамками сеанса. Смысл техники психорегуляции в том, чтобы получать её эффекты тогда, когда они необходимы. В случае со Светланой произошло именно это: многократные сеансы "места силы", когда она ставила навык сознательного влияния на свою эмоциональную сферу дали накопительный эффект, и он спонтанно проявил себя однажды вечером.
Подобные же эффекты описывают и другие участники онлайн-школы по "Охотнику": регулярная практика психорегуляции тренирует нейронный контур, который может самопроизвольно включиться в работу тогда, когда стресс начнёт расти. Это может происходить на улице во время движения, когда вы куда-то спешите, на работе, дома, даже в гостях. Тебя вдруг накрывает волна спокойствия, словно ты оказался в своём месте силы, уходит суеты, возникает ощущение контроля.
Разве не на этом держится качество жизни?..
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК