Внедорожник Land Rover Defender первого поколения выпускали с 1983 по 2016 годы. В 2007-м прошел рестайлинг, который обновил оптику, элементы отделки, а также список доступных опций. Сборку осуществляли в Великобритании. Было доступно три версии кузова – 3-дверная, 5-дверная и пикап с двойной кабиной.
Сегодня на рынке представлено второе поколение модели. Она выпускается с 2019 года. Этот автомобиль использует платформу D7x. Сборка осуществляется в Словакии. Доступны 3-дверные и 5-дверные модификации.
Первая генерация могла комплектоваться следующими моторами:
· 2.5, бензин, атмосферник (83 л.с.)
· 3.5, бензин, атмосферник (134 – 136 л.с.)
· 2.5, дизель, атмосферник (68 – 86 л.с.)
· 2.4, дизель, турбонаддув (122 л.с.)
· 2.5, дизель, турбонаддув (107 – 122 л.с.)
В паре с этими ДВС работали 5-ти и 6-ступенчатые МКПП, а также 4-диапазонные АКПП. Трансмиссия – полноприводная.
Линейка силовых агрегатов, доступных для второго поколения Defender:
· 2.0, бензин, турбонаддув (300 л.с.)
· 3.0, бензин, турбонаддув (400 л.с.)
· 5.0, бензин, компрессор (525 л.с.)
· 2.0, дизель, турбонаддув (200 – 240 л.с.)
· 3.0, дизель, турбонаддув (200 – 300 л.с.)
· 2.0, гибрид (404 л.с.)
Вместе с этими двигателями работают 8-ступенчатые автоматические коробки передач. Привод – полный.
Сегодня модели обоих поколений можно найти на вторичном рынке. Однако имея на руках сумму в 1.5 миллиона рублей можно выбирать только среди автомобилей первой генерации. Причем для рестайлинговых моделей это будет самый низ рынка. Автомобили за полтора миллиона будут иметь пробег не менее 200 тысяч километров.
Отметим, что такие автомобили зачастую имеют серьезные дефекты. Это связано как с возрастом и пробегом, так и с условиями эксплуатации. Нередко неподготовленные Defender выезжают на серьезное бездорожье, что чревато ускоренным износом элементов ходовой части и трансмиссии, а также попаданием влаги в электроприборы.
На больших пробегах можно встретить следующие проблемы:
· Люфт рулевой рейки
· Износ элементов приводов
· Течи масла
· Износ приводных элементов ГРМ
· Выход из строя электрооборудования двигателя
Также серьезной проблемой возрастных моделей становится коррозия. Активно ржавеет рама, а также кузовные элементы на стыке с ней.
Несмотря на возраст, Land Rover Defender весьма требователен к качеству обслуживания и дорог в ремонте. При этом некоторые запчасти приходится приобретать на заказ, что подразумевает длительный срок ожидания.
Приобретая Defender за 1.5 миллиона рублей нужно быть готовым к вложениям в ремонт – они точно потребуются. Также настоятельно рекомендуется обслуживаться только в профильных техцентрах.
Перед покупкой машины нужно провести тщательную диагностику. Ее также следует доверить мастерам специализированных сервисов.