История скоростных поездов в России
Как только железные дороги появились в Российской Империи, инженеры задумались: как бы сделать поезда быстрее и эффективнее. И в 1853 году из Санкт-Петербурга в Москву отправился первый скоростной состав. Время в пути составило 12 часов.
Спустя 80 лет, уже в советское время, за это дело принялись основательно. Тогда на Коломенском заводе был изготовлен первый опытный образец — Скоростной поезд №1. Он смог развить скорость 160 км/ч.
За ним последовали паровоз ИС20-16 ("Иосиф Сталин") и Скоростной паровоз №6998. Последний, кстати, уже преодолевал отметку в 180 км/ч.
Но была загвоздка. Чтобы начать массово использовать скоростные составы, нужны были и соответствующие дороги. Поэтому в 1957 году начали разрабатывать план по модернизации дорог.
Итогом упорных трудов стал запуск высокоскоростной "Авроры". В июне 1963 года она преодолела путь из Москвы в Ленинград за 5 часов 27 минут.
На этом дело не закончилось…
Один из самых интересных проектов в истории наших дорог — опытный скоростной вагон-лаборатория с авиационным реактивным двигателем. В ходе эксперимента он смог достичь скорости 249 км/ч.
Следующей вехой в развитии скоростного движения стала легендарная "Русская тройка", изготовленная на Калининском вагоностроительном заводе в 1972 году. Этот поезд, ведомый электровозом, развивал скорость до 220 км/ч.
Спустя 12 лет появился первый советский скоростной электропоезд постоянного тока — ЭР200. Весной 1984 года он совершил первый регулярный рейс между Ленинградом и Москвой. Его максимальная скорость достигала 200 км/ч.
Тепловозы тоже не отставали. Яркий тому пример — ТЭП80, самый быстрый среди всех тепловозов. В 1993 году он смог развить скорость 271 км/ч. Но на практике так разгоняться ему было особо негде — многие дороги уже были электрифицированы.
В 2001 году вернулись к электровозам и запустили "Невский Экспресс". Он может двигаться со скоростью до 200 км/ч. Создан, кстати, на одном заводе с "Русской Тройкой". Сейчас он курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом.
В наши дни самый быстрый на отечественных дорогах — "Сапсан"🚄 Расстояние между двумя столицами он преодолевает в среднем за 4 часа.
Разработка новых поездов, ещё более быстрых и комфортабельных, идёт полным ходом. Недавно на rzd.ru прошло голосование по выбору дизайна следующего высокоскоростного электропоезда в России. Знакомьтесь с победителем:
Продолжение следует…