В статусе банкрота или предбанкротном состоянии в конце 2022 года находились не менее 200 торговых центров. В обозримом будущем к ним могут прибавиться еще до сотни подобных объектов.
Ранее в 2022 году представители отрасли зафиксировали резкий отток посетителей ТЦ, в том числе из-за закрытия магазинов целого ряда иностранных торговых марок.
Сразу расставим все точки над "ё" для тех, кто готовится расчлехлить г.....мёты в комментариях с воплями "Торговые центры - зло! Сдохнут - туда им и дорога! Вот в СэСэСэРе не было ТЦ - и ничего! Прекрасно жили!".
В подобной убогой логике можно жить вообще без всего
Без машин, комфортного просторного жилья, красивой одежды, без еды, приготовленной чужими руками.
Для категории людей, которые придерживаются подобных взглядов, всё происходящее - хорошо. Закрылись автомобильные заводы - "ура, будет меньше машин во дворах". Ушли иностранные компании - "ура, будем выпускать своё". И тд и тп.
Крайняя точка этой жизненной стратегии - "Живы - и хорошо", "есть что пожрать - уже не смертельно". В каком месте в таких сценариях затаилось развитие (и решение внезапных проблем), разнообразие и банальные радости жизни - не понятно. И разбираться, честно сказать, неохота.
Читателям с таким мнением стоит отправиться в блоги к авторам со схожей позицией. А этот текст - для тех, кто хочет понимать, что происходит в экономике и к чему стоит готовиться дальше.
Торговый центр в любой стране и в любом городе - это "верхушка айсберга" экономики
Собственно, это та же верхушка, которой до эпохи урбанизации и роста городов был любой рынок в любом населенном пункте любой страны.
Рынок - это место обмена. Просто с развитием городской среды стали появляться новые формы рынков и базаров. Одной из них и стал формат торгового центра.
Современный торговый центр, особенно в крупном городе, - это точка концентрации экономических инициатив и усилий огромного множества людей
Для тех, кто приходит туда только в качестве покупателей ТЦ выглядит как место обмена своего времени жизни на товары (с помощью нехитрой формулы "ваш товар в обмен на мои деньги"). Однако ТЦ - это точка и множества других обменов и усилий.
"Якорные арендаторы" любого ТЦ - это крупные магазины по продаже товаров, которые производит российская промышленность - в первую очередь еды и продуктов питания. А там, где производство продуктов - там еще упаковка, сортировка, транспортные услуги, логистика, бухгалтерия - и всё это у сотен поставщиков.
В универмагах в ТЦ продается всевозможная домашняя утварь, бытовая химия (производства российских заводов), бытовая техника (в т.ч. производства российских заводов), мебель (импортная мебель производства Италии и других стран ЕС доступна только очень богатым людям, и такие магазины обычно расположены НЕ в торговых центрах).
В отдельных магазинах и салонах ТЦ в крупных городах продается вообще всё, что можно представить. От одежды и украшений до электроники и кормов для домашних зверей и птиц.
Ассортимент, удобство и комфорт в ТЦ обеспечивают множество организаций и людей, от транспортных компаний до дизайн-бюро и рекламных агентств. А уж про торговые организации разного размера (от крупного опта до специализированных поставщиков конкретных товаров) даже говорить нет смысла - это и так понятно. Все люди, задействованные в этом, продают свой труд и услуги и получают доходы.
То есть, любой торговый центр - это не просто красивое, чистое и удобное место общественного пользования.
Это в первую очередь точка экономического обмена и производства добавочной стоимости для огромного числа компаний, предприятий и людей.
Но экономический аспект упадка торговых центров - это лишь одна проблема. А для нашей страны большое значение имеет и другая.
Дело в том, что торгово-развлекательные центры в России недаром привлекают столько интереса и внимания граждан, особенно в провинции.
Торговый центр - это "город в городе"
Это воплощение того, с чем у нас в стране всегда были проблемы - из-за повсеместной грязи, неустроенности и воровства.
ТЦ - это модель "идеального города", удобного, чистого и спокойного.
Почему ТЦ заняли такое место в России? Да потому, что по-другому с учетом всей нашей истории и быть не могло.
До 1917 года в империи не было достаточного числа городов в европейском смысле. Санкт-Петербург, Москва, еще пара десятков городов - и всё.
Остальное пространство страны представляло собой другие типы поселений. Это были рабочие слободы около заводов, всякие бывшие военные крепости и перевалочные пункты. Но городами - то есть, местами жизни и самореализации свободных профессионалов-ремесленников, торговцев и грамотеев - многие города империи, увы, стать попросту не успели.
То, что в России называют городами сегодня, было построено во времена СССР. Во многих из них совершенно четко видно разделение на производственные зоны и жилые зоны рядом, где спал и проводил свободное время производственный персонал.
"По соседству с жилой зоной городок для охраны, с производственной зоной – лагерное управление. Рядом с городком охраны - "дом культуры". На отшибе особняки для начальства, рабочие не видят, а охрана не завидует", описывает это один из авторов.
В крупных населенных пунктах советская власть обязательно оформляла парадный центр: главная площадь с неизбежным памятников Ленину, рядом пафосное здание Облисполкома, ну еще, например, какой-то "музэй", елки, клумбы, лозунги про светлое будущее.
Никаких торговых центров и современных "общественных пространств" с расслабоном изначально такая концепция не предусматривала.
Позже советские градостроители пытались доделывать и переделывать то, что получилось. Но задумываться о пространстве досуга стали тогда, когда у жителей советских городов появилось два выходных, в середине ХХ века. Тогда начали массово строить по типовым проектам кинотеатры, ДК, уличные кинотеатры внутри крупных поселков. Но и тут ТЦ для советских граждан в провинции не строили, потому что в них тупо нечем было бы торговать (ведь любой соображающий и внимательный человек сейчас осознаёт, что ассортимент торгового центра даже в городах с населением 50-100 тысяч человек - это невиданный "аттракцион разнообразия" для советского человека).
Когда бизнес наконец построил новые торгово-развлекательные центры по стране, наши сограждане впервые получили в свое распоряжение маленький "как-бы город", построенный не начальством для идей, а людьми - для людей.
Причем для проектирования торговых центров многие компании в последние 20 лет привлекали архитекторов, которым удавалось сделать масштабные и интересные сооружения.
ТЦ для любого города, а тем более, небольшого - это "кусок цивилизации": всегда чистые, светлые и удобные пешеходные улицы.
Площадь со столиками кафе, где играет музыка.
Из этого места никто никого никогда не выгоняет. И люди могут просто сидеть и общаться, ничего не покупая.
Витрины залиты светом. Пространство безопасно. Туалеты чистые и бесплатные.
Всего этого в России по сути никогда в городах в достаточном объеме не было. Да что "не было" - посмотрите на страну, она по-прежнему местами выглядит так, будто на дворе 17-й век, а не 21-й. Даже в крупных городах бывает большой проблемой найти туалет (даже платный) и даже на центральных улицах.
ТЦ для России - это то самое "общественное пространство" которое есть уже сейчас, пока о развитии иных таких пространств в стране мечтают урбанисты.
В 2020-2021 годах ТЦ по стране серьезно пострадали от ограничений, вызванных известной заразой. Бизнес просел уже в эти годы.
А в 2022 году крупные куски ТЦ рушат актуальные события - огромные проблемы возникли у кинотеатров в составе ТЦ, которым стало нечего показывать (а на российское кино народ чё-то не идет). Закрыты множества магазинов, а их место другие компании пока занять не поспешили.
С банкротством торговых центров в регионах будут утрачены рабочие места и доходы не только в самих ТЦ, но и у множества их поставщиков, смежников и всякого рода бизнесов, который обыватель зачастую не связывает именно с ТЦ.
Одним словом, ничего хорошего в проблемах ТЦ для экономики нет. А от их закрытия в сложившихся условиях никто не выиграет.
Жми лайк, если тоже так считаешь
***
- Торопятся тратить: дефицит бюджета России уже превысил план на весь 2023-й год. А доходы страны "валятся стремительным домкратом"
- Рыбный день - не для всех: почему на повышение доступности рыбы в России можно и в будущем особо не рассчитывать
- "Коготок увяз - всей птичке пропасть": торговля России с Китаем достигла рекорда, но это зловещий признак