Предназначение каждого человека на Земле - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ.
Счастье - это состояние. А состояние - это спектр чувств. Как, например, борщ. Это блюдо, приготовленное из разных ингредиентов. Так и наше "Счастье" - это совокупность разных чувствований.
Счастье - это, прежде всего, состояние психики, которое задает тон всей нашей материальной жизни. Мы телом чувствуем это состояние по-своему (кто-то чувствует счастье, как расслабление и радость, кто-то, как раскрепощение, желание и азарт, кто-то как спокойствие, умиротворение и удовлетворенность, и т.д.).
Каждый человек на свете испытывал когда-то эти чувства состояния «Счастья» (если вы себя считается несчастным человеком сейчас, вы лжете сами себе в лицо, так как невозможно быть несчастным, хоть раз испытав состояние счастья). И даже, если вы действительно не имели в жизни счастливых моментов (во что мне верится с трудом), ваш мозг с легкостью может его воспроизвести в вашем воображении, погрузив вас, тем самым, в состояние счастья (через воспоминания картинок «счастья» в фильмах, книгах, жизнях других. Ибо наш мозг знает вкус всего на свете в этом мире, даже, если по факту вы этого никогда не пробовали!).
И вот тут заметка: у каждого человека состояние счастья подкрепляется неким флёром (радости или печали). Радости - потому что там, в этом чувстве, человеку хорошо (было или есть), а печали - потому что прямо сейчас он не в нем. Потому что прямо сейчас его фокус внимания сосредоточен на дефицитах и проблемах (не люблю это слово, в моем лексиконе - это "задача". Ведь, согласитесь, восприятию сразу становится легче, потому что у любой задачи всегда есть решение, в отличии от "проблемы"). Так вот. Мозг эволюционно заточен на выцепление и прокрутке негативной информации (в психологии это называется «смещение в негатив») для предотвращения болезненных и опасных ситуаций. То есть, этот навык нашего мозга буквально является защитным.
Мы генетически по своему происхождению лучше научаемся через негативный опыт (вспомните, как вы узнали, что совать пальцы в розетку – это опасно или, что кипяток – это больно? Нас либо этим стращали родители, либо (что чаще) мы все проверяли на собственном опыте. Даже поговорка есть в народе «На ошибках учатся», а любые «ошибки» здесь – не есть радость, там всегда подтекст боль, хоть моральная, хоть физическая). И тут важно понимать, что такой тип мышления – это эволюционная норма, переданная нам по наследству. Но! Не норма – чувствовать себя при этом разбито, не развиваться из-за этой переданной нам от предков функции, не жить счастливо только потому, что мы умеем жить хреново.
Норма – жить так, как хочется, хочется по-настоящему!
И что-то мне подсказывает, что вряд ли психически здоровому человеку в кайф жить в вечных страданиях и негативизме (ведь такой образ жизни – это тоже состояние, которое, в свою очередь, состоит из разных чувств. Только, в отличии от чувств, составляющих «СЧАСТЬЕ», они несут в себе негативный окрас). А это уже про ВЫБОР! Осознанный выбор своего жизненного сценария.
И тут еще одна заметка: нет плохих или хороших чувств. Каждое чувство, идущее из нашего нутра – правдиво и безопасно. Каждое из них способствует нашей эволюции, каждое несет какой-то ресурс (выгоду). Так, например, чувство тревоги оповещает нас о некой надвигающейся опасности, это прекрасный инструмент лимбической системы мозга, позволяющий нам сохранить жизнь. «Плохим» чувство становится, когда мы не пытаемся разобраться - «почему нам тревожно», «о какой опасности сигнализирует мой мозг». Оно становится буквальной отравой, когда мы затыкаем его, пытаясь успокоиться через поглощение еды, например, или time killers сериалов, игр, разговоров и т.д.
Наш мозг (СЕЙЧАС ВНИМАНИЕ) не видит разницы между реальной опасностью и вымышленной. Разговор с начальником (где человек однажды чувствовал себя как-то неприятно) может стать «опасностью» в дальнейшем, или любой новый опыт в чем-либо также является для нашего мозга «опасностью», ибо любая неизвестность может оказаться «смертельной» (опять-таки, спасибо, предкам, которые, выходя из пещеры на мамонта не знали, вернуться домой или нет). Многих моих клиентов выступление в прямом эфире, написание поста в соц. сетях, запись своего курса приводят в ужас и оцепенение (реакция того же мозга на опасность по типу «замри») от страха быть опозоренным, непонятым, изгнанным из стаи и т.д. Но ведь реальной угрозы жизни в этом нет!!! В этом вся соль! Человек цепенеет в прямом смысле слова от мнимой опасности, что приводит его тело в ступор, и он не идет в развитие, не проявляется (хотя мог бы изменить чью-то жизнь к лучшему своими знаниями, опытом, размышлениями – ПРОЧТИ), не пробует новое, не меняет ничего, погружая себя в пучину страдания от нереализованных идей, мечтаний и той энергии, которая в нем была когда-то. С каждым годом его день все больше походит на день сурка, где он, живя на своих условных рефлексах, перекрывает поток жизненных сил. Он просто выживает, поддерживая функции тела, волоча свою жизнь до последнего дня, погрязая во фрустрации.
Ярко представили эту картину гнетущего состояния, где человек намеренно выбирает себе ту жизнь, которую он строит ежедневно из своих чувств и состояний? И какой вывод прямо сейчас вы сделали?
Запомните:
Какими бы благими не были функции нашего мозга по сохранению нашей жизни, мы не должны становиться его рабом. Нет необходимости залипать в прошлом (его нет), тревожиться о будущем (его тоже нет) и довольствоваться только системой самосохранения.
Кто главный у вас в голове? Чьим голосом в голове отдаются задачи, ставятся цели, говорят мечты? Вы должны стать главным человеком для себя! Только вы! Не мама из вашего детства, которая вас ругала за плохие оценки, не папа, который уделял вам внимание только по праздникам, и уж тем более не страх быть отвергнутым и непринятым в обществе. А ВЫ! Ведь, именно вы своей осознанной частью мозга (неокортексом) можете выбирать себе любую реакцию на любую «опасность».
Вы можете ВЫБИРАТЬ себе любую жизнь через осознанное формирование своей реальности посредством своего мыслительного процесса, наивысшей функцией, которая дана каждому человеку!
Предназначение человека – быть счастливым. Счастье – это состояние. Осознанное состояние человека в его сейчасе. Это его ВЫБОР!
Так какой выбор делаешь ты?