Найти в Дзене
Об этом не говорят

"Нежданчик" для Китая: Казахстан может недопоставить газ Пекину этой зимой

Вроде говорили, что нефти и газа в мире с избытком. Но как дело доходит до околокризисных ситуаций, проблемы начинаются у всех и везде. Ну кроме России.

Как сообщают, Китай надеется, что Казахстан готов увеличить объем поставок природного газа нынешней зимой, несмотря на то, что правительство в Астане пообещало ограничить экспорт для удовлетворения внутреннего спроса.

Как заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян премьер-министру Казахстана по Алихану Смаилову в ходе видеоконференции 29 ноября:

«Мы надеемся, что Казахстан в соответствии со своим контрактом обеспечит стабильные поставки газа в Китай и максимально увеличит их в зимние месяцы».

Слова Ли были озвучены в том числе по китайскому государственному телевидению.

В июне президент Касым-Жомарт Токаев поручил своему правительству сократить экспорт газа и обеспечить поставку дополнительных 2 миллиардов кубометров топлива потребителям внутри Казахстана:

«Обеспечение внутреннего спроса на газ имеет безусловный приоритет перед экспортом».

Токаев тогда заявил, что дополнительный газ, предназначенный для внутреннего потребления, должен поступать с месторождения Тенгиз, разрабатываемого консорциумом, возглавляемым американским энергетическим гигантом Chevron.

В то время как экспорт газа в долгосрочной перспективе снижается, внутренние потребности растут. Отчасти это связано с переводом крупных электростанций в деловой столице страны, Алматы, с угля на газ. Ожидается, что конверсия Алматинской ТЭЦ сократит выбросы загрязняющих веществ на 80 процентов.

Тревогу об опасности хронического дефицита в ближайшие годы забил в начале июня Санжар Жаркешов, председатель оператора газопровода QazaqGaz. В беседе с депутатами Жаркешов сказал, что если не будут приняты срочные меры, надвигается серьезный кризис.

По его словам, годовой дефицит газа на внутреннем рынке к 2024 году может составить около 1,7 млрд кубометров. Экспорт может полностью прекратиться к 2023 году.

Отдельно Токаев и президент России Владимир Путин 28 ноября обсудили создание так называемого «трехстороннего газового союза», в который также войдет Узбекистан. Целью союза будет координация поставок российского газа в Среднюю Азию, сказал Токаев в своем выступлении во время визита в Москву.

Сообщается, что Казахстан изучает это предложение, но еще не принял никаких твердых решений.

Узбекистан, как и Казахстан, сталкивается с проблемой усиления дефицита газа, несмотря на то, что является крупным производителем сырья.

16 ноября заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев объявил, что ежедневный экспорт газа сократился с 10 млн кубометров до 1 млн кубометров в связи с ростом внутреннего спроса с началом зимы. Импорт увеличился на 20 процентов, сказал он, не уточнив, откуда Узбекистан берет газ.

Минэнерго ранее прогнозировало, что экспорт газа в 2022 году достигнет 3,3 миллиарда кубометров, причем большая его часть будет предназначена для Китая и других стран Центральной Азии.

Какие интересные события, связанные с газом, разворачиваются в Средней Азии.