Найти в Дзене
Об учёте с любовью

Как внедрить на предприятии управленческий учет.

На самом деле нужно не так уж много.

I.Определить, кто будет заниматься ведением управленческого учета.

II.Определить план счетов, который будет использоваться в управленческом учете.

III.Описать бизнес-процессы, которые есть на предприятии.

IV.Утвердить формы отчетов.

V.Определиться на каком программном продукте будет реализован управленческий учет. А теперь чуток разъясню:

Так кто же должен вести управленческий учет.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ БУХГАЛТЕРА И ТОЛЬКО БУХГАЛТЕРА!!!
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ БУХГАЛТЕРА И ТОЛЬКО БУХГАЛТЕРА!!!

На многих предприятиях непосредственное ведение (то есть прием входной информации, ввод данных в программу, получение исходящих форм) поручается экономистам. Это ошибка, причем фатальная для судьбы управленческого учета на предприятии. По своей сути управленческий учет ни чем не отличается от бухгалтерского, он и есть бухгалтерский учет. Просто есть бухгалтерский учет и есть управленческий бухгалтерский учет. У них очень много общего, например:

  1. Оба этих учета ведутся по одному и тому же принципу – принципу двойной записи.
  2. В обоих этих учетах по окончании отчетного периода выдается основная тройка отчетности, а именно баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств.
  3. В обоих учетных базах периодически делаются сверки с контрагентами (поставщиками, подрядчиками и т.д.)

А различий всего два:

  1. При ведении бухгалтерского учета необходимо соблюдать нормы действующего законодательства, при ведении управленческого учета необходимо соблюдать только нормы и правила предприятия.
  2. В условиях нашей страны в бухгалтерском учете движение денежных средств осуществляется через  расчетный счет и кассу, а в управленческом бухгалтерском учете денежные средства движутся через  расчетный счет и ДВЕ кассы.

Я это все пишу всего лишь для того, чтобы объяснить и доказать: УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ БУХГАЛТЕРА И ТОЛЬКО БУХГАЛТЕРА!!! Потому что доверять экономистам ведение управленческой бухгалтерии дело гибельное, ибо экономисты не знают бухгалтерский учет так, чтобы вести его.

Экономисты (если таковые есть на предприятии) должны принимать участие в написании учетной политики, следить за соблюдением оной бухгалтерами, проверять по результатам отчетного периода правильность предоставленных отчетов, а так же использовать данные управленческого учета для анализа деятельности предприятия (план-факт анализ, анализ по показателям и т.д.).

Определение используемого плана счетов.
В этом пункте не надо изобретать велосипед. Надо взять за основу типовой план счетов, и подкорректировать его под свои нужды. Причем необходимые корректировки станут очевидны в процессе осуществления пункта III.

Формализовать свой измененный план счетов можно в такой табличке:

Замечу, что количество уровней аналитики зависит от программного средства, которое вы используете.
Замечу, что количество уровней аналитики зависит от программного средства, которое вы используете.

Описание бизнес-процессов.

Вот это, пожалуй, единственный этап в процессе, где желателен опыт внедрения. Да и то не столько для качества процесса, сколько для уверенности в правильности собственных действий.

Что такое бизнес-процесс в управленческом учете. Это совокупность бухгалтерских операций, которые отражают этапы деятельности предприятия.

Примеры бизнес-процессов:

  • закупка материалов на склад,
  • продажа готовой продукции,
  • выдача заработной платы и т.д.

Итак, в нижеприведенную табличку вносим описание бизнес-процессов на предприятии. В качестве примера возьмем бизнес-процесс закупки материалов на склад.

При заполнении этой таблицы нужно помнить, что нет ни одной бухгалтерской операции, которая бы не входила в какой-нибудь бизнес-процесс.
При заполнении этой таблицы нужно помнить, что нет ни одной бухгалтерской операции, которая бы не входила в какой-нибудь бизнес-процесс.

Вернемся к таблице. Столбцы с первого по третий объяснений не требуют.

Столбец «Документ». В нем пишется документ, на основании которого данная операция проводится.

Столбец «Примечание» предназначен для написания пояснений к соответствующим операциям. Или же в нем указывается что документ, на основании которого производится ввод данных (см. столбец «Документ») требует доработки и соответствующее техническое задание прилагается.

Количество бизнес-процессов на предприятии может быть абсолютно разным, не нужно беспокоиться, если у вас получается их слишком много или слишком мало. Самое главное и единственное что имеет значение, чтобы в бизнес-процессах была описана ВСЯ деятельность предприятия и ни одна операция, ни одна проводка не остались вне их.

Описывая эти бизнес-процессы, вы должны понимать для чего вы это делаете. А цели у вас должно быть две:

  1. Описания бизнес-процессов должны послужить основной частью технического задания для программистов с целью внедрения программного продукта, определенного в пункте V.
  2. Эти же описания являются основой учетной политики вашего предприятия. Впоследствии их необходимо проверять на соответствие описания бизнес-процесса фактическим операциям проводимых на предприятии. Если появляются разночтения, то вносить корректировки или в описания бизнес-процессов, или корректировать сам бизнес-процесс в соответствии с описанием.

Отчеты и их формы.
Прежде три обязательных формы: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств ( основная тройка отчетности). В этих формах что-то сложно придумать, их полно в интернете, да и на вашем предприятии наверняка уже есть формы удобные для вас.

Все остальные отчеты составляются по мере необходимости в том виде, в котором удобно их пользователю (то есть руководителям предприятия различных уровней).
Примеры дополнительных решений в области управленческой отчетности для отдельных отраслей привожу здесь:

— строительство (единичное производство);
— 
предоставление услуг населению (работа с населением и «налом»).

Определение программного продукта.
Важный этап, но не настолько важный как многие считают. Прежде всего, надо понять (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОНЯТЬ, А НЕ ФОРМАЛЬНО СОГЛАСИТЬСЯ КАК С КАКОЙ-ТО КИТАЙСКОЙ МУДРОСТЬЮ), что любой программный продукт, хоть таблицы Excel, хоть ERP-программа типа SAP/R3 это всего лишь инструменты, которые не могут обеспечить ведение управленческого учета фактом своей покупки, и даже фактом установки этого продукта на все компьютеры тоже проблемы не

решаются. Скорее они как раз начинаются.

Из своего личного опыта могу сказать, что подавляющему большинству предприятий Украины дорогие ERP-системы типа SAP просто не нужны. Вполне достаточно 1С. Но не вижу особой необходимости спорить по данному поводу, с моей точки зрения программный продукт не имеет никакого значения. Ибо к каждому программному продукту прилагаются программисты которые обязаны подстроить сей продукт под то техническое задание, которое будет составлено по результатам пункта III и IV. Но даже если возникают какие-то трудности с реализацией техзадания с программистами всегда можно найти компромисс. Главное правильно объяснить программистам чего ж вы все-таки хотите.

А теперь немножко о проблемах

-4

Хочу сказать о самой главной проблеме при внедрении управленческого учета. Это человеческий фактор. Основной проблемой при внедрении управленческого учета и программного продукта на котором он работает, как правило, являются работники этого самого предприятия. Люди всегда с трудом принимают изменения (особенно бухгалтера), а тут ещё эти самые изменения  сопровождаются увеличением рабочей нагрузки как минимум в два раза на довольно продолжительное время. Кому же это понравится? И их мало утешает тот факт, что потом качество их работы станет выше, а уровень нагрузки понизится до довнедренческого уровня (на большее снижение нагрузки рассчитывать и нельзя). Так что если вы все же решительно настроены построить на своем предприятии управленческий учет прежде всего вам будет необходимы твердая воля и решительность в применении изменений. Удачи.

Приглашаю вас на свой
сайт, где вы найдете много полезной информации по управленческому учету без воды, а также различные электронные таблицы, для удобства вашей работы.