Найти тему
ИНСАЙТ ЛЮДИ

Я тебе не верю: Почему мы отрицаем очевидные факты?

Давно известно: нельзя верить всему, что написано в интернете. К сожалению, фейки, подмена понятий и манипуляции в сети — далеко не редкое явление. Из-за этого даже честным и порядочным блогерам бывает сложно общаться с подписчиками. Согласитесь, очень обидно, когда говоришь правду, а тебе не верят. Но почему так получается?

Попробуем поискать ответ в психологии. Согласно этой науке, отрицание — защитная реакция психики, направленная на снижение негативного воздействия реальности и сохранения ресурсности при моментальном обрушении на нее тяжелых внешних сигналов. Проще говоря, сознание человека блокирует факты и отказывается на них реагировать.

Наша психика ежеминутно получает и обрабатывает сотни сигналов. Далее встает выбор, что с этими сигналами делать: бежать, затаиться, нападать. Этот процесс требует достаточно большого количества ресурсов, и часто на первом этапе анализа нашему мозгу становится понятно — справиться с таким стрессом мы не в силах.

Если смириться с ситуацией и не дать вовремя отпор, можно угодить в неприятную ситуацию. Наступит фрустрация, которая изрядно выматывает организм. От всех этих последствий проще отгородиться, построить ментальный забор и не пропустить тяжелый груз на территорию сознания. Именно это и называется отрицанием. Человек узнает что-то неприятное, убеждает себя, что это ложь и, соответственно, не предпринимает никаких действий. Бам! Защитный механизм психики отработал как надо.

Существует всего две ситуации, при которых запускается механизм отрицания:

🙈 Противоречие убеждениям

У каждого из нас есть ряд установок, возникших вследствие опыта прожитых лет, полученных знаний, мнения значимых для нас людей. Разумеется, этот набор будет у всех разным, не исключаются ложные убеждения, основанные на недостоверной информации. Вот вы смеетесь с тех, кто верит в теорию плоской земли, а они считают, что правда на их стороне.

🙉 Отсутствие ресурсов для решения проблемы

Например, человеку сообщают, что член его семьи погиб. Естественно, он понимает, что это не шутка и не розыгрыш. Человек осознает, что случилась непоправимая трагедия, и он не в состоянии что-либо тут исправить. Психика получает двойной удар и начинает в прямом смысле работать на износ. Она получает огромное количество сигналов, пытается их обработать и запустить процесс спасения, но уже через секунду понимает, что ресурсов не хватает. В данном случае отрицание работает как экстренная помощь.

🙊 Как же вытащить себя из этого состояния?

Камнем преткновения в случае затяжного отрицания выступает чувство вины. Человеку предстоит признать не только неприятную правду, но еще и тот факт, что он не понял все сразу и позволил себя запутать. Не пытайтесь переубедить, таким образом вы лишь усилите эти защитные механизмы. Эффективно работают мягкие наводящие вопросы, например: «Если предположить что ты ошибаешься, как думаешь в чем именно?»

Такой подход вынуждает запускать процесс мышления в ненасильственной форме. В результате человек начинает мягче воспринимать противоречивую информацию, потому что считает ее итогом своей деятельности, а не навязанным мнением.

Ну что, стало немного понятнее? В заключение хотелось бы напомнить, что все мы — просто люди, которые допускают ошибки, и это нормально. Не всегда получается контролировать и подчинять себе такую хрупкую вещь как психика, но мы все равно несем ответственность за наши реакции. Хотели бы видеть больше таких статей на нашем канале? Тогда поддержите в комментариях!