На самом деле выделяют несколько форм словесного оскорбления. Можно ранить человека, даже не касаясь его. Такая разновидность насилия более распространена, чем думает большинство людей, ведь они часто не умеют ее определять.
Можно сказать, что он накричал, потому что «был на грани» или «у него был ужасный день на работе» ... Потом он попросит прощения, подарит розу, и всё останется позади. Но на самом деле это словесное оскорбление и форма насилия. Если вы будете терпеть такое агрессивное поведение, то только больше себя раните.
Как это происходит: вы получаете ежедневную дозу болезненных или оскорбительных фраз, и ваша самооценка разрушается. Вы не осознаете, насколько сильно это влияет на вас. Затем, к сожалению, будет очень сложно снова поверить в себя после всего, что вы услышали.
Существуют самые распространенные формы словесного насилия
1. Унижение
Унизительные слова – это фразы, которые косвенно заставляют себя думать, что вы не способны на что-то.
Вот несколько распространенных вариантов:
- Ты ничего не знаешь о деньгах, ведь ты женщина.
- Просто занимайся приготовлением еды и уборкой.
- Сделай бутерброд, ты же моя жена.
- Ты делаешь это неправильно.
- От тебя никакой пользы.
Это лишь несколько типичных фраз, хотя они имеют множество вариаций.
Умаление возможностей другого лица может происходить в форме насмешек или унижения. Например, кто-то высмеивает ваш стиль, слова или мечты о будущем.
2. Обвинения и чувство вины
Всё плохое, что происходит в доме, происходит по вашей вине. Например, муж устал, голоден, у него проблемы на работе, вам не хватает денег, сломался телевизор, вы не можете иметь детей и тому подобное. Что бы ни произошло (даже если вы невиновны или сделали что-то случайно), вина ляжет именно на ваши плечи.
3. Критика
Эта форма словесного оскорбления связана с первым типом (унижение), который был описан выше. У вас складывается впечатление, что каждое ваше действие ложное. В этом случае муж критикует вещи, которые вы любите, сравнивает вас со своими бывшими или матерью/отцом, указывает на ваши недостатки и, кажется, судит каждый ваш шаг.
Научитесь различать разрушительную и конструктивную критику. В первом варианте человек говорит оскорбительным тоном и использует слова, которые вас унижают. А вот конструктивная критика наоборот – наполненная любовью и поддержкой.
Обычно словесное оскорбление предшествует физическому насилию и указывает на то, что вы находитесь в отношениях с агрессивным партнером, который от вас зависит.
В этом случае часто звучат фразы, вроде:
- Если ты уйдешь, я убью себя.
- Если ты уйдешь, забудь о детях.
- Если ты кому-то расскажешь, я оставлю тебя без денег и тому подобное.
Из-за такой эмоциональной манипуляции вы не можете ничего сделать и держитесь за своего партнера, несмотря на то, как он к вам относится. Угрозы не всегда превращаются в реальные поступки, но вы прогибаетесь под его командами, поскольку не хотите рисковать.
4. Приказы
Одна из худших форм словесного насилия, которое существует между людьми – это рабовладельческое отношение. Оно может проявляться где угодно, даже в спальне.
Будьте очень осторожны с типами приказов, которые слышите от своего партнёра. Особенно обратите внимание на свои ощущения и на выполнение чужих указаний. В частности, существует очень большая разница между фразами «Пожалуйста, дай мне стакан воды» и «Дай мне воды, и немедленно!»
5. Отрицание вашего мнения
В этом случае партнер не позволяет вам высказать свое мнение по определенному вопросу или теме. Или, когда вы делаете это, он всегда отрицает и отвергает вашу позицию.
Вот распространенные фразы, с которыми стоит быть особенно осторожными:
- Ты не знаешь, о чем ты говоришь.
- Кто ты такой, чтобы говорить об этом?
- С каких пор ты стал специалистом в этой теме?
- Замолчи, я не спрашивал твоего мнения.
Если любая из этих фраз кажется вам знакомой, обратитесь за помощью и разорвите эти отношения. Вы достойны лучшего.