Найти в Дзене
СВОЛО

Разоблачение сюрреализма

Художники-сюрреалисты декларировали, что они пишут автоматически, без вмешательства сознания. Поймать их на вранье трудно. Несколько пассажей (касающихся Дали) мне удалось засечь как враньё (см. тут). Но вот я натыкаюсь на разоблачение, претендующее на более широкий охват случаев:

«В последние семьдесят пять лет [пишется в 1958 году] случайная игра рук на холсте или бумаге становится все более важной. Штрихи, мазки, линии, точки становились все меньше и меньше привязаны к изображаемым предметам и существуют все более и более сами по себе, самодостаточно. Но от импрессионизма до, скажем, Горки[1904-1948, стиль абстрактный экспрессионизм] идея «порядка» в этих отметинах была достаточно явной. Даже дадаизм, который претендовал на то, чтобы быть свободным от таких соображений, как «композиция», подчинялся кубистской эстетике. Одна цветная форма балансировала (или модифицировала или стимулировала) другие, а те, в свою очередь, разыгрывались против (или вместе) со всем холстом, принимая во внимание его размер и форму , — по большей части совершенно сознательно. Короче говоря, какими бы напряженными руки ни были, эта осознанность составляла добрых 50 процентов от создания картины…

…их [сюрреалистов] работы неизменно «искусны», «аранжированы» и полны утонченности —аспектов внешнего контроля и обучения…

Возможно, европейские сюрреалисты использовали автоматизм в качестве ингредиента, но вряд ли можно сказать, что они действительно практиковали его от всего сердца. Фактически, только писатели среди них — и только в нескольких случаях —пользовались успехом на этом пути. Оглядываясь назад, можно сказать, что большинство художников-сюрреалистов черпали вдохновение из книг по психологии или друг от друга: пустые перспективы, базовый натурализм, сексуальные фантазии, унылые поверхности, столь характерные для этого периода, произвели впечатление на большинство американских художников как собрание неубедительных клише. Вряд ли автоматизм в этом» (Гуглоперевод из эссе Аллана Капроу).

Берём какого-нибудь знаменитого сюрреалиста и проверяем.

М. Эрнст. Ангел домашнего очага, или Триумф сюрреализма. 1937.
М. Эрнст. Ангел домашнего очага, или Триумф сюрреализма. 1937.

Самое бросающееся в глаза – «базовый натурализм». Смысл тот, что сделать на холсте что-то натуралистическим автоматически принципиально невозможно. Надо или на небо смотреть и с него срисовывать, или писать его по памяти. А это совсем не автоматическая деятельность. Большую часть картины занимает натуралистически изображённое небо. Не менее натуралистичны складки одежды.

Что есть «пустые перспективы, унылые поверхности»?

То, что в самом низу картины. Какая-то почти пустыня. Картина инициирована гражданской войной (1936-1939) в Испании. А там, наверно, как раз такие унылые пейзажи. И появление Испании тут совсем не автоматично, а резко актуально.

Что есть «сексуальные фантазии»?

Размножение нечеловеческим способом – почкованием. На правой ноге чудовища есть что-то вроде матки в разрезе, и от неё отпочковывается крокодильчик, только не с пятью пальцами, а с семью. Нечеловеческое размножение – образ расползания фашизма по Европе (Италия – 1922, Германия – 1933, Португалия – 1933, Фронт отечества в Австрии – 1934, Болгария – 1934, Югославский радикальный союз – 1935, режим 4 августа в Греции – 1936 и т.д.).

Что есть «из книг»?

«Жжение <…> проблема, с которой сталкивается большое количество <…> разных возрастов. Иногда этот симптом не связан с патологией…» (https://medcentr-diana-spb.ru/simptomy/zhzhenie-polovyh-gub/).

Так произошло, что из паха чудовища пышет что-то вроде языков пламени, что дало возможность дать название картине по противоположности фашизму.

Что есть сведения «друг от друга»?

Ну, наверно, крайне отрицательная оценка фашизма, ибо «Западная пресса замалчивала зверства фашистов Франко во время гражданской войны в Испании» (https://varjag2007su.livejournal.com/3962447.html). Что сказалось в чудовищности: бельмах глаз, одной ноздре носа, вертикальном разрезе рта, зубах в виде клыков хищников, когтях на пальцах…

Всё – из сознания. – Произведение прикладного искусства. В голове созданный себе идеал, если его конкретизировать – коммунизм.

29 ноября 2022 г.