Сегодня молодые люди могут трудоустроиться по окончании университета, а могут работать уже с первого курса. Кто-то выбирает длительное высшее образование и выходит на рынок труда уже после магистратуры. Другие, получив диплом бакалавра и работу, вдруг снова садятся за парту.
Исследователи из НИУ ВШЭ определили девять наиболее типичных образовательно-карьерных траекторий для россиян до 25 лет с университетским дипломом на основе данных опроса «Траектории в образовании и профессии» за 2012–2020 годы.
Плавный переход против раннего самоопределения
Обычная линейная траектория предполагает, что молодые люди сразу после школы поступили в вуз, в бакалавриате занимались только учёбой, а получив диплом, перешли к постоянной занятости и находятся в ней в свои 25 лет. Но такой гладкий путь — уже редкость (треку следовали лишь 15% респондентов; среди них много госслужащих).
Учёбу зачастую комбинируют с работой. За бакалавриатом может следовать магистратура. Поэтому исследователи выделили ещё две разновидности линейной траектории:
Линейная траектория с совмещением (12% опрошенных) подразумевает, что её участники на старших курсах уже не только учились, но и работали. В тройке сфер занятости для этого трека — доходная сфера IT, маркетинг и медиа.
Длинная линейная траектория (10% опрошенных) — те, кто после бакалавриата поступил в магистратуру и только тогда впервые трудоустроился. Многие респонденты работают в отраслях, требующих высокой квалификации, — в промышленности и в образовании.
Гладкому переходу к работе противостоят два ранних трудовых трека:
Карьерная траектория — 6% опрошенных — включает тех, кто начал работать с первого курса бакалавриата (в магистратуру они не идут). В целом это группа раннего взросления. В ней раньше других создают семью, доля молодых родителей втрое превышает среднюю по выборке — 21% против 7%. Многие респонденты заняты в наименее квалифицированном сегменте — сфере услуг.
Длинная карьерная траектория (12%) — «карьеристы» как таковые. Они тоже на рынке труда с первого курса, но работа не помешала им пойти в магистратуру. 43% трудятся в промышленности и образовании — отраслях, требующих высокой квалификации.
Сложные пути
К сложным карьерно-образовательным трекам можно отнести четыре пути:
Реверсивная траектория (9% респондентов) предполагает возвращение в систему образования. После получения диплома представители кластера трудоустраиваются и, не прекращая работать, снова идут учиться. Эта группа занята в основном в прибыльных сферах: промышленность, IT, маркетинг и пр.
Отложенная траектория (15% опрошенных) включает «нетипичных» магистрантов. Если обычно учащиеся магистратуры работают, то в этом кластере респонденты не имели опыта работы до 24 лет, посвящали себя лишь учёбе — в бакалавриате, а затем в магистратуре. Почти никто из них не имеет детей. Условно говоря, их взрослость «отложена». Группе присуща некоторая уязвимость в смысле трудоустройства и зарплаты.
Нестабильная траектория (14%) — кластер неустойчивости на рынке труда. У его участников — разный образовательный опыт (большинство — бакалавры, но есть и магистры), а в плане трудоустройства они похожи. После получения диплома представители группы были заняты на временной работе или не работали вообще.
Транзитная траектория (7%) — с переходом в вуз через колледж — означает, что представители группы получили среднее профессиональное образование, поступили в высшую школу, на старших курсах дополняли учёбу работой, затем перешли к постоянной занятости. Трудовой доход — ниже среднего по выборке. Это может быть связано с более поздним получением высшего образования и низким уровнем человеческого капитала по сравнению с теми, кто пришел в высшее образование обычным путём.