Найти тему
Александр Кузнецов

Как я вижу пути решения вопросов народной селекции, в кооперации садоводов любителей?

Я уже писал об этом. Но, Попробую ещё раз пояснить.
Создание региональных клубов по интересам- "народной селекции.."- это самый надежный и эффективный путь решения поставленных задач. Почему так?

Прежде потому, что чем больше вовлечено энтузиастов, тем больше количественных и качественных возможностей у такого большого коллектива, чем у одного селекционера..

Что это значит. Ну, количественно, это и так понятно. Больше семян посеяли сообща, больше вариантов сеянцев получили.. А вот качественная сторона, это сложнее. Например, как бы я ни старался, я могу в климате своих участков получить адаптированные формы только к условиям этого конкретного климата.. А вот если гибридные семена, полученные на моем участке, при очень большом перечне сортов вовлеченных в селекцию, передать и посеять эти семена уже в более суровых условиях климата, и там же провести отбор сеянцев по зимостойкости. То можно получить адаптированные формы к этим другим условиям климата. Более суровым, чем у меня.

То есть, можно вывести сорта и ГФ более зимостойкие. И это самая главная причина для такой кооперации в селекции.. Схема простая, но действенная: получаю гибридные семена, часть передаю участникам интернет проекта "народная селекция..", и в итоге получаем то что и желали. Сорта и ГФ способные расти открыто в условиях климатов Сибири, Среднего Урала и ДВ..

Тем более, что опыт показал, что для этого избранного пути в селекции, времени надо ни столько много, как для обычных сортов. Спуровые сорта очень скороплодны.. Вот, это самая суть вопроса..

-2

То, есть, чем больше садовых участков с разными климатами будут использованы для посева гибридных семян. При том в разных регионах Сибири. Тем больше вариантов отбора среди сеянцев. Это самое главное..

Ранее, о проекте "народная селекция":

Мы пытаемся создать новые сорта, адаптированные к климату нашего участка. Методом гибридизации. То есть, сорта колонны опыляем другими сортами и видами яблони. Потом сеем семена, ждем когда вырастут и начнут плодоносить сеянцы. Лучшие выбираем и оставляем для дальнейших испытаний. Все остальные удаляем. От посева до плодоношения проходит 4-5 лет. То есть, иногда сеянцы начинают плодоносить в 4-х летнем возрасте.

Мои альбомы, статьи и заметки- это наглядное пособие для участников интернет проекта- "народная селекция". А вовсе не рекламные. Мы занимаемся выведением (созданием) новых сортов. И все что посажено, отвечает только этой задаче...

Этот разговор к тому, что для нашего конкретного климата, никто не будет выводить сорта. Тем более6 для малых садовых участков. Это следует сделать самим: сеять семена от сортов "колонн" (читай супер компактов). В итоге получим адаптированные формы, к климату конкретного участка. По принципу: "Где родился, там и пригодился".