Рынки во вторник продолжает лихорадить. Юань резко вырос, рубль и наши индексы немного корректируются, а Уолл-Стрит ждет ВВП и Пауэлла. Эти и другие новости в сегодняшнем обзоре.
Привет.
Золото.
Трудная неделя для фондовых рынков, ох трудная. Это отражается и на котировках драгоценного металла. В понедельник они снижались, во вторник растут. Но это эмоции всего лишь эмоции. Считаю, что общая картина все же не изменится, и нас ждет снижение цены.
Китайский юань.
Валюта Поднебесной на новостях и слухах о снижении ограничений ковидного карантина, во вторник резко усилилась. Признаться, пока, слухов больше чем новостей, но именно они наполняют рынки оптимизмом. Заявления же правительства Китая, пока достаточно сдержанные. И тем не менее юань растет относительно доллара.
На Московской бирже ситуация хоть и аналогичная, но гораздо менее оптимистичная, юань прибавил, но всего 2 копейки. Цена на закрытии торгов составила 8 рублей 52 копейки.
Российский рынок акций.
О вторник наши индексы немного восстановились на фоне роста нефти. Но не компенсировали падение предыдущего дня. IMOEX прибавил 0,36%%, РТС 0,56%, а общая капитализация биржи выросла на 0,52%.
Несмотря на сегодняшний подъем котировок, прогноз остается прежним. Определенности на рынках не будет, а общий тренд – снижение.
Но есть и положительные моменты. Российский рынок акций все чаще откликается на внешние раздражители. Да, пока реакция идет на происходящее в Азии, но такова наша действительность.
Нефть.
Продолжаются приключения цена «черного золота». Американские горки – по-другому я эти движения не назову. Впрочем, об этом я говорил вам в понедельник, и прогноза не меняю. Экономика мирра снижается, потребление и производство падают, а нефть – «кровь мировой экономики», и она реагирует на все болезненные конвульсии и потуги мира, пытающегося хоть как-то оздоровить «данный организм». Волатильность, волатильность и еще раз волатильность, это мы будем наблюдать до конца недели.
Да и еще в среду отчет по состоянию запасов нефти в США, интересно будет посмотреть на данные. Говорят, что запасы бензина в стране снова выросли, и это может еще раз отправить котировки «а юг».
Американский рынок.
Индекс доверия американских потребителей, опубликованный во вторник, хоть и был лучше ожидания экспертов, но все равно продолжает снижаться. Экономика США постепенно впадает в рецессию. И это уже понимают практически все. От этого и индексы постепенно снижаются. Да, в среду выйдут уточненные по ВВП Соединенных Штатов, а также вступит глава ФРС (давно его не было слышно), и поэтому рынки скорее всего «поколбасит», Джером Пауэлл умеет вызвать волатильность не произнеся ничего конкретного. Будем наблюдать, возможно будет и очередной разворот индексов на эмоциях.
Российский рубль.
Наша валюта, в этот день, в след за нефтью решила укрепится. Нет, пока это скорее совпадение, чем данность. Думаю, что после вчерашних решительных продаж, мы увидели технический откат, и не более чем.
На Московской бирже рубль прибавил 20 копеек, и цена закрытия торгов составила 61 рубль 2 копейки, а вот на рынке Форекс, картина обратная – падение. Цена на открытии торгов – 60 рублей 83 копейки.
Официальный курс Центробанка России на 30 ноября – 61 рубль 07 копеек за доллар США.